梦系列之《绝地反击》

图片发自简书App

文|夜雨谈兵


“刘总,现在公司的股票一直在下跌,且银行看到公司目前的状况,都不肯再继续贷款,还有……”助理眼眶微湿,注视着我似乎不忍继续说下去。

“还有什么……”

“公司各个部门都有技术骨干离职,跳槽的人也很多……”

“为了薪水活着的人,由他们去吧,你为什么不走?”

“我……我是跟着公司一路走过来的,且刘总你一直待我不薄,还想提拔我做行政总监,是我不想走,想继续留在你身边……你真的不容易,无论公司成什么样,我是不会走的”助理本来就为那些人的行为感到可耻,被我一激,差点哭出来,眼眶通红。

我微微一笑“我有这么让人心疼么”,起身走到落地窗旁,窗外高楼林立,尽收眼底,回想一路走来,确实吃尽了苦头。

为了理想,兄弟几个毅然决然的把养家糊口的稳定工作给辞了,把家里的积蓄凑到一起,做起了水果生意,承包了一片果园。

板房没有盖起来之前,兄弟几个就住在果园旁废弃的猪舍里,猪舍的高度还可以,就是地面太潮湿,住了几天身上全是红点。

白天扛钢架,建园子,以前都是坐办公室的,哪做过体力活,第二天浑身肿痛还得继续干活。建园子的时候,刚好还是夏天,白面书生被晒成了黑小子,身上被晒伤了好几处。

兄弟们苦中作乐,闲下来的时候就在旁边的操场上打篮球,疯狂的奔跑着……累并快乐着,毕竟我们还有理想,可是生活并不会因为我们有理想而这么轻易的放过我们……果苗栽下去了下了一个月的雨,果苗死了一大半,开弓哪有回头箭,朋友和家人都在看着……我们一直坚持着,第一次创业…第二次…找公司上班赚钱,辞掉了继续…如今我们的长远集团已经是有几百亿资产的上市公司了,还有许多不为人知的隐形资产,再多的资产都抵不上老兄弟们的感情。

吃不过一日三餐,住不过一席之地,事业是自己的,钱都是为别人赚的,最终图的是不枉此生。

我踱回到座椅上“公司的元老们是什么反应?”,我相信他们,只不过我想看看助理的眼里能看到些什么。

“其他股东都比较稳定,都是比较焦急,但是李总他……”李晨阳是和我一起创业的兄弟之一,从几年前开始,李晨阳在公司懂事会上多次和我公开唱反调,关系一度很僵,然而他们不知道的是,这是我们商量好的,恒盛集团胃口太大,早就不安于现状,今天发生的一切是他们在操作,想吃掉我们,得有一口钢牙才行。

“叫李总过来”

李晨阳走进办公室,我们俩相视一笑“该动手了……”

翌日,懂事会,李晨阳提出为了公司的利益,要求出售集团名下资产,其他股东被这突然的提法,弄得不知所措,我坚决不同意,如果这样做的话,我辞去董事长职务……懂事会上发生的一切被传的沸沸扬扬,股民得知消息继续抛售公司股票,就在其他股东也不知所措,举棋不定的时候,我宣布辞去董事长职务。

为了安稳现状,股东大会决定由李晨阳出任懂事长,恒盛集团的人开始与李晨阳接洽,谈判几次后,签了收购长远集团意向书,违约金高达几百亿,长远集团的股票已跌至谷底,银行断贷,恒盛集团觉得长远已经奄奄一息,毫无反手之力,毫无顾忌的签了。

与此同时,恒盛集团竞拍的一块市中心地块的地价被一个名不经传的公司抬得太高,但还是被恒盛集团拿下了,恒盛集团在商场上志得意满,从来没有受过挫,这几年四面出击,并购了不少公司。

一切都按照原计划进行着,我用了5年的时间下了这盘棋,将军就在最后一击。

就在恒盛集团大张旗鼓的宣传,已经准备收购长远的时候,我高调宣布复出,携100亿资金,重新出任长远集团懂事长职务,懂事会上李晨阳把事情的经过说了一遍,现在已经没必要瞒着大家了,助理露出了灿烂的笑容,整个会场笑得畅快淋漓。

跌至谷底的长远突然有了100亿,这让股民看到了发财的机会,开始疯狂的抢购长远集团的股票,恒盛集团这时候想收购长远根本不可能,可是无故赔偿违约金几百亿,这肉割的这么痛如何能肯。

长远一纸诉状将恒盛告上法院,恒盛集团资金被冻结,市中心地块已无力收购,被罚巨款,恒盛集团的信誉一落千丈,股票大跌。

棋下完了,我与李晨阳相视会心的一笑,走喝酒去。

第二天,我依然坐在办公桌前,助理满面春光的进来“刘总,之前离职的一些人想回来继续上班,您看……”

“技术骨干工资翻倍继续留职,其他人,我长远是不种杂草的”

“明白”助理认可的点头

“还觉得我可怜么?”

助理再一次眼眶湿润,她明白自己的担心多余了……


嘿,想什么呢,赶紧把稿子写完,领导催了,发了一会呆,继续赶稿……

推荐阅读更多精彩内容

  • 楼主大大看到我,再次诚恳请教,业绩和成长性好的中小盘股票往往价格高,如何判断其价格是否高估已透支其内在成长性,因为...
    养猪的琪琪阅读 3,090评论 3 6
  • 咖啡对于上班族和学生党好像除了小情调之外最大的作用就是提神! 不过小编表示不服,每次英语考试前的咖啡都没办法拯救我...
    吃喝实验室阅读 984评论 0 0
  • 摘自我最爱的玫琳凯粉丝团:幸福是女人的最大愿望。幸福是一种感觉,是女人心海里一道亮丽的彩虹,它折射到女人的脸上,呈...
    狩望轮回阅读 80评论 0 1
  • 返沪行李收拾忙, 居家七日直一晃。 客居异乡千里外, 为父情多枉断肠。 饮食不惯可奈何, 舌尖可忆是故乡; 体弱多...
    清水一滴阅读 332评论 4 10
  • 1
    Uoiane阅读 100评论 0 0