我心中的一亩田

山的上边是蓝天白云


每個人心裡都有一畝田,用它來種什麼,種桃種李種春風,梨花春又來。”

  重温三毛这句话,心中却有另一番感慨。

  因为参加一个征文活动,梳理了自己的教学生涯。当我在键盘上敲出最后一个字的时候,心中是说不出的感激。倘若不是因为外界的督促,自己走过的十余年时间都没有了印记,消散在了琐碎的时光里。

从2003年毕业至今,已经走过了17个年头,自己也真正跨入中年人的行列。这其中的酸甜苦辣也只有自己知道。或许因为已经走过,回忆起来也只剩下如水的平静。

成长中的自己也是跌跌撞撞,自己给自己加油鼓劲,自己给自己在深夜疗伤,所有的恐惧与困难,无处倾诉也不想倾诉,只能在孤独中想明白后重新出发启程。


山的那一边又是什么呢?


从来不相信什么救世主,人只能自助。虽然,我们的内心实际上是多么渴望一个人走近自己,能懂得自己的悲悲喜喜,哪怕能安安静静聆听那么看似无关的闲言碎语。

稀里糊涂上了师范院校,却顺利成章当了一名老师,在这个陌生的城市有了自己的家庭。一路走来,没有惊天动地,没有苦不堪言,也没有仿佛抱怨委屈,只是日以继夜地努力工作,潜心踏实地教书育人。日子平淡如水,生活简单如一,心中守着一亩田,勤快地耕耘。

曾经有一段时间,迷迷糊糊,不知道该种些什么,也身在其中不闻香味了。

在最宝贵的年龄,做一些得不偿失的事,也失去了很多成长的机会。磕磕跘跘的路不免让人混混沌沌,现在回想起来真让人扼腕叹息。

人生要面临很多选择,每一次选择都是唯一的一次。你做出这个选择,就意味着放弃了另一种选择。正所谓,“鱼和熊掌不可兼得”。想起罗伯特·弗罗斯那首著名的诗《未选择的路》“我将轻轻叹息,叙述这一切,许多许多年以后:林子里有两条路,我——选择了行人稀少的那一条。它改变了我的一生。”

我现在十分清楚的是,倘若让我再做一次选择,我知道我还会如此选择。

走过的路,我不后悔,因为后悔是世间最无力的举动。我把生命中走弯的路都当成生命中一次次警醒,让我在未来的减少后悔的次数。

后悔没有用,改进才能行。


满山遍野的黄芪花


随着年龄的增长,似乎才觉得有很多事情现在是想明白了。人生没有直行道,条条道路通罗马说得也是有道理的。只要不存在无论可走,后悔也就没有什么意义。

人生没有白走的路。

如今,在经过一些经历之后,仿佛对教育教学又有了一个更清楚的认识,对自己究竟喜欢什么要往哪个方向走也有了明确的方向。

虽然,还会面临各种繁杂事务,更多的人情往来纠葛,更大的生活压力,但这一切似乎都是人生的必然,是每一个人一生中必须要有的阵痛和成长。

人生没有回头路,只有相信自己走的路一直走下去。激励自己去走,无论是苦是累,甚至是失败,都要去承担,只要是自己的选择,就无怨无悔。

在这个匆匆忙忙的时代,物欲横流的社会,我依然坚守自己的所想,做自己喜欢做的事情,只求踏实与心安,不问其余。

又一次庆幸,在我身心疲惫的时候,我依然记得心中的那亩田,我种的桃儿李儿杏儿摇曳在春风中,美丽极了。

与蒲公英的约定
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个人的内心,要像一捧清澈的水。守候一片自己的领域,无关尘世,无关风月,只是一种善良,一种责任,一种深深的爱恋...
    X2贵州赫章李美阅读 539评论 1 38
  • 一个人走向成熟的标志,就是敢于接受。接受世事无常,接受孤独苦难,接受无助困惑,接受自己的各种缺点,接受这个世界...
    X2贵州赫章李美阅读 2,338评论 10 145
  • 人生要去经历,是苦是甜都不要辜负,所有的长途跋涉和路途辛苦都是为了沿途的风景和能够抵达终点,你要相信先苦...
    慕赫阅读 322评论 0 26
  • 人生路上,我们都难免会有身处逆境的时候,会有艰难、迷茫、慌乱甚至痛苦的时刻。经历多了就会明白,人人都有自己的烦恼,...
    兰小北阅读 1,490评论 1 123
  • 路是一样的路, 不同的人却走出了不一样的人生, 时间是一样的时间, 不同的人却度过了不一样的时光。 不是因为路,不...
    亦庆书摘阅读 285评论 0 22