我离职的100天29——一直走的路

经商并不是想的那么顺遂。在商的途中,很多时候,时间已不再是自己的。我感觉到了前所未有的忙碌。我忘记了感觉,忘记了书写以及很多美好的事情。

难得的早晨,虽然有一大堆的工作等着我去处理,但心仍觉得需要被安抚,所以,放下所有的工作,用记录让心清空。

润土,一直黄白间的小猫,在我旁边,保持着一个姿势。我很羡慕他的无时间感,不管店里是否乱成一团,它都能找个清静的地方躲起来,有时,我看见它卧在很高的地方,看我们。眼里略有些不屑。

昨天和一个女孩子掰手腕。我明显感觉到自己的无力,无力感不只是在自己的手上,更是在身体以及心里。那时,在心里冒出两个字,好累。

有个很要好的朋友,她的玛雅印记是太阳。我很好奇,她那样的人,如何一直保持阳光般灿烂的笑容。在艰苦中,劳作中,穷困中……如一的给人以快乐的能量。而我总是在两个极端摇摆,要不过力,要不无力。

羡慕她的不左不右,而天性中,我缺失一项技能,就是中立的平衡。我会突然离开原来的工作岗位,尽管近十年的劳作付出。我也会突然下定决心和原本爱的人分手,再也无瓜葛。我会突然信心满满,喜悦的帮助别人,也会突然昏暗,变成一个木讷的,自卑的,爱哭泣的小可怜。

徘徊在两级,如同生命的二元,我在感受当中,从左至右,从上到下,翻天覆地的情感变化。有的人说,你活得太激情。为什么不平凡一点?也有的人,很爱我的性情。觉得平凡才是生命中的错误。

而我,在有一次遇到了第一个上师时,我向上师请教过一个问题,我说,前面有两条路要选择,有一条路我会很不开心,但是大家都会相安无事。而另一条路,我会很开心,并找到自我,但大家都会变得很麻烦,甚至给某些人带来困扰。我问上师,我该走哪条路?

出乎意料的,上师说,选择让你开心的路。他没有说教,让我为了大家违背自己的心,他说,选择让自己开心的方式。

是的,这句话改变了我所有的看法。我现在已经选择了后者的路。起落不定,飘忽的,不凡的路。

润土,不见了,在二楼的楼板上,我听见它又在用爪子打扫它刚刚尿过的地方。我想冲上楼去揍它。转念想,是该帮他清扫猫砂了,它才会这样提示我。

生活不也是如此吗。没有绝对的对错,只有脚下你选择的,一直走的路。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天浑浑噩噩,浑身发冷还疼,在石家庄八月份的天气我把空调调成32度,长裤长袖套了件外套两手还是冰凉的,只是...
    惟兰朵阅读 63评论 0 0
  • 漠河 开车在黑龙江上漂移 望窗外 江水被冰冻的形态各异 不如之前想像水波平静一点点结冰 刹那间结冰,还打着浪呢 黑...
    奔跑的方子阅读 21评论 0 0
  • 听着主人下楼的脚步声,屁屁蹲在门口对着门外汪汪的叫了两声,没有得到主人回应的它趴在门口期待着主人能够打开大门带它一...
    雷雷莫阅读 76评论 7 1