《阅读变现》:掌握6个读书原则,助你持续个人增值

在提倡大众阅读的时代,阅读变现也成为一个热点而被持续关注。很多人认为读书谁不会,读书也能变现?因此,阅读引发了持续的、广泛的关注,关于如何阅读的书籍也层出不穷。

日本作家山口周更是直接写出了一本书《阅读变现》,但山口周所谓的变现,是指用阅读实现终身成长,持续个人增值,将知识转化为核心竞争力。通过核心竞争力,发挥自身价值最大化,成为一名有价值的知识生产者。

山口周在日本一家外资咨询公司工作,他在商业领域出版多本著作,还在培训机构当讲师授课。但是山口周大学和研究生的专业是学哲学和美术史的,之所以能够跨领域获得成功,是因为他有一套“高效阅读法则”。

山口周认为,成年人阅读的关键在于读后,也就是怎样将书中的知识活用在工作中。因此成年人需要阅读的书只有两类——商务类和通识类,商务类掌握基础知识,通识类塑造个性,然而这两类书各有不同的阅读方法。

01 阅读应该和工作相联系

山口周在跨领域中获得巨大成功,完全是靠自学。他从自己的成功经验出发,认为:如果一位商务人士想要提高可持续的高级知识生产力,读两种书就够了,一是商务类书籍,二是通识类书籍,当这两类书聚在一起时,就能够产生“拥有某一个人特性的知识成果”。

为此,山口周提出了如下的读书原则:

原则一:用不同的阅读方法去阅读这两类书;
原则二:一本书读两成就够了;
原则三:把读书想像成投资股票;
原则四:阅读要以“遗忘”为前提;
原则五:读五本书,不如一本书读五遍;
原则六:减少阅读中的闲置时间。

这六项原则,让山口周将从各种书籍中获取的知识贮藏起来,并依据不同的需求,将这些知识进行组合,从而产生出了知识性的成果。

山口周针对普遍流行的“阅读量最为重要”的这个观点强调说,阅读量是必要条件,但却不是充分条件。

就算是在差不多阅读量的群体之中,人和人之间的知识生产力仍然具有很大差别,那是因为每个人将读书获得的知识和感悟用到工作中的能力不同,那么掌握了这6项原则,我们又该怎样阅读呢?

02 我们要读什么样的书?

对于商务类书籍和通识类书籍的分别,作者认为,商务类书籍的阅读特点是“狭窄而深奥”,通识类书籍的阅读特点是“宽泛浅显”。针对不同的书籍要有不同的阅读方法。

1.商务类书籍阅读的三个“不要”

山口周提出了商务类书籍阅读的三个不要:一是不要去阅读解读古经典籍的书籍;二是不要阅读新出版的商务书籍;三是不读畅销类书籍。

作者认为,因为商务类书籍是为了专业需要而阅读,因此要读深、读透,不仅读文字,还要读思想,读出作者展开思考的过程。

这就需要反复阅读名著,那些简易版本的对经典的解说类书籍,还有在经典的基础上重新解读而出版的商务处书籍,都是无法提高自己经营学基本功的。

对于不读畅销类书籍,作者认为,如果说读书是一种投资,那么阅读畅销书其实就是在做低性价比的投资。在我们的本金(时间)有限的情况下,和大家去读同样的畅销书,无法拉开和大众的认知差距,如果过几年过时了,我们也不会有什么太大的收获。

2.通识类书籍阅读的三个“要”

相对于商务类书籍,通识类书籍阅读中有四个要:一是要读七类书籍;二是读“传统好书”和“有趣的书”;三是要以“短期视角”阅读。

作者认为,能够获得有意义的事实和启发的七类书籍包括:哲学,历史,心理学,医学(生理学,脑科学),工学(计算机科学),生物学,文化人类学。

这七类书籍都是能够帮助我们提升认知的,也许它们没有多大的用处,但是作者认为,比起是否有用,以是否有趣作为阅读的评判标准更加重要。

如果你从心底里觉得一本书很有趣,那么即便这本书不是所谓的“名著”、“必读”,只要它能让你沉迷阅读,那就是有价值的。因为如果你想获得与他人不同的知识成果,那么就要输入和他人不同的信息。

这也是作者所说的,要以“短期视角”阅读。在社会变化日益加快的今天,没有必要为自己制定中长期阅读的目标,如果在某一瞬间出于个人喜好,觉得很有趣选择了一本书,那就去阅读好了,不必去想它在未来是否有用。

03 我们应该怎样读书?

对于应该怎样去阅读商务类书籍和通识类书籍?作者认为,阅读商务类书籍时,不需要做摘抄和读书笔记,因为在商务类书籍中获得的知识和感触,立刻就能拿来实践。

而对于通识类书籍就要随心所欲的广泛阅读,并且阅读时需要记读书笔记,这类书籍重要的是将学到的知识及感触,对应到自己的工作和人生中去思考,获得启发和洞察。那么就需要将这些启发和洞察记录下来,以备将来需要的时候使用。

作者在书中还提到了其他一些阅读方法,例如:读到不懂之处就跳过去10页也没关系;要学习将知识抽象化,否则无法在实际生活和工作中发挥作用;打造一个信息“鱼笼”来贮藏信息;重复阅读很多、很多遍等等。

所以,这本《阅读变现》并不是一本功利性书籍,此变现也非彼变现。但学会作者介绍的这些阅读方法,可以帮助我们持续个人增值,打造核心竞争力!

推荐阅读更多精彩内容