读《夏摩山谷》04

          累世的亲人

       

        飞机场候机厅的梦。梦中地点:阁楼露台,木地板。前面是碧蓝大湖,周围围绕绿色山丘。

          他的家庭关系:父母失和,彼此拖累。母亲自杀,带着未满一岁的弟弟。梦中重回和母亲相处的时光。他长大成人后,拒绝这段记忆。她对他说:所有发生过的事情都要接受。他们需要你接受和承认他们所感受过的伤痛,这样才会平息。

        远音是亚瑟领养的孤儿。后者是摄影师,过着与世隔绝的生活。有很细节的日常生活描写。曾有一位叫艾伦的男子和亚瑟生活过两年,后来不辞而别。

        在第四节中,春泽待远音去当地的周末市场。回忆与怀玉的婚姻:七年。熟悉的陌生人。“她曾经对这个世界抱以热情及率直的行动力,年长之后,却日益迷惘于生活的方向和目标。与其说是自甘沉堕,不如说她对外面的世界,自己的生活,逐渐失去一厢情愿、盲目无知的期望与妄念”。

        孟买:清真寺、教堂和印度教神庙共存。街头喇叭和市井噪音,热闹喧哗,尘烟弥漫,当地人是如何做到在这喧嚣之中平静度日?p36大概是一种静心传统以及被保存的信仰和文明,这是坚强的骨架。即便表象无序和混乱,内在保持平衡。—如果没有平衡感不懂得如何静心,社会与人都会感受到焦躁而动荡,心里也会一片散沙。

          远音谈到自己学习《奥义书》的心得:语言带来沟通便利之余,制造许多伤害。她反省自己的家庭生活:和本性的源头失去连接,不知道如何前行。希望得到答案。

         

一些句子:1听到诵经后的思考:如果没有做出努力,人不过是随着肉身衰老,灵魂软弱,最终与世间其他物质一起腐败,发出臭味。

2.在人们无法真正了解事物的特质之前,大概也无法真正地去喜欢它吧。

3.人所热衷的现实中繁杂而肤浅的活动都与最本质的问题无关。

思考:1.梦的作用是什么?一次重回美好的机会?一次重生?

2.老鹰羽毛的寓意?可以赋予至高能量。

3.一种白色的花朵,像蝴蝶透明翅膀。在法会中受灌顶的信众,把这白色花朵贴在眉心之间当作守护的誓言。(曾在2011年夏天得到过一瓣)

       

       

推荐阅读更多精彩内容