交换机、路由器、网关

96
衣介书生
2018.01.07 23:08 字数 363

交换机

交换机不认识 IP,只认识 MAC。交换机是在内网,一个局域网内通信的设备。

路由器

路由器是在不同的网段进行通信的设备。

网关

网关的英文名称:gateway,又叫做网间连接器、协议转换器。网关是一个网络硬件设备,一般情况下是路由器,也可以是一台服务器。如果数据是在局域网内通信,则不需要网关,如果数据不在局域网内通信,需要发到其他网段,就需要网关参与通信。
由于历史的原因,许多有关 TCP/IP 的文献曾经把网络层使用的路由器称为网关,在今天很多局域网采用都是路由来接入网络,因此通常指的网关就是路由器的 IP。
作为普通的用户,只需要记住,手动配置 IP 地址的时候,默认网关的地址就是路由器的 IP 地址,也就是你路由器的管理页面登陆地址。如果你选择自动获取 IP 地址,那么就不需要关注默认网关地址了,但路由器的 DHCP 服务器分配下来的默认网关也一定是路由器的 IP 地址。

参考

网关的作用

计算机网络
Web note ad 1