又是一年榆钱飘香时

春天的阳光暖洋洋的,微风拂面,心情格外舒畅,不管走到哪儿,总能感受到春天的气息,一朵朵花儿悄然绽放……可是最让我钟爱的还是那一棵棵开满榆钱的树,一串串榆钱挂满树枝,满满都是美景。

记得小时候,在老家房前屋后的水渠边,有许许多多长得弯弯曲曲的榆树。一到春暖花开,春意盎然,桃花未落,杏花没败的时节,榆树的枝头上就爬满了一串串圆圆的、小小的、密密的、嫩嫩的、绿绿的榆钱,大老远就能闻到淡淡的清香,煞是诱人口馋。我和哥哥经常把摘下来的榆钱儿放在袋子里带回家,母亲洗干净,就开始做各种花样给我们吃,有做成馒头,饺子样的,可我最爱用面粉蒸熟后拌着吃,榆钱蒸熟后调醋,拌蒜吃是最香甜的,成为我们家那个时候餐桌上的一道美食。

父母这一辈,他们对榆钱感情尤其深刻。听他们常讲,在困难时期,村子周围几乎所有的榆钱都会被摘的精光。而现在,榆钱成为了稀罕物,一般很难吃到,剩下的只有甘甜香美的回味。

在这个榆钱飘香的季节里,那略带沧桑的榆钱树寄托着我儿时的欢乐和甜蜜,承载着母亲给与我们无私的爱。在我心里一串串榆钱永远是那样的美,那样的质朴,飘着的那种甘甜的香味令我至今难忘!

推荐阅读更多精彩内容

  • 榆木,素有“榆木疙瘩”之称,言其不开窍,难解难伐之谓。其实,用现在的目光来看,老榆木更象一个善解风情的“市场”老手...
    卿真阅读 106评论 0 0
  • 榆木,素有“榆木疙瘩”之称,言其不开窍,难解难伐之谓。其实,用现在的目光来看,老榆木更象一个善解风情的“市场”老手...
    卿真阅读 186评论 0 0
  • 今早才发现,晨光熹微里的榆树冠部,围绕着一团郁郁浓浓的绿色,这些绿来自枝桠上簇拥的榆钱,它们在瞬间带给我的不仅仅是...
    牧尘Muchen阅读 1,162评论 40 28
  • 都说“烟花三月下扬州”,我却是每年错过了游览的最佳时间,想必在这个时节,江南已是青葱翠绿,金黄的油菜花儿遍地开放了...
    四火火阅读 498评论 3 43
  • 〖文〗美玲 提起记忆里的味道,那些深藏起来的美味儿便开始触动你的味蕾!我以为,每个人...
    五三追梦人美玲阅读 332评论 4 9