爱劳动的我最美

临沂第二十中学19级34班劳动篇

      突如其来的新冠肺炎疫情打乱了正常的学习计划,不但不能按时开学,连平日里最基本的户外活动都变成了奢望。同学们暂时只能待在家里学习和生活,根据这一系列的变化,或许让同学们一时感到很不适应,为此我们临沂第二十中学积极贯彻落实上级“停课不停学”精神,在学习之余,也不忘孩子们的身体健康,年级领导、班主任、任课老师,利用网络、手机指导家长督促孩子,学习劳动两不误,劳动的你最美,积极参与家庭劳动,感受劳动艰辛,体会父母的养育之恩。

教育家马卡连柯曾根据长期研究观察得出结论:在家里获得正确的劳动教育的儿童,以后就会很顺利地完成自己的专门教育。凡是在家庭里没有接受任何劳动训练的儿童,虽然国家机关努力去教育他,也不会获得很好的熟练技巧,会遭遇到各种失败,会成为很不好的工作者。由此可见,家庭劳动教育多么重要。

一、家务劳动是培养孩子对家庭、对父母责任感的有效途径

让孩子承担力所能及的家务劳动,孩子才会逐渐认识到自己是家庭中的一个不可少的重要成员,并且知道自己应当做对别人有益的事情,按照规定的要求和时间完成自己该做的和父母委托的事情。没有家务劳动的锻炼,孩子就很难有这种责任感。

二、不做家务不会带来好的学习成绩

      有的家长不愿意让孩子参与家务劳动,是担心孩子学习负担重。通过调查数据比较我们发现:学习负担重与家务劳动时间少并不完全呈正比;学习状况处于“中下等”和“下等"的学生,平时家务劳动时间明显少于中等以上的学生,也就是说,家务劳动时间的减少,对提高学习成绩并不存在积极意义。

三、通过劳动实践能开发孩子潜能

家务劳动是知、情、意、行全方位的教育实践,是家庭教育最大的优势所在。一些父母 忽视了在家庭生活和家务劳动中蕴藏的丰富教育资源,片面地认为孩子从课堂上、书本中才能学到东西,其实孩子通过劳动中的切身体验,了解有关劳动的知识,接纳正确的劳动观念,懂得爱惜劳动的成果,懂得人与人之间的尊重,才能启迪他们的劳动情感,锻炼他们的劳动意志,最终形成热爱劳动的心理品质和良好的劳动习惯。

当孩子把动手与动脑有机地结合起来,在劳动中感到“我就是主人”、“我觉得有意思”,面对劳动成果自豪地说"这是我干的”,将促进他们在劳动中产生尊重劳动的情感,建立做好事情的自信。当正确的劳动观念内化为自身的意识和行为习惯,便成为他们成长中的不竭动力和成才的坚实基础,使其终身受益。     


  在这个非常时期,希望同学们能够保持乐观心态,科学面对疫情,积极应对困难,让自己变得更加坚强,更加勇敢,获得成长和进步,做新时期德智体美劳全面发展的美少年!

推荐阅读更多精彩内容