情系验证码

图片发自简书App

图片发自简书App

        几天前,也就是2020年4月3日,好闺蜜吴嫣来微信说,她和好友苍宇断交了,并愤然删了他的微信,从此不再往来。我问她:什么事儿会让你如此的大动肝火?她回我:就因为一个验证码!于是她和我原原本本的细说原由,只觉着她愤怒中带着感伤,无奈中流露着遗憾!一个验证码居然断送了她和好友的近两年的友情,想来奇葩,有点大跌眼镜!

        事情是这样的,吴嫣有好几个交流群,其中有一个项目群,是天启智凤群。这个群里每天都会有信息发出,而且是不定期的发各种链接,有扫码的,有下载app的,都是类似签到积分的那种。所得积分有的可在淘宝商诚享受优惠券,购物省钱。有的说是日后可增值能兑换人民币。积分购物省钱是真,至于积分日后是否增值,只能是一种期许。看到每天签到的积分在日益增长,吴嫣心喜着,她全当是个游戏,每天有事可做,她享受着参与的快乐并乐此不疲。

      但是,4月1日这天,吴嫣的那个项目群里发出了一个新的链接,那就是可以用自己的多个手机号注册app,提交成功就可以得到100积分。也就是说可以用自己的手机号,也可以用亲友的手机号注册,只要能收到手机号的验证码即可。这个app的注册,它是密码注册提交,没有任何的信息泄露的风险。只需要一个手机号验证,填写验证码,提交成功即可。它是秒注册,秒到积分。而且是只有1分钟时间接收验证码,过秒收不到验证码还得重发。这个操作过程很简单,只需两个步骤:第一步填写手机号,自己设置登陆密码。第二步就是需要手机号验证,得到验证码,然后填写验证码数字,点击提交,完成操作。等返回app首页面,就能看100积分。此操作过程简单的不能再简单了,而且是跟本没有任何的信息泄露风险,仅仅使用一个手机号而已。吴嫣兴致参与其中!

        因为此链接操作简单,只需要手机号且能收到验证码即可,于是吴嫣就用自己的两个手机号注册提交,秒到200积分,这让吴嫣很是欣喜。她又用爱人的两个手机号和儿子的一个手机号分别的注册,又得到了300积分。这样,加上她自己的 200积分一共是 500积分。这500积分对于吴嫣来说已是很满足了!她不想再去打扰任何的亲友,以免费口舌。

        但是有一个人很例外,那就是苍宇。他是吴嫣的好友,挚交。苍宇称她是红颜知己!两人网上相识,天南地北,各在不同的城市。苍宇在湖北孝感,吴嫣在辽宁大连。是彼此间的真诚,让他们很快成为了知心朋友。而且是至今为止已交往了一年多的时间。确切的说是1年零3个月又16天。在这段时间里,他们由陌生人到朋友,再到无话不说的知心朋友,再到后来两人之间的感情发生了微妙的变化,是那种若即若离的微妙。这种微妙让彼此很是享受。他们从微信聊到QQ,由天天的聊到后来几天聊一次,再到后来的一个月能聊个两三次。尽管如此,彼此互不相忘,也心有牵挂,似乎有种亲情在里面。其间吴嫣有什么小事情需要苍宇帮忙的,苍宇都能及时的给予解决,这让吴然很是感动。这些小事情不涉及任何的钱财物件,没有任何的利益交集。他们一直保持着这样的交往状态,充满了美好,彼此珍惜。因此,吴嫣对苍宇充满了好感。

        介于和苍宇的这层关系,吴嫣首先想到了苍宇,她想让苍宇助她一臂之力,得到100积分。于是故事发生了!

      吴然想借力苍宇的手机号得到100积分,于是她向苍宇发出了微信:宇!借力你的手机号注册一个app得100积分。你会收到一个验证码,要秒回我,只有1分钟时间。你放心,这个注册没有任何的信息泄露风险。等你回话!信息发出了,吴嫣在等待着苍宇的回音,她希望能得到苍宇的秒回,好尽快的注册完,得到那 100积分。100积分,数字也好,游戏也罢,那是参与的快乐!对此,她信心十足。她心中的苍宇是不会有任何的犹疑,他会立马照办去做。她想象着收到苍宇秒回的验证码她注册成功的喜悦。这100积分,是苍宇的功劳,她会记得这份情义,她欠他一个人情。可以说这个小小的验证码寄托着她的情思,一切尽在不言中!

        然而,事情没有吴嫣想像的那么顺利。微信发出去了,吴嫣左等右等,始终得不到苍宇的回音。她白天发出的微信,到了当天晚上8点左右,苍宇才有回信儿:刚刚朋友的手机坏了我给弄下。吴嫣见有信息了,忙回他:宇!你等我,我发验证码,你要秒回我,就1分钟时间。于是,吴嫣赶忙打开链接操作,发出了苍宇的手机号验证,只待苍宇收到验证码数字来秒回她。此时吴嫣的心情是急切的,她多么希望苍宇能秒回她。但是,眼见验证码的读秒在一秒一秒的倒计时,秒倒计归0了,也没见苍宇的回音。此时的吴嫣大失所望,她心里在想,苍宇,你再忙不至于看不到微信而不回吧?而验证码的发出,对方是有信息提示的,视而不见吗?你是有意回避还是压根儿就不想给弄?此时吴要有点隐隐的感到了什么。即然这个验证码发出了,苍宇见而不回,也许这100积分真的无望了!

      这100积分重要吗?说它重要也重要,说它不重要也不重要。这100积分可有可无,但是这个验证码对吴嫣来说它是太重要的,那是她对苍宇的信任,她对苍宇的一份情。

        第二天,吴然仍心有不甘,她想再度试探苍宇,于是她又向苍宇发出了微信:在吗?时隔两小时后,苍宇回音了:嗯!一个字!而吴嫣看到此回复时也是时隔1小时左右。因为这个时间段吴嫣在忙别的没有看手机,这样她就错过了及时的回复。这让吴然很是感叹!于是她回其微信:你我什么时候才能统一在线呢?!此语发出,照例的没有回音。后来吴嫣又发出了一个微信,意说过去的美好如梦的话,然后苍宇隔了好久才有回音:其实 ,这个验证码和其他没有关系。吴嫣见此话语,内心反驳:其言大错特错!太有关系了,此验证码代表了一切!吴嫣此时已气的不想再和苍宇说话,彼此也再没有下文。

        第三天上午,苍宇的有回音了:嫣!你注册了几个手机号验证码?吴嫣见信儿立马回他:5个,我自己的两个手机号,爱人的两个,还有儿子的一个手机号。然后吴嫣又回其微信:你现在要确保你守在手机旁,回我话,不然我又白操作了。她报着最后的一丝希望,在等待着苍宇的回话!可是,依然是好半天的没有苍宇的回音,苍宇又一次的让吴嫣失望。至此,吴嫣的忍耐已到了极限,她不能再次容忍苍宇的无视,一种被轻视的愤怒顿时充满胸膛。随之而来在吴嫣的内心又充满了伤感!她没有想到,和她交往一年的的苍宇会如此的对她!一切的美好瞬间的灰飞烟灭!她想,不就一个验证码吗?如此的吓退了苍宇!他的胆小如鼠,他的缩头乌龟顿时让她鄙视。吴嫣想,一个小小的验证码,就见证了一个人的真伪,她要感谢这个验证码,不然这种伪善不知道还要持续多久!

      一个验证码,让吴嫣的意识到了网络交友的不可靠性。她的内心在问,苍宇!你我还是朋友吗?彼此的真诚哪去了?信任哪去了?情义哪去了?她从发出手机号验证的那一刻就没有想到苍宇会拒绝,而且拒绝的方式是拖延。她不相信苍宇会如此的对她!她也没有想到,一个小小的验证码,让她心中的苍宇会如此的防线,直拖了三天的时间,迟迟的不接收验证码。什么心情?事可忍,孰不可忍!她不再希望,她也不再等待。她只想苍宇在他面前立刻消失,不愿再看到他的只言片语。她心中有气,她能容忍宇的存在,她要立刻删了他的微信,省着看了心烦!她想到做到,即删不客气!她真删了!吴嫣删完了苍宇的微信,心中的怨气似乎减少了许多!只是一丝苦笑略过脸旁,她心中的苍宇从此不现。

        吴嫣删了苍宇的微信,只觉得这个苍宇交不得。一个小小的手机号验证码吓破了他的熊胆。她心中的情感长城也顿时崩塌,她不再相信网上交友,此事让她刻骨铭心!

      吴嫣愤然删除了好友苍宇的微信,发誓不再往来。愤怒伤感的同时,过去的美好又会不自觉的浮现在眼前。她惋惜这段时间的与苍宇的交往,一年多的友情就这样断送在一个验证码上,实感可笑可悲!

      吴嫣为此事心烦意乱,她向她的另一个好友三江发出了微信,诉说了心中的苦闷。时隔1小时,三江回语:无欲无求,生活美好!好个禅意之语!吴嫣又回其微信:可是生活中有些事情是需要朋友帮忙的,只是举手之劳而已,又不要钱要物。即为朋友,有事不能相帮算什么朋友?想想就生气!又过了一段时间,吴嫣又回其微信:转想自己纯是自寻烦恼!实应无欲无求,生活美好!所谓禅意人生!

        吴嫣得好友三江的箴言,心情逐渐的舒缓,她不再纠结于此,她开始反思自己。

        如果没有验证码的事情发生,她和苍宇会一直保持友谊,美好会延续,友情至始至终。但是正因为验证码,道出了人性的最真实的一面——私心提防!所谓害人之心不可有,防人之心不可无。逢人只说三分话,不可全抛一片心。此话虽有道理,但是在友情面前,提防就少了真诚,少了信任。朋友之间没了真诚,没了信任还称其为朋友吗?

        吴嫣和苍宇之间,因为苍宇的提防,他的谨小慎微,让他失去了和吴嫣的友情。谁之过?谁之错?

      此事过去了快一周的时间,吴嫣会偶尔的想起苍宇。她会想到他们相处的美好,想到她曾经向往的那片油菜花海……之前他们从没有争执过,也没有任何的不快之事。只是那份美好很是让她留恋。而就验证码一事,苍宇的再三拖延,毫不相帮,让吴嫣不能够原谅他。而帮是人情,不帮是本分的俗语,又会时不时的蹦在她的脑海里。不能以己之愿强加于人,吴嫣就是这样时而气愤,时而反思。她的思想在中徘徊着。只是,心中之气还是占了上风。原本举手之劳的事情却不能够做到,又怎能不让吴嫣心生怨气?!她着实的生气了!这气!让她不能容忍苍宇!

        验证码一事,让吴嫣不能够原谅苍宇,而一气之下删了他。她的心受伤了,已有了心结。曾经的美好只能留存在心里,她不想再交网友了,她的心碎了!经历了这一次,让原本朋友不多的吴嫣不再相信网交,此一次就够了。验证码就是她的一个心结,说到底是苍宇让她伤心!想到苍宇,一种无助的悲催之感就会涌上心头,让她感慨万端!

正是:

亦真亦假网交友,利益面前全崩溃。

验证码为试金石,几多梦幻终破碎。

伤心无助空浓情,梦回一场枉心肺。

曾经美好化泡影,独自思量平心态。

        吴嫣的故事讲完了,我只知道她和苍宇再无来往。只是她心中的那片油菜花海依然美好如初!

2020.4.11

推荐阅读更多精彩内容

  • 作为5A级风景区,鼓浪屿当之无愧! 无论从它得天独厚的地理气候看,还是从它深厚的人文积淀看,优势可不是其他地方能随...
    阿蓬阿霞阅读 460评论 10 12
  • 沅臻 英范咨询 【日精进打卡第221天】 一、修身六法: 1.早起:5:20起床 2.寒喧:主动和学员家人寒喧,和...
    蒋沅臻_cb46阅读 59评论 0 3
  • 《吐槽大会》第四季在观众莫大的期待中上线,然后在吐槽声中口碑一路走低。 “太套路”、“都是些都玩烂了的梗”、“换汤...
    如苏打小饼般干脆阅读 29评论 0 1
  • 苏东坡的很多词,即使是淡淡而过,也足以引得朝云的感伤,比如,那一首很出名的《蝶恋花》:“花褪残红青杏小,燕子飞时,...
    轻舟ling阅读 168评论 0 1