站桩为什么要拉筋

图片来源:公众号,大脸猫微笑

筋是我们身体的生命线,“筋”在人的生命起着承上起下的作用。人到老年会岀现弯腰,两腿走路不平衡,或四肢僵硬难以弯曲,那都是“筋”在收缩造成的。

在日常生活中由于疲劳过渡经常会岀现小腿肚子抽筋(转筋),这里的筋显然指的是肌肉,肌肉僵硬,会导致筋短,引起气血不通,大脑缺氧而压迫了神经,

要使筋长,筋粗,筋灵,必须要使肌肉先放松,没有肌肉的放松,筋就施展不开,那么肌肉的放松,又是靠拉筋弹起的。

拉筋是一种有氧运动,不会拉筋的人,光静不动,少了一横,因此才有道家修行动静结合的说法。

“力生于骨,而连于筋”,筋是骨的身基,肌肉是筋的身基,要改变筋长,筋粗必须要先学会放松肌肉,站桩能让这条"筋"越软,中医有一句话:“筋软一寸,寿增十年”。

人身上筋很多,究竟是哪条筋越软,人就越长寿呢?研究发现,人脚部的筋越软,人就越长寿。

古代中医学家通过内观内证发现:人的筋之根就在脚部,因此只拉身体的筋,而不把脚部的筋拉开,是治标不治本!把脚部的筋拉软,不仅能够变的强壮,延年益寿,而且还能够改善人不好的脾气,因为,脚部的筋越硬,人的脾气越容易暴躁。

人壮全凭脚健”。中医认为,脚与人体的五脏六腑、四肢百骸都有极为密切的关联。

中国武术语有百练不如一站,宁练筋长一分,不练肉厚一尺。从养生讲,筋养气,气养血,血养筋。

从技击上讲,祖师爷王芗斋先生说,力生于骨,而连于筋,筋长力大,骨重筋灵。筋的长,粗,松软都是通过站桩拉筋,扽筋,伸筋拔骨等练出来的,人为什么会生病,就是因为气血不足堵塞造成的。

气血不足的原因就是筋的收缩导致的。人老腿先老,养脚最重要,一旦两脚不能走动了,脚上的筋就变紧而收缩了。

站桩讲,力由根生,站桩拉筋必须是从两脚开始。逐步颈椎,腰椎,脊椎,肩井,髋关节 腹股沟等都要拉井,这样才能使气血畅通,免疫力也提高了,百病除。

站桩是个宝,生活离不了。筋软气血壮,远离亚健康! 

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容