爱是什么?

有朋友问了这个问题。

这也是事关每个人的。

爱是什么?

是父母对孩子无微不至的关怀,是男女之间初见时身心的悸动,还是其他什么呢?

记得,弘一法师在告别其爱人时,爱人问他:法师,请问爱是什么?

法师说:爱是慈悲。

当时在电影里面看到这句话,理解不透。现在仔细想来,才知其中的大智慧。

爱,离不开关系,无论是自己与自己的关系,还是自己与他人的关系。爱,在关系中产生、发展,当然有可能消亡和演变为恨。

当一个人,在一段关系中,对自己、对他人产生苛责之心时,就会对自己和他人产生不满的情绪。当这些不满逐渐累积,一步步侵蚀关系中的爱时,爱就慢慢消失了。

当一个人,在一段关系中,对自己、对他人始终持有慈悲之心时,就会宽容许多。当这些慈悲逐渐增加,关系中的爱就会稳定发展。

说到底,爱与恨,是关系中的一个虚拟实体,是关系中情感的两极。离开关系,无所谓爱恨了。弗洛伊德说,人有两种本能,生本能和死本能。同样,在关系中,也存在着两种本能的体现。

愿我们少些苛责之心,多些慈悲之心。

只有这样,爱才与我们同在。阿弥陀佛……

推荐阅读更多精彩内容