读《人之链》|与诗人的链接

谢默斯·悉尼《人之链》

与希尼诗集结缘

     最早知道悉尼是在上个月月初在豆瓣上看到一篇评论他另外一本诗集《电灯光》的文章,看完之后立马就把这本加入购物车跟其他一大堆书一块下单,然而一次性买的书太多,目前为止还没看到这本诗集,所以第一本看完的悉尼诗集反而是这本在图书馆借的《人之链》。

     我很少看外国诗人的作品,在我的印象中由于文化和翻译两方面的差异很难理解外国诗要表达的意思,而且语言也过于直白。直到看完《人之链》,我必须得承认以前的想法太片面。即使《人之链》里收录的诗我并不是每一首都能理解,但是我能感受到从诗中流露出的诗人浓厚的亲情和友情、被诗的内容触动,看完前四首诗我就抑制不住摘抄的冲动了,当年高考前看参考书都没有这么主动积极地去抄过内容,相信这个对比足以体现我对《人之链》的着迷~

图为部分摘抄内容


写给人世的告别作

  诗集的简介里说这是希尼的最后一本诗集,出版于2011年,两年后希尼过世。诗集内容有诗人对往事的回忆、故人的悼念、转世的想象。

     诗人总是于细微之处着墨描写,借此抒发自己的情感,“物情小可念,人意老多慈。”或许是对这些充满了回忆的诗作最佳的概括。

如其中《康威金笔》一诗看似是写诗人用笔的情形,最后一句却点出了真正的主题:

“深吸,如灌水入槽,/鼻涕淅沥,找好角度,/略停,再吸满,/给我们时间一起观看/这样,就不会去面对/晚上的离别。”

借一支父亲赠送的康威金笔写出一次与父母离别的经历。

一支笔、一个面包、煤泥、风筝……越是微小的细节越将诗人想要表达的亲情、友情表现得淋漓尽致。

水平有限,心中所想很多却表达不清楚,干脆不再多说也不做评论,这篇文章就当是给各位小伙伴们卖个安利吧。

我要去看从一大堆书里辛辛苦苦找出来的希尼另一本诗集《区线与环线》了~

↑是不是很壮观

推荐阅读更多精彩内容