七牛云:大数据时代的高质量 CDN

服务和体验至上的时代,最优配比 CDN 的重要性

在这个信息爆炸的时代,一个热点或者现象级的产品,就可以让客户带宽在一夜之间从百兆成长到百吉;且超大带宽的客户数量也是呈逐年增长的趋势。再加上今年疫情的特殊情况,人们赋闲在家看视频、玩游戏,复工之后的网络办公、网络教学,带来了新一轮的带宽增长。随之而来的也是对供应商服务能力的挑战。在这个崇尚服务和体验的时代,任何一点故障带来的影响都有可能造成客户的流失。

在传统 IT 时代,优质的网站访问只需要维护好机房中的几台源站服务器和机房网络即可。但进入了云服务时代,提供一次优质的网络访问,是需要多厂商多产品服务在复杂的网络环境共同完成。

CDN 作为架设在源站与用户设备端之间通信的管道,其作用和重要性已无需赘述。服务带宽越大,所需要的管道也就越大,服务所涉及到的服务器也就越多,网络情况也就越复杂。但近几年的互联网寒冬带来的低成本运营模式,最直接的影响就是单一服务商的冗余储备。而冗余储备是否充足直接决定了在服务出现故障时的稳定性。

最优配比 CDN,加倍提升客户体验

七牛云从事云服务已8年有余,特有的自建+云上 CDN 管理和服务方案在行业内不停迭代升级,CDN 资源覆盖广泛,会从不同资源线路中把当前最优质资源协调出来,加倍提升客户体验。同时,通过全方位质量监控系统和智能调度系统构建 CDN 质量保障体系,帮助降低 CDN 故障率,以打造 CDN 零故障质量保障体系。

传统的监测告警海量且零散,运维人员很难在短时间内快速准确的定位故障根因。这也是在各个云厂商中普遍存在的问题,是云服务商的一个核心痛点。七牛云 CDN 通过遍布全国的探测节点,并结合全球优质的第三方探测,对全球 CDN 服务节点实现全方位、无死角的服务探测。并在确保探测数据完善的情况下,基于自身云平台强大的数据处理能力和特有的故障检测算法,对零散的探测数据进行聚合;当聚合数据触发到某些特定条件的阀值时,提炼出基础告警信息。下一步对基础告警信息的数据执行二次的升维分析。通过分析,透视到告警信息数据中的特有数据模式,并推演出告警间的共性;再结合对历史故障的数据分析和建模,实现对故障的精准定位。故障定位之后,将会给相关人员发出通知。通知内容不仅包含分析到的故障根因,还附带系统的操作建议;在某些特殊条件下,也可以自动执行故障处置策略。

通过大数据对故障数据的快速分析,极大的减轻了人为分析故障时的非主观判断环节,可显著缩短故障处理时长;再结合七牛云积淀多年的多 CDN 管理技术和经验,确保受故障影响的服务可以在最短时间内迅速切换,最大程度保证客户服务稳定;对客户服务做到最小影响,实现 100% SLA CDN 产品。

优化客户体验,厚积薄发可靠安全

在一组七牛云 CDN 产品数据中显示:截止 2020 年 6 月的近三个季度,CDN 产品的工单数优化率达32%,极大的优化了客户服务体验,降低故障风险。

无论未来如何发展,新的问题和挑战总会接踵而至。七牛云将不忘初心,厚积薄发,积极的面对每一次挑战;连接数据,重塑价值,为客户提供最可靠的服务。