周作业 25/70 小力班 142 夜深了,京城公务员的真实诉说

嘿,进来就请看完。谢谢鼓励!

对象:同班同学 小南瓜

基本信息:宝妈一枚,山东人,工作地点京城工龄:10年公务猿,工作属性:很琐碎繁杂。

近期目标与困扰:喜欢折腾,什么都想学但貌似啥都学的不精,有娃之后觉得时间更加有限了,就想在自我管理、精力管理和亲子教育这块主要努力吧。而且平时三天打鱼,两天晒网,实在是做得很不好,就加入自控力lab的读写和冥想了。微课上了不少,当时觉得很有用,但是消化吸收不好,输出很少,所以开始写写写。


1问:选择当公务员是你自己的选择么?你现在的职业是你真的想做的么?如果给你第二次选择,你会选什么?

小南瓜:认为自己是一个喜欢稳定的人,喜欢家庭的人,当时面临着读研究生和公务员工作的选择,在考虑自己性格和家人的意见后,决定放弃考取的研究生去工作。刚开始工作觉得很新鲜,但呆久了会觉得内容很单调。

如果可以重新选择,会选择先到企业工作,比如做个项目经理之类,但因为确实没做过,不知道和心里想的工作一不一样哈[呲牙]但现在觉得应该趁年轻多去体验多去看看,多去闯荡,到30以后再考虑稳定的问题。

不过现在的工作还算满意,大家肯定认可,家庭和工作基本平衡,同事也很有趣,也有很多牛人深藏不漏。要是繁文缛节的东西少一点就更好了,所以利用业余时间折腾自己[偷笑]


2问:平时是不是不愿意自己待着。喜欢和家人或者朋友在一起?【问这个问题是出于对1问的答案性格问题,希望深挖确认对方的性格及对自我和工作的影响】

小南瓜:没娃之前,有的时候会喜欢一个人走走看看,或者待着;有娃以后很少有机会啦。朋友不多,但是都是超级好,喜欢和家人在一起,觉得很温馨~


3问:最近学习到了很多微信课,对你想要做的自我管理,精力管理,亲子教育是否有帮助?如果帮助不大,你分析到主要原因了么?

小南瓜:最近的28天为爱阅读和熊猫书院妈妈书院坚持的不错,都顺利完成,后面那个每周阅读并输出,让我对亲子教育这块更有进步了吧。但关于自我这块,感觉工程浩大,总是无法系统的思考整理,所以现在是坚持做好现在的读写族和冥想族打卡,不要贪多求大,一点点积蓄能力,提高自己吧。之前很仰慕各种大牛,可是翻看他们最开始的文章也都是文笔和思路都比较一般,并没有很突出,所以相信自己做个有心人,也会慢慢进步的把学的多输出,多使用,真正内化为自己的东西。

【我也坚信:一切付出均是有价值的,水到自会渠成!】


4问:其实作为宝妈时间真的很宝贵,你又参加这么多微课。请问你是如何协调时间的呢?

小南瓜:在上下班路上回听,单位午间休息的时间,但几乎无法在线实时听,所以效果有限。但现在也不会盲目报课程了,觉得确实时间不够用,反而让自己很焦虑。


5问:你对未来的自己,工作与生活有什么期望(具体,实现时间)

小南瓜:希望自己能过得更从容,工作与生活平衡发展,家人朋友平安喜乐。具体的,工作上希望能接触新内容,比如业务层面;生活上希望在明年带宝宝去远的地方旅游或者带爸妈一起旅行。


整体拜访进度真是自然,交心,不做作,如果是当面或者电话形式一定效果更棒!

我理解的采访就是剖析主人公的核心理念,最好可以让主人公深度自我挖掘,读者深度认识主人公。最后可以把问题,弯路,建议等福利给到读者。

推荐阅读更多精彩内容