我当老板娘这两年

96
吴中拉 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2018.01.27 08:00* 字数 1620
最后的几个老员工

从来没想过自己哪一天会成为一个老板娘,这是绞尽脑汁也想不到的事情。可自从我嫁给他之后,我就真的成了一个老板娘。

他经营着两家餐厅已经有10年了,我认识他的时候是餐厅经营的第七个年头。因为从来没做过生意,所以对自己创业的人内心充满了一种敬仰。他们都是一些能干的人,不像我一直就是一只听人话的“办公室动物”。

没当老板娘之前,觉得老板娘这个词听起来真的很威风。老板娘给人的形象一般都是雷厉风行、说一不二,可我这个所谓的老板娘却柔弱得像一只喵喵叫的猫。说实话,在员工面前,我从来没把自己当什么老板娘看,因为我觉得大家都是平等的人。

原来都是给别人打工,所以很少体会到自己当老板的痛苦。上班来下班走一向是我的风格,就是公司给加班费我也不愿意耗在办公室里挣那辛苦钱。下班之后的时间是我自己的,所以就是用钱买我也不愿意。好在以前工作过的公司是北欧公司,非常人性化,除非万不得已,从来不强求你加班。

可自从当了老板娘之后才知道当老板的有多么辛苦,大事小事都要你操心。从进货到食品安全,从前厅到后厨,从客人投诉到员工管理,可以说事无巨细。任何一件小事都可以把你难倒,比如垃圾不让倒在原来的垃圾站了,你就要想办法花钱找人把垃圾收走;比如政府部门三天两头儿来查你,你就要舍下脸皮去应付;比如客人跟你发脾气了,你就要低头哈腰去赔礼道歉。

当然,一个餐厅最难管理的还是人。在餐厅里人来人走是一件太正常不过的事情,员工的流失量非常大,可以说几乎每个月都有人辞职离开,所以餐厅的门上总是贴着一张招工广告,有时为了防止员工辞职,还要多养几个人。

他一直不让我插手餐厅的事情,他说干餐厅毁人,而且老得快。刚开始我还有些不乐意,觉得他不把我当一家人看。有什么难的?我想当然的把餐厅管理看得很容易,跟大家处好了不就可以了吗?因为觉得自己是个性格随和的人,管理上人性化一些,对员工好一些总不会有什么大问题吧。

可事情真不是想象的那么简单。他们一个月挣着几千块的工资,所以在哪儿干对他们都一样。家里突然有事了,就跟你提辞职。跟你打招呼的还算好的,经常是招呼不打拿了工资第二天就消失。他跟我说,有一年的春节之前,出现过一次跑了八个人的情况。所以那一年很惨,他自己撅着屁股洗了半个月的碗,累得腰酸背痛。

来应聘的人里很多都是提着行李刚下火车的人,他们没地方住,就想找到一家餐厅先落脚。因为餐厅包吃包住,干了两个月有了点儿钱之后,就悄然离开。

都说干餐厅是勤行,的确,干餐厅如果不勤快干脆就别动这个脑子。而且干餐厅极为耗人,就是没什么事儿你也不能离开。所以三年的时间里,我俩根本不敢出去玩儿,只能窝在家里,守着自己的这一亩三分地。

不仅要考虑员工管理的事情,销售额肯定是老板最关心的。前些年还好,餐厅没现在这么多。如今遍地是餐厅,因为想创业的人也不知道干什么好,都觉得餐厅是个低门槛的创业途径,所以越来越多的人挤进餐饮这个行业。但是自从两年前外卖行业开始大行其道,实体店的经营就越来越困难。老板不仅承担着高额的房租压力,还整天想着被外卖挤掉了多少生意。的确,现在的餐厅不开外卖的话,实在是难以存活。

所以,他开始萌生退意,而且一天比一天强。他整天幻想着不干餐厅了我们去旅行,他说他要重新当回一个设计师,不想再这么下里巴人地活着。

一个月前,我们给窗户上贴上了“转让”的字条儿。其实我心里多少还是有些舍不得,毕竟餐厅经营了这么多年,而且不管怎么说餐厅还在赚钱,就这么放弃的确有些不甘。可他比我想得开,他说不想因为这点儿小钱就把自己拴住。

我有些担心地问他:“卖了餐厅,咱俩就没事儿干了,这不就真的成了两个无业游民?”

他说:“怎么没事儿干,可干的事情很多。咱们可以先去旅行,花上一、两年的时间,一边走一边看。不旅行的时候就在家画画画儿,写写字,这不正是你想要的生活吗?钱挣多少都不够。反正,我现在就是想退休了,就想什么都不干。”

昨天我们的餐厅卖出去了,也结束了我两年老板娘的生活。看看镜子里的自己,发现的确变得老了些。

日记本