《幸福课》18-1睡眠和触摸

睡眠的现状

在爱迪生发明电灯之前,人的平均睡眠时间是10个小时。现在人周一到周五平均只睡6.9个小时,周末也只睡7.5个小时。调查显示,美国18到29岁的青年人只有25%可以每天睡够8小时,可以看出,有75%的青年人睡眠不足。

睡眠因人而异,有些人需要7小时,有些人需要9小时,整体平均是8小时。怎样知道个人的足够睡眠时间呢?早上不上闹钟,自然醒,醒来之后感到睡好了,很精神,计算一下自己睡了几个小时。抑郁症患者会走极端,完全睡不着或者睡不醒,除了这种特殊情况外,我们都可以估算出自己需要的睡眠时间。

有人会说,要是一天有30个小时,我就睡8个小时,但是实在太忙了,没有那么长时间。

现在做个交易,今天你睡满8个小时,就给你10000块钱,相信99%的老百姓马上会选择成交。

没有时间睡觉,只是一个借口。我们对睡觉的重视程度不够,睡觉这件事的优先级非常低。优先级低于各种工作、社交,低于学习、备考,低于打游戏,玩手机等等。

睡眠的重要性

睡眠和运动一样,投资少、高回报。首先,它可以增强身体免疫系统,大家都知道的道理,睡眠好,身体棒,不再多说。

前面介绍过,如果不运动,体重就会超出基因决定的基准水平。同样的,睡眠不足,体重也会超出健康的自然状态。甚至可以说,睡眠不足和超重不是线性相关关系,睡眠不足就会导致超重,是因果关系。想减肥的朋友们,睡得好才会帮助我们控制体重。

在工作场所,美国每年因睡眠不足而导致的事故,造成了超过1000亿美元的经济损失

交通事故,美国每年平均有10万起车祸是由缺乏睡眠引起的。4万人受伤,1500人死亡,受害人有的就是睡眠不足的司机本人,有的是被睡眠不足的司机害的。想一下,1500人背后就是1500个家庭。

睡眠不足会导致认知能力、创造力、记忆力受损,晚上不睡熬夜备战实际上是得不偿失的。再多学一会,少睡一会,只是满足自己的补偿心理,从实际结果来看,睡够了才能学的好,考的好。

跟一岁的小宝宝玩,他动不动就哭闹,妈妈一般都会解释说:“他困了就爱闹,睡一觉就好了”。孩子不会压抑自己的情绪,展现的是最真实的状态。成人都会压抑自己的情绪,不像婴儿那样想哭就哭,想笑就笑。但是即便是压抑,这些情绪也是存在的。当睡眠不足时,导火索就会变短,人更容易大发脾气、情绪失控

睡眠不足会导致抑郁。一方面是生理上的,就像睡眠不足会导致暴躁易怒一样,生理上的需要没有被满足会增加抑郁的可能性。

另一方面很有趣,人的大脑在睡眠时会处理很多白天的经历,解决白天还没有解决的事情。晚上做一道题怎么也做不出来,早上醒了忽然就有了答案。晚上编程bug怎么都修不好,早上醒了忽然就想到了好办法。不仅是这种逻辑问题,重要的人际关系问题、自己的内在关系问题等等,都是在睡眠中完成的。

晚上做的比较早的梦通常都是不太好的梦,一般后边才会有一些愉快的梦。睡眠的第一阶段,会解决意识的、潜意识的各种心理问题,所以通常这时做的是噩梦。如果睡眠不足,在各种心理问题还没有处理完的时候就醒来,即使我们没有意识到,也会带着这些没有解决的问题生活。日复一日,各种没有解决的心理问题积累下来,就会增加人抑郁的可能性。

好的睡眠,不仅是为了美容,也是为了人的智力,24小时不睡的人智商IQ会降低10分。

所以,不管从什么层面来讲,睡眠都是一种投资


睡眠小贴士

一天大概8小时。可以是中午1小时,晚上7小时,灵活掌握。

考试周、工作最拼的时候,生了小孩,真的没有办法保证一天8小时的睡眠。这时非常有效的一个方法是打个盹儿,15分钟、20分钟。虽然不能与8小时睡眠相比,但是会明显缓解由于睡眠不足引起的各种症状。

不要太晚吃东西,不要太晚锻炼身体。没有消化完和刚运动完都有可能导致入睡困难。但最重要的还是接受自己,谁都有睡不着的时候,人之常情,偶尔睡不着也没有什么关系。无论遇到什么事,都去想这件事情积极的一面:“反正睡不着,我又获得了一个思考自己人生的机会。”

对睡眠做过很多科学研究的斯坦福大学教授William Dement说:“剥夺睡眠对健康和幸福的影响已经被研究证明,睡眠剥夺会使认知机能和生理机能受到损害,对心情的影响更大。睡眠不足的人,更容易感到不快乐、紧张,精神和身体上的疲劳。充足的睡眠让人更快乐,更有精力和活力”。《幸福课》的任务之一就是再次提醒我们本来就知道的常识。

不再狩猎和采集果实,锻炼不足让人们付出了沉重的代价。有了电灯之后,不再仰望星空、远离自然的日出日落,同样让我们付出了沉重的代价。一天有24个小时,先把其中8小时安排为睡眠,再去安排其他16个小时。不要再以没有时间睡觉为借口,睡眠的优先级应该是放在最前面的。

触摸的重要性

像运动、睡眠是人的需要一样,像氧气是人的需要一样,触摸是人本能的一种身体需要。

触摸可以增强人的身体免疫系统,可以帮助人更快的愈合伤口,让孩子成长的更好。精神失调、饮食失调等常常与触摸缺乏有关。触摸缺乏会降低人的身体免疫系统、导致焦虑、抑郁。

触摸可以改善性生活。性治疗师William Masters和Virginia Johnson的研究表明,70%到95%的性功能障碍可以简单的在爱抚的帮助下获得解决。前戏不只是达到目的的一种手段,前戏本身也是一种目的,这也可以作为大哲学家康德的“人是目的而不是手段”这句名言的一种理解。

对于没有性功能障碍的人来说,触摸可以活跃性生活。触摸不但帮助人从消极走到零点,也带领人从零点走向积极。


触摸对婴儿成长的重要性

讲一个医院早产婴儿的故事。这个医院早产婴儿病房里有一个区域的孩子远远好于其他区域,宝贝们身体恢复的更快,出院后的追踪调查也表明他们更健康,认知能力和生理能力发展的更好。

这是件很奇怪的事,因为宝贝们是同样的治疗,同样的饮食管理,人们甚至在想,是不是这片区域的空气更好?其中一位医生非常想调查这件事,于是晚上也一直呆在这个区域的一个看不见的角落里观察。突然,他听到有声音,一位在医院工作了很长时间的护士进来了。

护士抱起了一个早产儿,这是严重违反医院规定的,因为早产儿一定要呆在保育箱里。护士轻轻的抚摸他,跟小宝贝说了一会话,然后把他放下。抱起下一个早产儿,轻柔的抚摸、放下。护士在这么晚的时间做这件事,是因为她知道这是违反医院规定的。

这件事引发了一系列对于婴儿触摸重要性的研究。举一个例子,Tiffany Field教授给住院期间的早产婴儿每天做45分钟的按摩,十分轻柔的按摩,这些婴儿可以在住院期间就增长47%的体重。一年后,他们的在认知和运动方面也表现的优于其他宝宝,仅仅是因为按摩。时至今日,多抱抱宝贝已经是育儿常识。

触摸是一种本能的身体需要,像氧气一样的需要。


触摸剥夺

心理学家Harry Harlow对猴子做过触摸剥夺的实验。把小猴子从妈妈身边带走,满足小猴子的一切其他需要,除了触摸。这些猴子长大后不如其他猴子强壮,并且表现出了自闭症的典型行为。比方说会坐下后,抱着腿开始摇晃,像电影《雨人》中的那样。

不幸的是,这种剥夺也在人身上发生过。在齐奥塞斯库统治罗马尼亚期间,政策之一就是将孩子从与他政见不同的父母身边带走。15万个孩子被带到收养所,由于没有足够的资金,没有足够多的工作人员照料这些孩子。孩子们可以得到生理上的满足,食物、水、也可以洗澡,却不能得到爱,不是工作人员不愿意,而是真的没有时间。

1989年,齐奥塞斯库下台。心理学家来到收容所时看到的是一个人间悲剧。只有3%到10%的孩子到达了同年龄应该有的体重和身高;在认知方面,他们的智商远远低于100分的平均水平;运动方面远远低于平均水平。并且,这些孩子们和实验中的猴子一样,坐下后抱着腿,不停地晃。

心理学家Virginia Satir说:“我们一天需要4个拥抱才能存活,8个拥抱才能维持,12个拥抱才能成长。”

触摸是一种本能的身体需要,像氧气一样的需要。


一天5个拥抱

Jane Clipman做过一个关于拥抱的研究。将研究对象分为两组,第一组一天至少5个拥抱,与性行为无关、面对面、与不同人的拥抱。第二组是对照组,写出每天读了多少小时的书。四周后,对照组幸福值基本不变,而拥抱组的幸福值显著提高。

拥抱是双赢的,就像快乐越分越多一样,拥抱别人的同时也被别人拥抱,幸福越分越多。补充一点,要尊重对方,人和人是不同的,不是每个人都想拥抱,尊重对方的意愿。保护好自己,让别人尊重我们自己的意愿。

幸福革命的基础在脖子以下,最后,重复一遍心理学可以给出的最有效力的幸福药方:

①30分钟中等强度的有氧运动,每周4到6次。

②至少15分钟的意念锻炼(冥想等),每周6到7次。

③每24小时大概睡8小时。

④每天至少12个拥抱。

做到这些,一个人就会回到原本就属于我们的,自然的健康状态。