哪怕带有恩怨私情,也要回家报答恩情

2016·07·19

      车厢里的凉气刺痛我的皮肤,看书时会有疲倦感,好在冷风帮我提神,让我不至于像旁边的姐姐一样倒头睡着。

      这位姐姐送我的一个青苹果,是对我帮她扔垃圾的感谢,我看着青苹果随着车厢的颤动而颤动,看着窗外的风景飞快地向后离去。我离去身后的一所所城市,期待着回家看见一张张笑脸相迎。列车就像一台时光穿梭的机器,带着人们向未知的未来疾驰,天空,大地,山庄,麦田,被这时光机器奔驰的身影所影响着,慢慢变化着。

      不知这是第几次独自出行,一路上遇到的各式各样的人,各种各样的事,都随着列车的呼啸声慢慢变得淡然。从小不出远门的我,现在竟这么渴望外面的世界。童年活在了漫画里,连院子里小朋友的名字都叫不出来,就是这么的不善交流,却成了我孤僻性格的开始,直到现在我还是会有一点社交恐惧。

      我问过我的一个交际花室友,他是怎么做到有那么多朋友的,他说,就是跟人唠呗,有啥唠啥呗。我钦佩他社交广泛,跟谁都玩的来,但我也庆幸自己不是这样的人,好在我的内向,让我有更多的时间和生活做朋友。

      在回家的路上我总爱找些事情做,以度过这难熬的长坐。上一次回学校的六个小时,我画了一张画,这次回家的六个小时,前三个小时我读完了一本书,后三个小时我用来写文章。

      杨绛先生的《我们仨》读起来并无大起大落的情感变化,语言平和沉稳,就像她老人家和你面对面的聊天一样,读到最后也没有悲伤,更多的是她对自己家庭世故的感悟,和对以往旧事的追思。

      “⋯⋯过了年,姐姐才告诉我:妈妈已于去年十一月间逃难时去世了。这是我生平第一次遭遇的伤心事,悲苦得不知怎么好,只会恸哭,哭个没完。锺书百计劝慰,我就狠命忍住。我至今还记得当时的悲苦。但是我没有意识到,悲苦能任情啼哭,还有锺书百般劝慰,我那时候是多么幸福⋯⋯我自己才做了半年妈妈,就失去了自己的妈妈。常言‘女儿做母亲,便是报娘恩’。我虽然尝到做母亲的艰辛,我没有报得娘恩。”

      车站一站一站的换,车厢里的人也来回变换,多少期待的目光在座位间徘徊,多少渴望报答父母的人,在车窗外的风景中搜寻记忆中父母模糊的身影。

      车厢里跑动的几个孩子,身后跟着洋溢一脸幸福的夫妻。

      家就像围城,城里的人们想逃离,城外的人们想回去。

      哪怕带有恩怨私情,也要回家报答恩情。

      End


      列车上的小电视放了六遍周杰伦版的《头文字D》,还放了几遍不是韩红唱的《天路》,我觉得杰伦演技挺好的,哭戏也到位,《天路》唱的也很动人心魄。真的觉得一切都不错,除了小电视没有声音:)


感谢观看

推荐阅读更多精彩内容