不羁夜

接着说说《不羁夜 boogie night》 。

首先说说电影节。这片子1997年在多伦多电影节展映。多伦多电影节只展映新片不评奖,是比较有特点的北美电影节。电影节这一块是这样,要说三大电影节,就是欧洲的三大电影节,法国戛纳的金树叶,意大利威尼斯的金狮子和德国柏林的金狗熊。如果说四大奖,那就是再带上美国奥斯卡,如果要说五大奖,那可以带上多伦多了。其实好的电影节多的是,比如圣丹斯电影节(Sundance Institute),以独立电影为主,电影节名字来自于1969的著名片子《虎豹小霸王》,其中获得过奥斯卡最佳导演等多项荣誉的罗伯特雷德福,在剧中扮演的角色就叫这个名字,当然这也是他本人创办的电影节。

接着说说主题,片子是个励志片无疑,天生我材必有用主题。在剧作上,本以为一部电影就真的这样了,却在故事的最后一秒揭开了谜底,认认真真看完的朋友一定会觉得劲爆过瘾(捂脸哭)。

接着说说主演,马克沃尔伯格。说实话一直无感,因为看的都是后期作品,感觉重视二线演员状态。直到看了这部片子,是确定自己实力之作,也是年轻时候的作品。路转粉吧。

最后说导演。保罗·托马斯·安德森作为这类片子的爱好者,凭借这部片子“一举成名”(这也是这部片子的另一个中文译名,非常贴切),稳稳步入大师殿堂。之后更是拍摄出了《木兰花》《血色将至》《魅影缝匠》等好片子。是个好导演。

推荐阅读更多精彩内容