花样早餐|(十八)随性而作,快乐才好

上周一七夕,徐先生恰巧早餐过后就出差,还好百忙中的他上上周日特意抽空和我创意做了“飞向幸福花儿”双味烤翅的主题晚餐,本来想摆两对翅膀,比翼双飞的,但因摆盘空间受限,就只摆了一对,寓意夫妻关键时同心合力,始终如一吧。

家里有西柚,特别喜欢西柚的味儿,便创意用西柚汁肉加蒜粒、糖、辣椒面、黑胡椒、酱油等和匀作腌料按摩并浸泡腌制翅膀放冰箱一晚后,再入烤箱烤,中途取出几次刷腌料和蜂蜜。烤好后取出放垫生菜叶的盘面造型,吃时手握生菜叶包翅一起吃,入口那散发着清香、果香再加点微辣口感,鲜嫩无比的诱人味道,清爽不油腻, 完全无负担,不一样清爽的感觉,很不错呢!

图片发自简书App

周一再一起做了我们的七夕主题早餐,共进早餐,蛋挞上的芒果黄玫瑰、山药拿铁上的紫红洛施玫瑰干花、山药糕上的鲜红玫瑰酱,各种食材玫瑰的香融在一起,体味这层次分明的爱意甜美,很幸福!即使早餐过后即各走各路,各忙各事,不能共享晚上的浪漫烛光,却会在想拨他手机的时候正好就接到他打来的电话:“想听你声音了,有没乖乖吃饭?……”然后就说起我们曾经的约定了,徐先生承诺说明年七夕一定要争取在家里为我做一道浪漫大餐。好嘛,我很期待。呵呵,结婚多年的我们在彼此眼中依然还是曾经恋爱时的模样,只是婚前好吃懒做的我们貌似都比以前能干了好多,成就为最好的自己。有女儿之后满地鸡毛的生活里一直都不乏二人世界时的浪漫小情调,惹女儿都经常调侃我们:“你的徐哥哥……”“你的小猪猪……”

于我们,联系感情的远不是孩子和金钱。很庆幸,我们拥有着由相当的审美力引发的对生活美学一样的用心热爱。这样子共同爱好的结果是生性浪漫的我们也把平淡的生活作出了些诗情画意。

幸福来源于一顿从容不迫的自制早餐,每天的快手花样早餐是唤醒味蕾,赶走起床气的治愈系,更是给拼命努力的着的每一个家人最起码的交代。出门前的吻,是给那个即将奔赴战场的人一身铠甲,回家后的抱抱,是给那个凯旋而归的人满身温柔。至于各种纪念日的创意美食制作,则是我们这吃货之家忙碌家常生活里最简单却奢华的仪式感,更是彼此感情中不可或缺的元素,因为它会时时刻刻提醒俩人,必须认真、敬畏地去经营婚姻生活。
我们作的,其实是粗茶淡饭中也有人为你制作小惊喜,而不是在柴米油盐的烟尘气中将爱遗忘。正是这适当的作能够让我们继续坚持偶尔枯燥无聊的生活,熬过艰难颓唐的苦难,能够在遇到变故或者彷徨无助的时候给予强大的希望。

生活,都是一样,却又不一样。不一样的是过日子的心境。作与不作,大不同!

凡事随便、懒散至极的人儿又凭什么期待靠另一半来保鲜婚姻的美感?


图片发自简书App

回家第二天,就是小朋友新学校报道的日子了。这是个特别的日子,真值得纪念一下下: 小朋友五升六考试,力战众学霸,考入了她从四年级暑假开始心仪的,在大四川人心目中的神话学校某外附小,小升初直升某外本部是没问题的。相信这会是她人生中一个新的起点,将会习得更多的美好,成为更好的自己。当然要在我们的花样早餐里放气球好好庆祝一下咯!

图片发自简书App

因为一切美好的开始, 女儿压根没了其他孩子的开学恐惧症,相反还可乐着呢!我也接着应景开学主题的花样早餐咯,一起加油吧!


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

我们认识的所有人都说我好幸福,没怎么管,让女儿顺其自然着成长,全面发展着的文艺宝宝居然也可以很适合现在教育考试体制。

呵呵,错觉而已。这看起来的顺其自然其实也是离不开“作” 的。孩子出生伊始至一岁前全职亲力亲为地自然陪伴;在让孩子完全投入大自然的前提下,也尽可能以自己方便的方式为孩子创造充分接触各种环境的条件:音乐、阅读、自然、各种运动……各种的接触,让女儿的兴趣相当广泛,学习能力也比较强。较其他同龄孩子,她确实除自己选的兴趣课外,都没怎么参加过课外科目的课外学习。表面看来,我们是没怎么管她的学习。但孩子真正感兴趣,主动要求学的东东,钢琴、语言表演、古筝、线描、国画、长笛、 声乐、花样滑冰、游泳……我们也都会给她学习的机会,并配合接送,让她自己学会坚持,也学会取舍。也没有额外的学科方面的学习,但有三岁左右开始的每天十分钟左右的思维游戏亲子时光,开开心心的女儿 常常主动念叨着:“我要玩卡片游戏了”“哈哈,扑克牌游戏好好玩儿!”…… 无形中,就在玩乐中进步不少,也有了量变到质变的飞跃。却是润物无声的过程。

快乐就好,可是快乐,从来不是精神安慰和散养无为那么简单。我想说,所有教育的结果,都是父母潜移默化引导的结果,从来没有什么天降天赋。没有任何一种成就光靠灵感和天赋。钢琴要练习指法,舞蹈家要练习基本功,歌唱家要锻炼发音步骤。每一种学习,都是苦的。

女儿到底快不快乐?

快乐啊,还很骄傲!

五岁左右时,小区一个奶奶同情地看着女儿说:“这么小的姑娘学那么多项目: 跳舞、钢琴、画画、语言表演…… 好辛苦哦!”

“人家一点都不辛苦啊!这么好玩儿呢!” 激动得都要哭了的感觉,而之前,还想着要在院子里给大家讲故事呢。

显然,女儿是快乐的。

有表现欲的她不但快乐,而且很骄傲,因为有画展、因为有音乐会、因为有各种中外交流活动,更有在各种台上时,大家艳羡的目光……

过后的种种挫败来临,她都有那些年攒下的信心:我很棒,我一定可以的!而今,她 让以前老师们公认超强的学习力应该也来源于此吧。

无所事事地闲逛,这种快乐很好,但不是快乐的唯一形式,而且,它太轻松获得,也会被轻松遗忘。

意志的磨练、系统的付出、失败的锤炼……这些看似很苦的东西,才最终带来成长中真正的快乐。我们的孩子,最终要离开温暖巢穴,搏击长空,如果因为我们的不作为,她失去变强的最佳时机,她真的会快乐吗?因为长期来看,她的快乐,终是我们所无法承诺和给予的东西。

退一万步,就算家长有这个实力,也不敢确定孩子的自尊心可以接受:我只活在父母的承认中?

说到底,她虽然是我们的孩子,却不能只做我们的唯一。像小鸡出壳一样去艰难地搏击,成为这个世界的独一无二,是她来到世间,不可避免的使命。如纪伯伦所说,孩子是从我们生命的弦上发出的生命的箭矢。而家长所能做的,只是尽所能地让孩子具备可以离开父母,远走高飞的能力。

不要轻易说出“顺其自然,快乐就好”,因为教育是资源,好的教育,是稀缺资源。这个资源,不仅是爸爸手上掌握了多少学区房指标,妈妈的钱可以把孩子送到多牛叉的私立学校,而是父母的眼界、底蕴和判断力。

所谓的顺其自然,并非让家长完全放任地无所作为。只是让孩子觉得“一切是顺其自然”,相当考验父母的功力:在关键节点的指引、长期营造的价值观环境、四两拨千斤的感化……

女儿如鱼得水般很适应现在的新学校,入学时的分班考试,还算轻松地就考入了快班。希望小升初时能实现她进初中实验班,获全额奖学金的目标吧!

聪明的她,好像也已经明白了:在该努力的时候努力,是为了自己将来有更多的选择!

万事皆然。我们来这世上一遭、是要好好的体验、走过。随性而作,快乐正好,才该是生活本来的模样吧……

未完待续


目录










推荐阅读更多精彩内容

  • (1) “姐,你失恋了?”秦绅听到这个消息的时候,激动地打了个电话给李柚,迫不及待地想知道其真实性。 “对啊,我失...
    陆Nene阅读 786评论 12 17
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 5,783评论 2 21
  • 念高中的时候经常想高考后我的生活轨迹会是怎么样的,带着憧憬我希望复习的日子能够快点结束,但是越想就越发觉得难熬...
    simple笨小孩阅读 251评论 0 0
  • 今天跟同事聊天,聊着聊着就说到了我们某个群抢红包的事,同事说:“某天某人在我们群上发了个大红包,怎么大家都不急着抢...
    冰红茶麻麻阅读 288评论 15 16
  • 作为一名还在癌股市场里苦苦挣扎的小散,我曾经在很长的一段时间里把自己亏损的原因归结为选股成功率不高。所以在那段时间...
    山城小散阅读 343评论 0 1