人生最重要的理财是打理自己的习惯

96
新生七年
2017.01.10 07:54* 字数 2135

学习和践行理财已三年有余,最大的感触就是自己对理财的认知有了进一步的升级,从最早的管钱到理健康再到理自己最宝贵的财富注意力。我收获感受颇多。

以前认为理财就是打理好自己的金钱,也就是管钱,没有钱就没财可理。自从2015年接触了理财巴士,我才清楚的意识到理财其实是一种生活方式,分为四部分,开源、节流、投资、风控。自从2016年订阅了李笑来专栏后,我对理财重新有了新的认知。我们最宝贵的财富是注意力,理财就是打理我们注意力的过程。

经过这3年想的、做的以及得到的养成良好的习惯,我认为人生最重要的理财就是打理好自己的习惯。我把它分为三大习惯:健康的生活习惯、养成理财思维的习惯和运用注意力习惯。

一、健康的生活习惯

经过2016年的总结我清楚的意识到:健康就是财富,无论是做任何事,都要有一个健康的身体作为基础。

你是否听说过这一幅对联:

上联:爱妻,爱子,爱家庭,不爱身体等于零

下联:有钱,有权,有成功,没有健康一场空

横批:健康无价!

图片发自简书App

健康是1,财富是0,金钱是0,事业是0......0越多越好,但如果没有1,再多0也没有意义。有了健康的身体,也就少了去花钱看病,某种意义上讲,理财就是一种生活方式,要养成良好的健康的生活习惯。

比如:早睡早起、均衡饮食、每日锻炼和每日冥想。早睡是为了早起,早起是为了内心,均衡饮食是我为了营养均衡,运动使我们拥有旺盛的精力,冥想让我们回归自己的内心,和自己在一起。详细的可参考《健康就是养成一种良好的生活习惯》

二、养成理财思维的习惯

理财就是让工作赚来的钱通过理财的方式让你的钱在不同的岗位上为你工作。重要的还是自己的工作。我认为要养成理财的习惯有5个,记账、开源、节流、投资、风控等。

1、记账

记账是一种习惯,最好用复式记账法记账,这样可以清楚的掌握资金的动向,也让我们对自己的财务状况有个清楚的了解,方便我们对自己的财务状况做每月检视和总结,弄清楚哪些是必要开支,哪些是非必要开支。

2、开源

开源是一个习惯,可以通过很多途径。比如:房子出租收租金、投资收利息、有特长的可接私活、写作投稿可收稿费等等。每个人可以根据自己的特长,结合自己的实际情况选择适合自己的开源模式!

3、节流

通过养成记账的习惯后,可以找出哪些消费项目是非必要支出,非必要自己是满足自己的欲望,自己想要的那种,可通过节流省下来,用于储蓄积累财富。也可以用来花在投资上,秉承花钱是为了更好的赚钱的这一投资思路。

4、投资

投资也是一种理财的习惯,通过理财规划知道自己的人生每一阶段的目标,利用每月定投的方式去投资实现不同的时期的人生目标,而每月收入减去每月的支出,再减去每月定投的金额,还有余钱,这个就叫做闲钱,可用于尝试风险性的投资,去博取市场的高收益。这是一种投资的思路,更是理财的一项习惯。

5、风控

投资最重要的是风控,这是一项需要养成的非常重要的一个习惯,不管是在日常生活中要有风险意识,过马路看红绿灯,遵守交通规则,要防范风险,还是在投资理财中,运用保险的功能对潜在的人身意外和疾病等进行风险转移。做好风险控制。

三、运用注意力的习惯

李笑来得到专栏里定义过财富自由,所谓个人财富自由,指的是某个人再也不用为了满足生活必需而出售自己的时间了。

而出售自己的时间的三个铁律:成长才是根本关键、重视价值忽略估值、耐心比什么都重要。

在《你拥有最富贵的财富是什么》一文里,笑来老师讲到注意力是我们最宝贵的财富。每个人都拥有,却往往被人忽视的财富。

也使我知道了正确的价值观:注意力>时间>金钱。

因为钱不是最重要的,它可以再生,时间也不是最重要的,因为它本质上不属于你,你只能试着与它做朋友。你的注意力才是你拥有的最重要、最宝贵的资源。

所以从知道开始,我就开始在养成自己理财习惯的时候增加了一条,就是运用自己的注意力,搭理好人生中每个人都拥有的最富贵的财富。把有限的注意力放在三个方面。

1、放在成长上

图片发自简书App

有一个公式说得比较好:1.01的365次方等于37.8,也就是说每天进步一点点,一年的进步就非常巨大了。

成长的复利效应公式(1+r)n次方,1是你的起点,r代表每天的进步,它可以很小,但是你要保证,它一定是正的,n则代表时间。

生活就是成长,如果我们个人没有成长那就不是有意义的生活。

2、放在自己的真爱上

所谓的真爱的意思是你愿意把自己最富贵的财富浪费在你喜欢的人事物上,别用嘴说,而是把注意力不求回报地放在真爱身后,关注他们的成长。

3、放在对整个社会有贡献,有价值的事情上。

个人价值=他的社会贡献率=我们度过的时间除以我们创造的价值。但是不同人的价值效率差异可能是天壤之别的。所以要尽量把注意放在对社会有贡献的事情上。

每个人的价值观都不是一次形成的,所以养成正确的好的理财习惯也不是一次能养成的。每三个月养成一个习惯,直到它成为我们生命中不可或缺的东西,像呼吸一样自然,那么我们就会有意想不到的收获。

人生中最重要的理财就是打理好自己的习惯,从现在做起,一点一滴积累去养成良好的正确的习惯,是理财路上的一项必修技能。


阅读、反思、总结、践行,我是孟慧果,擅长理财规划、时间管理、节气养生等!把自己活成一部作品是我写作的初衷!做自己的导演,认真过好每一天!

这是我百日写作✏️第【58】天

欢迎您“关注”我,我会每天分享更多实用的知识和成长记录,期待与您共同成长!

理财规划
Web note ad 1