尘锁红楼:贾珠之死,是宝玉不学无术的根源之一

87版宝玉

熟悉《红楼梦》的读者都知道,宝玉不只是有一个亲姐姐元春和同父异母的姐姐探春及弟弟,他还有一个哥哥贾珠。只不过,作为贾政与王夫人的第一个儿子贾珠,如果漠尘没有记错的话,整部小说里就只有两次出场,第一次是第二回冷子兴演说荣国府时候提到贾珠“十四岁进学,不到二十岁就娶了妻生了子,一病死了。”第二次是宝玉被痛打,王夫人怀念贾珠,说“有你活着,宝玉便死一百个我也不管了”。

换言之,贾珠是作为一个已经离世身份的人,出现在小说里的。至于贾珠为何会早夭,很多红学家或爱好者们得出的结论是:父母管教太严导致贾珠压力太大,以及身体很弱也就是原本就不太健康的意思。

漠尘想不出来还有什么依据来证明贾珠的死可以有第三个因素,所以,暂时不提贾珠的死因,总之他是个不在人世、只在亲人心里的人。恰恰是这个早已不在却活在亲人心里的贾珠,成了宝玉不学无术的根源之一。


王夫人与宝玉

做过父母的人都知道,当第一个孩子出生之后,父母是恨不得把这世上一切好的,连同自己全部的疼爱、呵护与希望,都给了他。哪怕他长得并不好看,甚至可能很丑,个子也不高。但无论怎样,会在疼爱、呵护他之余,将自己后半生的希望、未竟的梦想全部寄托在他身上了,而遇到贾政王夫人这对父母,势必会在学业上非常严格地要求贾珠,并力图付出和牺牲所有精力和时间,来辅助他成才,以此稳固他们在贾府的地位,并且光宗耀祖。

而贾珠也很争气,十四岁进学,这足以证明贾政及王夫人的家庭教育还是蛮成功的,然后娶妻生子,如果不是早亡,接下来贾珠会在仕途上步步高升,极有可能取得超过贾政甚至祖父贾代善的成就。然而,就在全家或者更确切地说是贾政与王夫人,在贾珠身上以为有了更高的理想与目标,有了更好的盼头,并且为此继续奋斗和付出时,突然,贾珠就因病离开了这个世界。除了要忍受白发人送黑发人的痛苦,还必须承受内心所有的希望与期盼全部落空和再也没有任何盼头的这份打击。

以贾母宠溺宝玉的态度上来看,贾珠活着时,也是极有可能非常疼爱贾珠这个孙子的。而在宝玉被打时贾母就曾因此痛斥贾政,那么,贾珠亡故时,贾母也或许会因为贾政王夫人往日里对贾珠的严苛管教而痛骂他们。一边要承受失子之痛,一边要顾及到贾母的心情,可想而知,还非常年轻的贾政与王夫人,内心该是多么崩溃与痛苦的。

然后,有了元春,但想来贾政与王夫人虽然也欢喜,不过,在那个重男轻女的时代,没有儿子就等于没有地位、没有靠山。好在元春还是受到了良好的家庭教育,而且从她可以被选入宫这件事情上来看,贾政与王夫人在元春的教育上,还是非常非常用心的,甚至可能比贾珠在的时候还严苛。因为儿子没了,多年来都不曾再育有一子,唯有元春,尽管在小说里我们看到的王夫人似乎是天天念佛诵经的妇道人家,但实际上,她年轻时也是个争强好胜的主儿,不见得就不如凤姐,否则贾母也不可能将家政大权交给她。所以,王夫人对元春的管教,并没有因为贾珠的早逝而所有松懈,而且会比教育贾珠时更为严厉。


87版宝玉挨打

或许,在对待再有一子这件事情上已经完全绝望的时候,也就是元春之后又时隔十几年,王夫人再次怀孕生子,而且还是一出生嘴里就衔了通灵宝玉的儿子,这样奇异的事情,自然会被贾府奉为传奇,而这个时候,贾政与王夫人也该三十来岁了。人到中年,人生也有过很多历练了,对待人事物也自然而然地多了一些包容与宽厚。即使之前非常严格地要求子女,奢望他们成才,但却比不过中年得子带来的狂喜与幸福,所以,宝玉出生之后,贾政尤其王夫人,在宝玉的教育这方面,就不大可能很严厉了,而且贾珠之死,仍是王夫人无法释怀的伤痛,她一定会不停地告诫自己,贾珠的悲剧,绝对不可以再发生在宝玉身上。如此,教育宝玉就不太可能如同贾珠和元春那样子,因为王夫人虽然也渴望宝玉成才,却更希望他能平安无事,好好地活着。况且,那边还有贾母的溺爱,又有元春姐姐的呵护与陪伴,众多丫鬟们的拥戴,宝玉想成才也不大容易。

当然,一个人成长到什么样子,并非一个因素造成的。虽说贾府最高权威是贾母,但在子女的教育及婚事上,贾母还是要遵从礼数,无法轻易插足到贾政与王夫人管教宝玉这个家务事上。所以,贾珠之死,是宝玉不学无术的根源之一,也是最重要的因素。其实,这也是可以理解的,如果有生过二、三胎或者是在中年又有子女,就可以体会到贾政与王夫人在中年得子的那种心情了。大部分父母,都是对待第一个孩子的教育上非常严格要求,在有了老二时疼爱与宠溺更多一些。只是,该教育还得教育啊,不然不学无术、无法独立、不能勇于面对现实生活、无力承担人生责任,那不只是害了孩子,也让自己在渐渐老去的岁月里,越来越操心。人生原本就不容易,好不好的,熬到四五十岁甚至七八十岁,还要为不成器的孩子操心费神,那简直是比什么都苦。为了不要这么苦,也为了孩子的一生幸福,亲爱的家长们,该狠心还是要狠心的,终究有一天,你会感谢自己对孩子的严格要求以及曾经的狠心。

文/费漠尘  转载请注明出处及原作者,感恩支持!

点击下面链接,阅读更多尘锁红楼文章

尘锁红楼系列文章总集

推荐阅读更多精彩内容