15岁孩子跳楼身亡,原因不仅仅因为玩手机

今天朋友圈被杭州一15岁女孩从19楼跳楼这件事情刷屏了,据悉只因家长不让她玩手机……

​事情就发生在昨晚9点半,杭州滨江明月江南小区西区的某单元里,一名姑娘从19楼坠下落在了3楼平台上,当场死亡。坠楼姑娘15岁,正在读初三。

据了解,姑娘坠楼与家人发生争执有关。

当时,姑娘被家人发现在使用手机,家长提出了反对意见,随即发生了一些争执。争执发生不久,就发生了这样的事情,让人惋惜!

​事情已经基本清楚了,但孩子到底能不能玩手机,需不需要玩手机?家长要怎样教育关照青春期孩子,怎样和叛逆期的孩子进行沟通和疏导情绪?这一连串的问题却值得我们思考。

​1.现在已经是互联网,人工智能的时代,电脑手机几乎成了必需品,所有你想知道的不知道的,感兴趣不感兴趣的信息,智能手机上几乎是应有尽有,搜索查找互动等样样比纸质的快捷方便,足不出户,天下事尽收眼底,足不出户,外卖淘宝包你吃喝用样样不愁,大人都抗拒不了,何况未成年的孩子?其实,手机并非洪水猛兽,关键要看怎样与狼共舞。我觉得暑假里有家长就给孩子配了手机,趁着假期,让孩子玩游戏,查资料,看动画片,总之,用遍了手机上的功能,让孩子过了一把手机瘾,这个孩子后来自己都觉得没意思,反而能专心上课。对于手机我们如若只堵不疏,不但不能打消其好奇心和热情,反而会激发其更大的好奇心和热情。和孩子协商好每天用手机的时间,不失为一个明智的做法。

​2.对青春期逆反期的孩子,讲究沟通技巧,适时鼓励是很重要的。这个时期的孩子很在意别人的眼光,会放大别人对自己的看法,尤其是自己的父母至亲,没有好的沟通模式,也许作为父母你是站在孩子一边的,但他们往往不这样认为,因为你只是简单的“为了孩子的最大利益”而没有真正设身处地考虑他的感受,喜好等,没有把“爱”让孩子感受到。“爱”要感受得到,能帮助他成长,这才是他愿意接受的方式。与孩子保持朋友式的商量与合作,而不是专制式的家长作风,已经被越来越多的家长认可了。

​3.亲戚说她脾气太急,除了先天因素外,我觉得这也暴露了家长和孩子相处的方式不是很得当的。试想什么时候人的脾气会变得急躁?处于不被理解,处于敌对,感到恐惧,压力大等最容易引起情绪的波动。冰冻三尺,非一日之寒。因此,情绪的即时疏导意义非凡。

多么惨痛的教训,希望家长们能放缓脚步,等待并帮助孩子成长成他们自己的样子,希望这样的事情不再发生!

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,424评论 2 21
  • 文\余兴 01 有天晚上李笑来在得到上直播,提到了两个很重要的词,注意力和执行力。 先来算一笔账。 假设你现在的房...
    余无忌阅读 525评论 3 8
  • 1. iOS对资源文件加密--第三方框架RNCryptor的简单使用 前言:网上有对这个框架的介绍很多,这个框架更...
    CC_Kevin阅读 99评论 0 0
  • 昨天晚上,我太太去遛狗,是只很大个的泰迪,很调皮。没过多久,我的邻居给我打电话,笑得像要岔气了。 “你来看看,你家...
    鲁山阅读 63评论 0 0
  • 今天早上是哭醒的,结婚,新郎不是开启,从那一刻我开始哭,直到梦醒。眼泪顺着眼角流出。 在婚礼上离开新郎去找开启,他...
    亚茹_我是阿茹阅读 76评论 0 0
  • 我怎么这么傻啊,脑子里在想啥,净惹人家生气,惹人家不开心,不知道人家在特定的时间做的意义吗,还没脑子的乱说,我是短...
    你是我命中注定的情缘阅读 56评论 0 0