爱我所爱

群里建议今天的题目是《亲爱的爸爸》,看完一点感觉也找不到,关于和爸爸之间的爱恨情仇,在团体里说的够多了。一切都已尘归尘,土归土,无话可谈。

所以,想写写别的事情。寿文老师说:写作犹如加了放大镜的人生,多了觉察,等于再活一次。我想也是这样的。

今天是我休息的日子。晚上自己动手做了点喜欢的食物,吃的心满意足。尤其是女儿们每次吃我做的菜时那种表情,让我特别有成就感。

我从做菜的过程中发现,其实一道菜做出来好不好吃和技巧关系并不大,我试过按菜谱做出来的菜,完全不如自己当时的发挥。而且,菜的味道和做菜人的心情,对待食材的态度,以及吃的人和做菜人之间的关系也很重要。

吃过很多人做的菜,我也觉得每个人做出的菜,和这个人本身的性格,做事方式都非常有关系。好不好吃,取决于这个人做菜时的用心程度。

还有对盛放食物的器皿的观察,也可以窥见一斑。主人的生活水准,质量,以及审美都可以呈现出来。

记得大学时,妈妈从一个姐姐家回来,描述那个姐姐招待她时做的菜,当时给我的感觉是特别的精致有味道。从那时起我心里就非常欣赏这个姐姐。那位姐姐在生活中,不论是自己的衣着,还是家里的居家摆设,包括对待工作,都是有较高的要求,无论什么都精益求精。最后一次见她是在齐齐哈尔,听说她已经是医院里的副院长了,虽然开始只是个护士。

我觉得一个人,能如此用心的对待食物,让食材在自己的手里发挥它最大的作用,让吃它的人不光赏心悦目,而又能充分满足身体对营养的需要,这就是一种滋养,也是一种爱的能力的体现。

人说,在一个家庭里,判断这个家是否有温暖,是否有爱,就看这个家庭的厨房,是不是经常有人在做吃的。我认为有些道理。

每次做吃的,都很用心,而且我只做给我爱的人。

推荐阅读更多精彩内容