初雪的时候,你不在我身边

96
果然然然然_
2016.11.21 22:50* 字数 1314

文/果然

1

雪是精灵,带着生机和活力;

雪是天使,带着天真与朝气。

北方的雪总是飘飘扬扬从天而降,起风的时候雪姑娘还会旋转跳跃踩着轻盈的步调在空中跳个芭蕾,几经辗转再落到地上。就是心疼在风中匆匆前行的路人,迎着凛冽的寒气从一个地方去到另一个地方。

小时候不在乎是不是初雪,只要是下雪的日子,一定被妈妈用各种衣物裹得严严实实的送去上学。没错——我爱学习,学习使我快乐(坚强的围笑)——其实根本就是妈妈永远坚持不准我请假,认为学习就应该风雨无阻(认真脸)。

那时候还没有冰冻雨雪啊各种异常天气给人们的生活带来那么多灾害,雪在小孩子的心中就是很美好的,纯洁,柔软,像一地梨花,仿佛还散发着香气。课间的时候老师会组织大家去操场上打雪仗,堆雪人,一群孩子,常常看见雪就开心的跳起来。

2

长大一些,开始承担扫雪的重任。因为家里是小院子那种,所以每次下雪房顶都会有很多积雪,长辈就要去把房顶的积雪扫下来,孩子们把从房顶扫下来的雪和地上的雪扫在一起,院子里都是小雪堆。扫雪也是很开心的事情。

如果是在上学期间,常常安排子集体扫雪,男生拿着铁锹,女生拿着扫把,大家各司其职,齐心协力倒也完成的很快。比起来上课,倒是大家一起去扫雪来的更开心。

高考的时候,我的同学大多数留在了北方。少数去了南方的小伙伴每次寒假回家都期待家里下场大雪。其实很多人的内心里依然住着个雪精灵,仿佛看到雪花就能忘记忧愁。北方人大多对下雪有一种依赖,就像冬天真正到来的标志,遇见雪就是遇见了冬天。

“何以解忧,唯有下雪”。

3

两年前,大一,第一次离家在外,第一次看到廊坊的初雪。那时候刚刚入冬大家就信誓旦旦得说等下雪了一定要出去一起打雪仗,我们准备好帽子、围巾、手套,全副武装,只待一场漫天飞舞的大雪从天而降。后来真的下雪了,是刚入十二月的时候,然而,大家都忙着考试,忙着自己的小生活,约定要一起打雪仗的人再也没有如期赴约。

大二的初雪的时候,我和一个和我同年同月同日生的好姑娘一起迫不及待的跑去小树林看雪。那是去年11月22日。早晨舍友刷朋友圈看到很多人说下雪了,就忍不住凑热闹去看一看初雪。后来晚一些又和好丽友一起跑到操场在雪地里瞎写瞎画,恩,貌似有一句,“期末不挂科”,想起来当时真是对初雪有一种迷之热爱,甚至小小的迷信。

其实说起来,初雪更像是一种情结,关于冬天,关于你和某个人或某群人的约定。这些年的初雪,陪着我们的人换了又换,但庆幸我们对初雪的那份情结没有改变。

4

小时候觉得,下雪的时候会有很多人一起玩耍,堆雪人,打雪仗,在雪地里写字,就连被安排去扫雪都忙活的不亦乐乎。可是长大以后,曾经在雪的世界里旋转跳跃的孩子们却很少有那时候的天真了。总是要长大,初雪从大家一起疯玩欢笑的记忆一下子跳入朋友圈——或许长大以后的初雪只是存在于朋友圈的初雪?

雪像是上帝派来的小天使,带着孩子们走进快乐天真的国度,但长大的人们却很自觉地跑出来,不再和雪那么亲近。初雪的时候,只有我自己和朋友圈里别人用美图秀秀拍的雪景图。

初雪的时候,很多曾经陪在我身边的人现在都已经在各种不同的城市了,前些天还有朋友告诉我他那里下雪了。

后来陪你在雪地里玩耍的伙伴们去到不同的城市,可是看到雪你还是想第一时间告诉Ta.

今天,廊坊也下雪了,你那里呢?


情感随笔
Web note ad 1