我的青椒之旅

尖子生培养

俗话说:火车跑得快,全凭车头带。一个团队要想发展得好,必须有领头雁,在班级中,这个领头雁就是尖子生。因此,培养出一批具有一定竞争优势的尖子生至关重要。尖子生不仅能引领整个班级的方向,而且是关系到整个班级能否良性发展的一个重要因素,也是我们教育教学效果最显著的标志之一。

1、班主任的作用

一是班主任对尖子生的情商和胆商的培养--------方法、思维、心理、应试能力的辅导重于知识的辅导。尖子生辅导不同于课堂教学,它不能对课本知识进行简单重复和讲述,思维、方法、心理的培养、辅导成为解决问题的提高成绩的关键。二是班主任要充分发挥尖子生的辐射作用不可低估。尖子生对班级和年级形成浓重的学习风气、对学生形成良好的学习方法有着潜在的作用。榜样的力量是无穷的。朝夕相处中,"小先生"们的举手投足都会在同学的脑海中刻下烙印。尖子生不但是学习成绩的榜样,更为重要的是学习态度、学习目标以及学习动力等多方面的榜样。

2、任课教师的作用

任课教师的作用分为:对学生总分比较好和单科比较好两种情况。我们先看教师对总分比较好的同学的作用,主要在两个方面。一是:对总分比较好的同学我们应采取什么的措施呢?若总分比较好,而我们所任课的这一学科又是学生的强项,我们就应该进一步的发挥学生在这一学科的优势,对该同学以更大的信心,进一步鼓励他在这一学科冒尖,提高他这一门学科、对总分的贡献。二是:对总分比较好但某一学科相对说来是比较弱的学科,我们一方面要认识到本学科对学生总分的重要性,而是我们要从思想上让这些同学感受到本学科的重要性,以及本学科对这个同学来说并不是很困难的一件事情,即我们要从思想上先对这些同学补课,思想是起决定的,只要思想问题解决了,学生的这一门课的学习也就会得到解决。所以对他们的培优要从思想补起,只有培思想才是让学生改变本学科的学习状况的最有效的方法。

对某一学科特别感兴趣且成绩比较好的同学,或本学科弱,影响孩子总分,任课教师的作用就是进一步强化学生对本学科的兴趣,增强他们对本学科的学习渴望,而在这中间任课教师的作用就是引导、鼓励以及对学生的学习提供资料,并根据学生学习的状况及时对学生的学习加以指导, 综合起来教师的作用可分为这样几个方面:

(1)鼓励学生多读课外书

鼓励学有余力的学生利用课余时间多读一些与学习有关的课外书,如关于本学科的报刊、杂志,这些刊物本身就是一些好老师,通过读书,可以使得他们吸取众多名师的思想、方法,其中有很多是在课堂上学不到的一些知识;通过多读书,从而可提高学生的学习兴趣,拓宽他们的知识面,这对成绩的提高很有必要。

(2)重视对学生理解能力与应用能力的培养

随着学科竟赛和中考试题改革的不断深入,在试题命题中,越来越重视对考生本身素质和数学素养的考查;在兼顾学科基础知识的同时,同时适量增加一些理解与应用能力的试题,这就要求我们在平日教学时,要重视对学生理解能力与应用能力的培养;可构造或收集一些报刊杂志上具有一定典型意义、又有时代特点的试题提供给学生,供这部分学生阅读与训练。

(3)在平日教学当中指导尖子生撰写学习心得或学习小论文

(4)从自我学科入手,培养我的学科你优秀!从学法,技能,心理,理想,价值观……入手,全面提高!

采取有力的相应措施:

1、严格要求,打下坚实的基础。严师出高徒。培养学科尖子生,首先要严格要求,使学生打下坚实的基础。有了坚实的基础,才能深入钻研,进一步培养能力,发展智力。有些尖子生因为有了一些成绩就产生骄傲自满的情绪,在学习上好高骛远,不愿意扎扎实实打好基础,这是十分致命的弱点。对尖子生要肯定成绩,树立信心。但不能过分表扬,更要指出缺点,因势利导,稳扎稳打。学习本学科必须加强练习巩固。特别是要勤动脑,多动手。

2、精选内容,注重培养思考钻研能力,提高自学能力。根据学科尖子生的学习水平,整理编选一些较有质量的学习内容,提供一些必要的课外学习资料,帮他们制定一定的学习计划。在学习方法上给予必要地指导,特别是引导他们在自学中学会比较、归纳、总结,做好笔记,做好知识积累与解题方法积累。看题不要就题论题,要归纳综合,做到举一反三,触类旁通。要逐步放手让他们摸索前进,不要包办代劳,遇到疑难,只指出关键,画龙点睛,多让学生发表己见,培养独创精神,鼓励求异思维。

3、加强学科思想方法的渗透。学科思想方法是学生获取学科知识、发展思维能力的动力工具。在培训学科尖子生解决问题的过程中,把握好渗透学科思想方法的良好契机,有意识、有目的地结合学科知识和学科问题,恰到好处地提出问题背景,提供学科思想素材,反复运用学科思想方法,溶入学科思维活动中,不断在“问题解决”中得到深化,从而进一步提高学科尖子生的学科素质。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容