一转身,真的已是散落天涯

字数 2010阅读 53
图片发自简书App

阿宝,以后你就是我的阿宝,宝是宝贝的宝。说完,趴在窗台上的我们笑靥如花。

    高二我们才相识,但是感情这回事儿不是靠时间来决定的,所以虽然相识的晚,却一见如故,友情那是如扔在沸水里的温度计,迅速升温。相识之后,我们的共同点越来越多,爱文字,内心有点小孤傲,喜欢饭后再啃面包,有次,还把学校的不同种类的面包都买了一份,然后下课俩人就凑到一起,慢慢品尝面包,此举让我再后来几年再也不想吃面包了。我想我们最相似的一点就是自尊心极强。所以后来的我们都万劫不复。

   再见你,仿佛过了几个世纪,其实已经短信预约过的,但是见面又是另一种感觉,在一个饮品店里,我点了面包,和两杯以前我们都爱喝的柠檬袖子茶。我比你先到,在桌上百无聊赖的玩手机,知道巨大的阴影笼罩我,我才抬起头来,几年没见的你最大的变化就是活泼了,脸上的青春痘也都消失无终了。你和我讲你大学的乐文趣事,我听着,彼时的我已经大学毕业,好像我们的角色还是没有改变,但是我们都知道,已经变了。你在别人眼里很是文静,不善言谈,但是只有我知道,那只是你的保护色,每次听你讲话,我都会笑出声来,很有内涵的幽默,我在外人眼里是活泼的,但是在你面前,我总是聆听人的角色,我喜欢听你讲你对事情的看法,独到而又精辟。如今,你还是诉说者,我还是聆听者,但是怎么就变了味道呢。你的大学有待你如亲妹妹的师兄师姐,有待你如好友的老师,可是唯独没有待你如好友的我,是的,因为我们的世界像错开车轮,我没办法再像之前一样时不时的评论一下,你说的每一个字都像在织网,一针一线都是密不攻破的,我就那样的被排除在外了。但唯独不谈及那年的我们是如何分道扬镳的,以及那桌上没人动的面包和曾经最爱的柠檬柚子茶。

  回到家后我躺在床上,莫名的无力感袭来,我招架不住,闭上了双眼,掉进了回忆的漩涡。我们感情破裂是从什么时候开始?我竟然没有深刻的印象,我只记得我们好像总是争吵和好争吵和好,最终我们的感情经不起任何的碰触,断了弦。自从我们争吵频繁后,我似乎总是集中不了注意力学习,眼神老是瞟向你的位置,我们的纸条没有断过,但是却再也回不到之前的亲密无间了。我们感情彻底决裂的事件是你和小C说话了,小C是我的死对头,曾经多少个夜晚我们同躺在床上数落她的不是,同仇敌忾的决定再也不要与她有任何语言以及肢体上的瓜葛。

 小C是个个头彪悍,背后喜爱嚼人舌根的女子,因为一些缘由,她开始在班上散布一些不属于我的谣言,当时年轻气盛,就不自量力的差点和她掐起架来,我那小个子,幸好你挡在我面前,像老鹰护小鸡一样,然后拖着我去了操场。等冷静下来,心里还是有侥幸的,掐架我是必输无疑,不给小C一点颜色看看,我那强大的自尊心不允许,这样的情况似乎是最好的,你给了我足够的台阶下。其实我不在乎别人对我的看法,当时的我已经知道人心最难得的就是满足,可是当时我觉得你一个人陪着我安安稳稳的度过高中,已是大幸。所以你的看法对我来说才重要,其他人的,都是一坨坨浮云,之所以想掐架,只是不想让人当软柿子捏。此后,但凡有她在的活动我必定扭头就走,哪怕要挨班主任斥责。

 但是明明你是最了解我的不是吗?明明清楚我到底有多么厌恶小C,我想过,等高考前放假的那七天,我一定好好和你梳理一下我们这几个月的破事,然后我们再奋战高考,最好考同一个学校,虽然我比不上你的成绩,但是我也想和你同一个城市。可是,却没等到那一天,当你和小C交谈那一刻,我死死的盯着你的嘴,我努力让自己冷静,可眼泪还是毫无预兆的流了一脸,不了解情况的同桌突然被我的眼泪吓到,再看向你,便无言的拍了拍我的背,以示安慰。可是没用,我的眼泪越来越凶猛,为了不让自己哭出声来,下完第一节晚自习我便奔向寝室,趁着无人我狠狠的哭了,声音很大,但我顾不上那么多。我还是没能和你梳理那些莫名其妙的情绪,那一晚之后,我发烧了,很严重,父母把我提前接回家了,直到高考后,我们都没见面。我去把长发剪了,都说头发长,见识短,恐怕我只想让自己更像男生一样豁达一点。填写志愿的时候我看到你了,但是没勇气和你说话,我知道自己考的很差,上不了自己想要的大学,但我心里压力承受能力弱,我经不起再一次高考,所以我选择大专,而你,后来听说也考砸了,但是你复读了,我不知道是否我的不联系也影响了你。我们就这样,三年没有见过面,直到我大学毕业前夕,高中同学建了一个群,我看到有一个叫龟龟的网名,我点进去,虽然空间内容不多,但我知道那就是你。你以前说过,你就像一只乌龟,走的很慢,而我,就是那个肯等你和你同一步调的阿宝。

 联系了,见面了,却终究是弄丢了你。我曾多次幻想,如果填志愿那一天我叫住了你,声色内敛的问你为什么要背叛我们之间的约定,为什么会和小C说话,或许我就能理解你的原因。或许你就不会觉得我为什么那么无理取闹,说不联系就不联系了。或许…

可是没有那么多或许,我们三年的感情空缺,以及我们都没有谈及的那段往事,都像喉中的一根刺。我的亲爱的友谊,就这样没了。

推荐阅读更多精彩内容