独处,是一种能力

人,是一种群居动物,身在社会中,社交能力自然必不可少,学会与人相处、与人交往,非常重要 ,但很多时候,我们是独自一人,如何自处,亦很重要。

紫紫经过热恋,有情人终成眷属,老公对她很好,无微不至的照顾着她,但老公终归是有工作和其他事情要处理的,她却不能接受,老公工作忙或出差不在家时,她常常以泪洗面,并且会不断的猜疑:老公是不是不再爱她了?或者在外面有人了?

周是个大学体育老师,在外人看来,她热情外向、善解人意、朋友特别多,总一副无忧无虑的样子,但对要好的朋友却忍不住透露:她喜欢热闹、人多时感觉很好、害怕独处,总想方设法找人跟她一起,当只能一个人呆着的时候,就觉得特别的孤单、寂寞和无助,甚至承认自己或许存在着一定心理问题。

隔壁的奶奶,年近80,是早些年少见的高材生,老伴几年前去世,奶奶无法接受,整整一年时间,连大门都不出,把自己跟外界隔离。有一天,她想明白了:老伴已经永远的离开了,往后余生要自己独自面对。家里经济条件不错,房子很大,子女们也都很孝顺,但面对空荡荡的房子,觉得心也是空的,而子女们都有各自的事情在忙,便开启了人生的另一段征途:找到市郊的一处临近中学的公寓独自居住,奶奶喜欢校园生气勃勃的氛围,每天运动、读书、背诗,遇到投缘的人倾心交谈,日子越过越惬意,聊起读书、聊起诗歌,精神焕发,浑身散发出光芒,现在的她,坦言自己的记忆力越来越好,从原来的几天背一首诗到现在每天背一首,告诉我们:上天关上了一扇门,就一定会另外打开一扇窗、内心的强大是最大的后盾。

没有人能一直陪伴,每个人都有需要独自完成的旅程,当学会了与自己坦然、愉悦的相处,也就拥有了内心的强大力量 ,不会惧怕艰难险阻。独处,是一种能力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你能够独处吗? 有些人忍受不了和自己相处,什么时候都要和恋人、朋友在一起,参加各种聚会、购物,一旦安静下来,感觉到...
    echo的职业咨询阅读 83评论 0 1
  • 我是一个孤独的人,我曾不止一次写过这样的话,从很小时候就是这样。 家里的孩子多,做为老大,总有这样的机会早...
    岩之风阅读 40评论 1 1
  • 一个人吃饭、旅行,到处走走停停 一个人看书、写信,自己对话谈心 很多勇气和能力并不是与生俱来,比如独处,和享受独处...
    花香自来阅读 68评论 0 0
  • 孤独是一种常态 你孤独吗? 夜幕降临,从光鲜亮丽的CBD出来,迅速被淹没在人潮中,一个人下班、一个人挤地铁、一个人...
    陈sir阅读 1,549评论 0 6
  • 文|辛凡 是时候了, 关闭吵闹的电视、嘈杂的手机。关上窗户,与外面喧嚣、鼓噪的世界,隔离开来。 一个人, 打碎浮华...
    辛凡阅读 8,899评论 343 433