#RIA联合训练营-拆页十-《坚持一种可以养成的习惯》-十组-银耳朵

I  一个人习惯的养成,对人非常重要,因为习惯的力量——不经意会影响人的一生。心理学巨匠威廉•詹姆斯有一段对习惯的经典注释:“种下一个行动,收获一种行为;种下一种行为,收获一种习惯;种下一种习惯,收获一种性格;种下一种性格,收获一种命运。”有成就的伟人,都有良好的习惯。齐白石每天作画四五幅,所以他成为了伟大的画家;鲁迅勤奋写作,成了伟大的作家。可见习惯对人的重要性。

那么要养成良好的习惯,就要将你的所作所为坚持下去,也就是行为模式化。所谓的21天养成好习惯,就是将行为模式化的具体的方法。比如坚持练书法,练字练了21天并且坚持下去,这样的坚持一年,你到了固定时间就会拿起笔,自然而然的开始写字。如果有一天你没有练字,你就会不舒服,感觉还有什么事没做,那恭喜你已经行为模式化了。

行为模式化可以采取以下三种方法:

1、固定时间法:比如每天晚上七点至九点半看书学习;

2、固定内容法:如每天晚上七点到七点半看新闻联播;

3、固定地点法:每天晚上在家看书两小时;每天早上在书房听读英语半小时。

固定的具体时间、内容、地点有益于行为模式化。

A1晚饭后坚持快走6000步,我已经坚持两年了。两年来每到晚上6点40分,我就习惯性地穿上运动服,迈出家门,走向河边快走6000步。如果有一天没有出去快走,我就会觉得有什么事情没完成,浑身不自在。上个星期老家来人了,因为要陪客人,所以我有三天没有快走,三天后我就觉得浑身难过。客人走后,第四天快走了1万步,我就觉得全身非常爽。我想我已经在不知不觉中将快走行为模式化了吧。

A2作为一个爱学习的人,我想应该将这个行为模式化。从九月一日开始,每天晚上七点半至九点半在书房里看书两小时(固定时间)。

作为一个上班族,我想每天一到单位,我就应该先计划好每天要做事情,然后有条不紊的把事情完成(固定地点)。

锻炼身体是每天必须完成的项目。每天晚上6点40穿上运动服,跨出家门,快走6000步(固定内容)。

推荐阅读更多精彩内容