第二周- 坚持的开始

        现在在去往美国的飞机上,由于明天周五晚上就将交作业雨,所以此刻放弃了电影和睡觉时间,开始了第二周的写作。

        或许是之前并没有固定的写作习惯,都只是偶尔在旅行或是发呆的时候写些心情随笔,所以发现当加入007行动以后, 像是与自己签订了合约,开始成为一项必须履行的职责。 对我来说,这是一种很好的方式,写作未必是需要内驱力,当成为一种习惯后,所记录的所有内容都将是人生中最大的一笔财富,所以即使是被动的坚持,也会是值得去遵守的一种契约。

      纯粹的坚持对我来说一直都不是那么容易的一件事情, 因为很多时候做某件事情或喜好对于我来说都是心血来潮,当这股热情过后,很快就将投入到新的热潮之中。 而往往时间是最好的见证者,所有的努力和进步都将随着时间的推移而得到认可,而在这个过程中或许我早已放弃。

      真正开始意识到坚持会带来意料不到的惊喜,是从开始跑步开始。最初也只是一个简单的想法,想着那么多人都坚持跑步,所以想知道到底乐趣在哪里,所以给自己定了一个3个月内能一次跑10公里的目标。开始的时候由于几乎没有训练过跑步,所以跑个2公里已是气喘吁吁。于是开始给自己量化做计划,从每周必须坚持跑3-4次,每次500米加量,就这样坚持了一个月,从最初的只能一次跑2公里,到3公里,3.5公里,4公里,再到6公里,6.8公里,而就在接近2个个月多的时候,某一天晚上一口气从6.8公里直接晋升到了10公里,跑了一小时20分钟。 而当突破这个10公里的瓶颈后,后续每次跑,都能以10公里作为一个基础,而坚持下来,并且开始全身心的享受这种突破极限后,酣畅淋漓的感觉。 而这一次的坚持,让我真正开始意识到,人的潜能是无限的,只是需要时间去激发。

      当我懂得这个坚持的道理后,其他的任何事情,都变得比想象中要容易的很多。 第一次去韩国济州岛爬汉拿山的时候,整座山从山底到山顶大概有35公里左右,难度从初级的普通阶梯,到中级难度的险道,再到高级难度的在大雪中攀岩, 每一次想要放弃原路返回的时候, 都想到了跑步坚持过后的这种愉悦和酣畅淋漓,并且认为自己一定能够做到的这一股劲,最后成功的爬到了山顶,并且记录了最高处“到此一游”的心情。我相信对于自己来说,更多的意义是,我通过这样的不断练习,更加去的认可了自己的潜力,以及不停的去挑战自我极限的勇气。

        还有无数个例子,包括坚持几个月成功能够将平板支撑坚持到5分钟,以及连续数月可以练习冥想与自我相处,都是对自我坚持能力的一种认可,以及在这种坚持背后对自己真正的认知。 我相信,写作对于我来说也是一样,只要能够坚持下去,收获的将不止是写作能力的提高,更是能够当某一天当我老的时候,还能有如此多的文字,记录下我每周的心境,这已是最美好的事情。

      我想,很多时候我是个并不太擅于去表达自己感情的人,但是我希望我可以有多一些的柔软和温暖,能够带去给到身边的认识的以及在乎的人。或许,内心深处某一刻也是希望通过文字的方式,去表达一些细腻,也带去一些共鸣,可以从心灵上找到更多的同伴。我相信,这一切时间也终将会带给我的。:)