2020年测试工程师应该怎么突破职场瓶颈 | 必看

1,为什么必须转型为自动化测试?

不懂开发的手工测试发展会比较局限,薪水到15K 后面很难继续增长。除非你做管理或者往业务方向发展。

在移动互联网和大数据时代和即将到来的人工智能时代,为满足市场和业务需求,互联网应用既要实现产品功能快速迭代,又要高效保障数据安全和软件质量。这就要求 IT 研发团队必须具备持续交付的能力,而在测试这个环节,就意味着必须拥有自动化测试、持续测试和质量监控等能力,因此对测试从业人员也提出了更高能力要求。

只会点点点,不懂开发的手工测试已经无法胜任互联网测试技术体系“质量第一,效率优先”的要求,成为每次裁员的受害者“。

一方面,手工测试在工作中已经没有太大的晋升空间,另外也很难跳槽。尤其在经济下行,减员增效背景下,手工测试更是首当其冲,承受着各种“中年危机”、“人员优化”和裁员压力

2020 新冠状病毒疫情影响,大部分中小企业经营状况愈发艰难,随着经济和就业形势变得更加严峻,恐怕新一轮的测试裁员潮在所难免!

自动化测试 测试开发 还是人才缺口很大,迎来属于他们的中产时代

著名财经学者 香帅 说过

家庭年收入税后20万 也就是税后16K 全球范围内的中产阶级

你只要熟练掌握自动化测试 毕业3年 很有可能你的年薪税后超过20万

哪怕你老婆待业 你的三口之家也是中产

目前 阿里百度 腾讯 拼多多携程 小红书 等一线互联网企业已几乎不再招募传统手工测试工程师,而只招自动化测试工程师,性能测试工程师和测试开发工程师。

部分功能测试任务会交给在校实习生、应届毕业生,其余则交给兼职众测和外包测试人员。

银行外包需求最大的还是功能测试。

说实话 面试造飞机 上班拧螺丝 企业中实际工作还是功能测试为主

测试工程师也不能盲目追求技术,你要记住测试工程师最核心的技能是测试思维

当前自动化测试 测试开发人才紧缺(粗略统计,目前优秀的测试开发工程师占比预估仅为 2%左右),优秀的自动化测试工程师占比也仅为9%

市场上可谓高薪溢价,一将难求。一个优秀的自动化测试工程师 ,测试开发工程师可能会同时拿到 3到5个 大厂 Offer(年薪30W+ 起,年薪 50W+ 也大有人在 说最高拿多少没意义 中位数比较有价值),薪资待遇甚至超过同级别研发岗位。

因为测试开发具备多个技能 如果你英语很流利 薪水可以再涨3K起,总而言之你会的技能越多 你的薪水就越高。我们需要T型人才 优先培养一方面的专长,另一方面需要知识面的广度。

企业的发展也是如此。在一块领域站稳脚跟再扩大业务范围。在一个城市打磨好品牌,再开始建立分店 也是这个道理。

与此同时,自动化测试技术 测试开发技术正迅猛发展,各种新技术新应用层出不穷。以 BAT、TMD 为代表的互联网企业都在普遍落地自动化测试、全链路压测、精准化测试、大数据测试、AI+ 测试等等,其他企业也在奋起直追。可以说,

现在就是转型为自动化测试 测试开发工程师的黄金时代! 而能否在行业变化中把握住新的历史机遇,就看你是否做好了准备!

2,自动化测试测试开发技术进阶最佳实践

不少测试同学意识到职业危机,已经在努力学习并想快速提升自己的核心竞争力,但往往苦恼于进步缓慢,收效甚微。其实从功能测试到自动化测试 ,再到测试开发,这是一个艰难的成长过程,需要克服很多痛点

一是对技术的能力要求相差较大,如果缺乏系统的学习则很难入门,更不用说精通。二是技能点繁多,缺乏合理规划,缺少过来人指点,学习难免盲目而低效,且难以坚持。

三是缺少实战经验,平时接触到的业务规模有较大差距,缺少实战化的思维便很难通过面试。

四 是学习没有章法 对自己的基础一无所知 没学会走路就想跑 学习测试开发是有一定基础才行的 最正确的学习路线图功能测试-自动化测试-测试开发

而不是 功能测试-测试开发

作为一家有行业责任感和情怀的测试技术教育机构,我们学院集5年心血,邀请30+ BAT 一线资深测试架构师、测试高工、测试经理,并联合100+ 互联网名企,精心打造并隆重推出了「自动化测试 测试开发进阶学习一站式解决方案」,为不同能力层级(零基础、初级、中高级)的测试工程师量身定制了最佳学习方案,直击学习痛点

助力各位测试同学高效成长,也帮助测试行业企业解决人才困境难题!

目标明确,自动化测试测试开发必备技能与成长路径

我们结合当下互联网企业招聘自动化测试 测试开发用人要求,并根据 10000+ 学员反馈的成长痛点,梳理了自动化测试 测试开发从入门到高级实战必备技能和最佳学习成长路径,供各位测试同学参考。

大家先看下企业招聘要求

1.负责自动化测试框架研发,开发Selenium WebDriver,Appium自动化测试脚本,部署自动化持续集成开发环境,开发维护Selenium,Perl,Appium等自动化测试脚本,配置部署Jenkins Job自动化开发环境,例行执行UAT环境自动化测试,提升测试效率

2.负责PC端,移动端APP,及微信H5的主营交易业务的功能测试,集成测试,系统测试,安全测试等工作;

3.负责移动端APP的Restful API接口自动化测试,编写python/shell等自动化测试脚本,验证接口返回有无异常信息,对接移动端正常开发;4. 使用Loadrunner性能工具对已发布的线上产品定期做性能测试,高并发负载测试,压力测试,定性分析其产品性能瓶颈指标,帮助研发进一步优化提高其产品,交易平台性能。

4.独立负责配置搭建Web端:Selenium Webdriver +TestNG+Maven自动动化测试框架;移动端:Appium自动化测试框架;接口:Restful API +JMeter接口自动化测试框架;

5.负责搭建Jenkins Job自动化持续集成开发环境,自动化代码开发,每日例行维护部署自动化测试环境JenkinsJob,分析每日的自动化脚本执行情况,对跑挂掉的case跟踪分析检查,并及时修改,保证持续集成开发自动化环境运转正常;

6.负责自动化脚本管理,使用Git,SourceTree等管理集成工具,针对自动化测试脚本每日例行提交的新代码,在Master主干合并管理,例行维护自动化测试脚本,保证持续集成开发测试环境能正常执行;6. 使用Jmeter性能工具对已发布的线上产品定期做性能测试,高并发负载测试,压力测试,定性分析其产品性能瓶颈指标,帮助研发进一步优化提高接口,理财平台性能;

软件测试交流群 313782132 ,免费领资料,互相交流~更有行业大牛解答问题

测试工程师职业发展路线图

功能测试 ——接口测试–自动化测试 --测试开发–测试架构师

加油吧,测试人!如果你需要提升规划,那就行动吧,在路上总比在起点观望的要好。事必有法,然后有成。

资源不错就给个推荐吧~

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容