创城武清 读书先行 | “武清最美书店”英华汇书店 助力“全民阅读”事业

96
北方关注
2017.08.05 13:14* 字数 1324

“创城”是什么?

创城,就是创建全国文明城区的简称,是一个类似于申请“非物质文化遗产”的评选项目,在全国范围内,其品牌含金量最高,评选难度最大。如果武清能够申请成功,就能够成为继和平区、河西区之后,天津又一个“全国文明城区”,这是武清的骄傲,也是每一个武清市民的光荣。

武清在本次“创城”评比活动中,区委相关领导积极宣导,全区市民积极参与,上下一心,不懈努力。目前,武清区在城市形象、文明出行和市民精神文明面貌上,都有了长足进步,为“创城”做好的充足的准备。

文化建设  读书先行

各行各业都对武清“创城”工作做出了贡献,被称为“武清最美书店”的英华汇书店,也在武清文化建设领域贡献着力量。英华汇是英华国际学校积极响应武清区“创城”工作号召,所创办的一间综合书店,旨在为市民提供一个新的文化交流场所,不仅可以阅读和购买书籍,还能够参加各种文化艺术交流活动,例如美学、古琴、绘画、朗诵、品茶、香道等等,深受广大市民喜爱。

经过短短4个月的发展,英华汇书店吸引了大量的武清市民前来选购图书,在这里学习知识、提升素质和加强修养。据不完全统计,英华汇日均接待读者200人,直接和间接影响3万人投入到阅读活动中。

书店不定期举办的公益性讲座沙龙,先后邀请过国学大师陈洪先生、战地记者梁子女士、外交官孙玉玺大使,与读者面对面交流,分享人生经历和感悟,带给读者触及灵魂的震撼。此外,英华汇还多次邀请北京钧天琴院的古琴演奏家,为武清市民带来国家级水平的古琴表演,让武清市民在近距离与高水平文化接触中,聆听古琴,修心养性。英华汇所举办的每场活动,平均到场300人次,间接文化辐射数千人,为武清区推进精神文明建设持续发力。

引领文化交流 推动修养建设

创建全国文明城区不仅考察城市建设,更会关注城区社会风气、道德建设和文化发展等精神层面,而“多读书,读好书”是个人修养提升的重要方式,书籍本身也是文明传播与发扬的重要载体,人们通过阅读,提升了个人能力、视野和素质,会直接影响市民的文明素养,进而持续影响整个社会的道德水平,为武清创建全国文明城区工作再添动力。

英华汇在创立之初,一直积极参与武清“创城”活动,并将“引领武清文化交流,提升市民修养建设”作为企业发展的重点方向。英华汇通过举办文化交流雅集、读书会、共读好书等方式,为武清市民追求更高精神层次和提升修养,提供了一个很好的平台。

悦读会:英华汇举办过11期公益读书会,吸引500余人次到店交流读书心得和朗读技巧。

生活美学雅集:不定期举办的生活美学雅集活动,通过茶道、香道和花道等生活美学,向广大市民展现高品质文化生活和精神追求。

好书共读:共读一本书,温暖一群人,英华汇每月都向读者推荐一本书,并带领读者完成读书,帮助小朋友或者为养成阅读习惯的成年读者养成阅读习惯。目前已经完成《小王子》《我是猫》《孤独六讲》等经典好书,为推进武清阅读文化事业发展注入了新生力量。

英华汇书店不同于普通书店,这里没有教辅材料,在这里没有功课,这里推荐的是充满文化气息生活方式。我们希望通过自身的努力,把好的书籍和生活方式推荐给广大市民,助力“全民阅读”事业在武清蓬勃发展,使之成为武清社会创新力量和道德力量的源泉,积极投身于武清“创城”工作之中,并为之带来新的持久动力。

武清关注
Web note ad 1