九千里路云和月 (3-1)

   这些淡化的补充说明,你可略过的。
   此前就该次远足所写博文近似家书,现重拾那些点滴归为游记,分成三个碎片,以减缓写与读两者的时间耗用,3-1 远方的呼唤;3-2 终于;3-3 ……
   另,简书手机版发现疑似病毒,拟删除该应用,本文在微博同时发分享。


3-1 远方的呼唤

   BC省温哥华东南,叫弗雷泽树林的小学每年三月里都有两周静悄悄,这是2015年的春假里。

   时值农历的早春二月,生命在回暖的田野中苏醒,风和日丽踏青郊外,你总会看到孩子们在演绎着形形色色的成长故事,撰写着那部绵长无尽的历史连续剧,叫做生生不息

   我们有个加州迪斯尼的游览计划说了已有两年,这个夏季幼子将告别小学,是该和少年郎兑现此前的约定了。

   简单讨论后决定:千里单骑走北美,南下美国,直指洛杉矶,去一路沐浴春风,接受大自然的洗礼,行万里路和破万卷书一样,对孩子来说无疑是重要的成长经历,此行对我的意义则是赋闲后的一次压力测试,谈不上重生,却是次深度放空,听从心灵呼唤,吸纳新知,思忖此后。

   远足目标已简单清晰,于是查询万能的Google,初步研习后知道美国的5号洲际公路(Interstate 5)就是最佳的高速通道,简直的,这是为我们专设的高速公路,全长2223公里,南北走向,贯穿了美利坚太平洋东岸的三个洲,上接加拿大,下联墨西哥,一根绳上拴着三个大蚂蚱。

   我们就居住在美加边境30余公里的加拿大侧,进入美国后要做的就是盯着5号公路标记,再记住向南走就行,简单吧,何况我们还带着GPS和尘封的地图册,不出意外第三天我们就能登陆迪士尼的洛杉矶大本营 - 那个孩子们的梦中天堂。

  战略藐视之后,必须进入战术的重视阶段,首要是对坐骑进行专业级检查维护,其后要备妥粮草银两,通关证件,手机笔电等各式工具,一番折腾后再次研读行程,一个叫PCT的缩写跃入了眼帘,这是太平洋山脊走廊的三个首字母(Pacific Crest Trail),5号洲际公路与它同向,绵延数千公里的行程中我们将与PCT交错起伏,沿途间杂着繁荣市镇和茫茫荒原,数度的连续爬坡,山路峻峭,拔高上千米,又见众山小,此行漫漫长路中有太多的未知未觉,那句行船走马三分命就不是妄言,其间的风险毋容置疑,沿途有关情势如下图。

   继续预习旅程功课,发现一个叫荒野(Wild 2014年)的电影与PCT紧密关联,其主题曲旋律很多人可能耳熟能详,因为流传有几十年,El Condor Pasa (If I Could)原为西班牙文,译为“神鹰之歌” ,后经保罗西蒙( Paul Simon )用英文填词,故多了(如果我能够)的扩展名,其后二重唱流传更广,但最为可贵是歌词中乡村语言的简朴直白,渲染着原生本能:

   我宁愿是只麻雀,而不是只蜗牛 / I'd rather be a sparrow than a snail.
   ……
   我宁愿是个锤子,而不是根钉子 / I'd rather be a hammer than a nail.
   ……
   ……

   土的掉渣的语言表达了对自由的向往,因为前者(麻雀、锤子...)比后者(蜗牛、钉子...)有更多自由,渴望自由是不可磨灭的人类天性之一。

   电影Wild取材于真人真事,记述一个西人女性沿着PCT徒步走过一千七百多公里的壮举,她坦言数次想放弃,最终还是战胜了自己,她走PCT以修炼意志,因为渴望改变,成为新我,只想在身后划出一条鸿沟,将糟糕的过去隔离,去拥抱未来,站上新的起点。

   外貌柔弱的女性却有着坚强信念,足以赢得世人的赞誉和敬重,生活中我们也确有个这样的西人挚友,2012年,她径直开着一辆小车,带着最大十岁的三个孩子,从加拿大中部2000公里之外随心而至温哥华,只是为了握住我妻子的手,笑谈往事,给她力量,给她关爱,无视跋山涉水之艰辛只为情义无价,那个纤弱身躯中的内心强大令人印象深刻,一个女性能如此,我们当如何。

  你已经清楚,我们按期启航了,无怨无悔,3.5升的SUV动力十足地低沉轰鸣,锁定心中目标,笑看万水千山,朝着向往,贴地飞行!

   2015年3月10日,在那个清晨。



(未完,待续 3-2)

终于

推荐阅读更多精彩内容

  • 3-2 终于 晨风清爽直入心脾,大自然将新鲜氧气充填进我们的每个细胞,匹配着加满油的汽车堪称人车合一,斗志昂扬地驶...
    信步BC阅读 127评论 0 1
  • NO.001 垂直极限 Vertical Limit 美国/德国2000 它告诉我们:生命是坚韧而顽强的,生命是伟...
    探路驴户外探险阅读 9,896评论 1 6
  • 庆祝 2017 加拿大建国150周年! 暨 迎接2018 加中旅游年开幕! 本文照片及文字均受版权保护,未经作者同...
    宗源如是说阅读 487评论 0 2
  • 每天出门穿什么衣服总是难住我。这么热的天穿裤子不透风,但是今天要活动,穿裙子又不方便。还有,选什么颜色的?今天要开...
    金明啊阅读 14评论 0 0
  • 刚到大学时老师就抛给我们一个问题:何为大学?老师给的答案我记不清了,但有一点我清楚记得是大师。 为人师表,除了有...
    3f990d08ac3e阅读 40评论 0 0