不忘初心,砥砺前行——记新生代玉雕大师王万坤

中国玉文化在经历了八千年的延续和发展之后,来到了21世纪,进入到了一个快速发展和变革的时代,一个近一百多年来最为辉煌的时代,一个以传统玉文化助力实现中华民族伟大复兴的时代。同时也进入到了一个审美理念多元化的时代,一个历史文化与当代文化、传统文化与时尚文化的碰撞时期,一个外来文化与本土文化交锋的时期。

此时,中国的传统玉雕艺术在这样的一个大时代里如何发展和创新,成为了无数身在其中的有识之士一个共同的重大课题。

中国的玉文化从巫玉、神玉、王玉、宫廷玉到民玉,可以说每一个历史时期都赋予了它不同的内涵与寓意,而且在每一个历史时期都产生了不同的题材、内容、形制和工艺的作品,具有鲜明的时代特征和风格,使中国玉文化成为中华民族历史文明进程中最具表现力的文化载体,也是区别东西方文化的重要标志之一。

当代的玉雕代表着当下时代的风貌。这个时代需要的是有思想、有修养、有胆识、有魄力、懂艺术、有责任感、有事业心,并富有智慧的琢玉人,能勇于探索、善于思考、乐于尝试、敢于创新,是中华民族的玉文化,随着历史文明的进程、踏着时代发展的脉搏传承延续下去。

这也是当代玉雕新生代力量的责任和义务。今天,我们有幸约谈到了新生代琢玉人的代表之一——80后省级玉雕大师王万坤老师。

王万坤,1987年生,河南濮阳人。学院派新生代玉雕大师,郑州轻工业大学雕塑系科班出身,师从有“乡村题材之父”之称的中国玉石雕刻大师张克钊,善于因料就形、随形施艺,以玉载神,先后获得“河南省玉石雕刻大师”、“中国轻工珠宝工艺品雕刻大师”、“泰山玉创作特聘大师”等称号。

河南省玉石雕刻大师

泰山玉创作特聘大师

王万坤随张克钊老师潜心琢玉,尤擅意境花鸟和人物题材,其作品雕以心,达其情。 作为新生代玉雕大师,王万坤年纪轻轻就斩获了中国玉石雕神工奖等各类金银奖项,其玉雕造诣颇受称道,被赞“传承薪火,妙造自然”。王万坤作为新一代琢玉人,以丰富的碾琢经验为基础,在创作中寻找传统与时尚的结合、现实与抽象的结合,在传统的题材中找寻灵感,在当代审美中找寻激情,为当代玉文化的美丽画卷画上了自己浓墨重彩的一笔。

王万坤玉华奖奖杯

玉石原石是冰冷的,无言的,但在玉雕大师眼力,确实通透和鲜活的,他从石头中看出了生命,看到了自己。每一位玉雕设计师在进行创作的过程中都会受到个人的生活习惯、文化修养等主观因素的影响,使创作及审美具有个性化的特征。

王万坤作为80后的年轻一代琢玉人,其作品在继承传统玉雕艺术创作理念的基础上,根据当下的时代精神和审美取向,在艺术样式上努力探索、大胆尝试,从观念、题材、构图、色彩、造型等多个方面进行不断的探索和创新,构造属于自己的艺术表现形式。他的作品小中见大,虚实结合,在创作中完成人与自然的亲和,展现和谐之美。

匠心、传承

王万坤说,玉雕技艺传承千年,因其有内在的涵蕴,有特殊的寄托,可以说每一块美玉里都栖息着创作者的灵魂,都蕴含着几千年来中国传统文化的精髓,也正是因此玉文化才能源远流长,延绵不绝。每一件作品都是“以艺载道,以玉载神”。

超凡的技艺或许可以多年练就,而饱满丰实的心则需要更为长久的岁月历练,沉淀下来的故事,等待着他们用双手去诉说。

这也正如王万坤自己的座右铭:立身直须如白玉,读书何止到青云。

部分荣誉:

作品《争》获2018年“七宝杯”第十一届中国玉石雕"神工奖”金奖

作品《时和年丰》获2018年“七宝杯”第十一届中国玉石雕"神工奖”银奖

作品《时和年丰》获2019年第十一届中国玉石雕作品展"子冈杯”铜奖

作品《舞》获2019年第十五届中国玉石雕作品"玉华奖”铜奖

作品《荷语》获2019年中国玉石雕作品"玉星奖”优秀作品奖

新生代玉雕师担当着新时代下琢玉人创新、发展的责任和义务,我们也希望他们都能远离心血来潮、心浮气躁,能不忘初心,砥砺前行,以时代为创造背景、以创新为创作轨迹、以艺术为指导方向、以文化为玉雕之魂,匠于心,精于工,践于行,领航设计,逐梦未来。

编辑

新生代玉雕师担当着新时代下琢玉人创新、发展的责任和义务,我们也希望他们都能远离心血来潮、心浮气躁,能不忘初心,砥砺前行,以时代为创造背景、以创新为创作轨迹、以艺术为指导方向、以文化为玉雕之魂,匠于心,精于工…

推荐阅读更多精彩内容