一个区块链从业者,面对疫苗事件想说

字数 717阅读 170

​我们是区块链从业者,在这里呼吁,让疫苗上链!

网传铁人三项:

幼儿三大极限挑战:疫苗、奶粉、幼儿园

青年三大极限挑战:高考、就业、校园贷

中年三大极限挑战:房价、医疗、割韭菜

老年三大极限挑战:理财、中奖、保健品

这是近来刷爆朋友圈的一个“段子”,说的全是大实话。7月15日,国家药监局发现长春长生生物科技有限责任公司生产的狂犬病疫苗造假,随后,20日,又宣此前长春长生生产的一批约25万支百白破疫苗效价指标不合格。接连出现的疫苗事件,彻底点燃了全民的怒火,忍不住诘问:疫苗的毛利率达90%,已经这么赚了,为什么还要造假?良心不会痛吗?


这是今天的微博热搜,关于疫苗事件的热度还在持续发酵,每个人都有亲人孩子,也都担忧会发生在自己的亲人孩子身上,大家的怒火和彻查事件的态度,全都通过互联网的方式来“发泄”!

针对此次疫苗事件,一方面,需要彻底追查疫苗事件的全部,另一方面,还需要知道,如何再次避免疫苗事件的发生?《中国日报》在社论中提到:唯有公开透明,方能化解危机。

而这也是编者写作本文的主要中心,作为一名区块链从业者,强烈呼吁“疫苗上链”,疫苗需要透明,需要让每一支疫苗都能溯源!

因为炒币,“区块链”概念可能在很多人眼里都被妖魔化了,从而忘却了区块链本身只是一种底层技术,在食品领域,已经有很多企业开始利用区块链技术溯源以保证食品安全,如沃尔玛。编者不想夸大区块链技术的重要性,但与食品溯源一样,利用区块链技术数据不可篡改、可回溯的特点,可以保障数据的完整性和真实性,让数据有迹可循,让疫苗使用更加安全。

让疫苗上链,运用区块链技术对疫苗从生产、流通和使用环节进行追踪管理,或许不是绝对,但也是保障疫苗安全的一种方式,最起码的就是增加造假成本,让造假更困难。

推荐阅读更多精彩内容