吃亏是福?那你可得多吃点!

01

点开微信窗口,果然又是小桃发来的消息。

小桃是我的好朋友,一个“心地善良”的女孩。

连续三晚,她都来找我大吐苦水。作为朋友,我当然义不容辞地帮她想解决方法,却渐渐发现,多半的苦恼都是她“自找”的。

马上大四的她找到了一份实习,和她同时进公司的还有两位大学生,一男一女。

三人被安排进了同一个部门,同期又同部门,很快就熟络了,小桃的麻烦也随之而来。

另一个女生做事很拖沓,常常被领导呵斥。出于好意,小桃有时会帮她做下收集资料之类的小事。

虽然不是分内之事,但小桃觉得吃点亏也没关系,都是同事嘛,没准以后也需要人家的帮助呢。

一次,两次,三次,最后这变成了小桃每天固定的“扶贫”项目。

甚至有一次小桃火急火燎地帮她赶表格,她却和男生在一旁聊天,还时不时催促小桃。

即使感到委屈,小桃依旧记着她爸嘱咐的那句:吃亏是福!人生在世,吃点苦,吃点亏,没什么大不了的。

看她将委屈硬生生咽下,我又气愤又心疼,真真儿是哀其不幸,怒其不争”!

其实,仅凭这点事情还不值得她这么苦恼。

给前辈们跑腿大概是每个实习生的必修课。刚进公司时,三人想提高印象分,对于端茶倒水,擦桌子跑腿还算积极。

久了之后,前辈们使唤新人,另外两人要么装作没听到,要么借口有事,只有小桃屁颠屁颠放下手中的任务去跑腿。

像是扫地,倒垃圾这类还好,但几次帮忙带奶茶,零食什么的,都是小桃自己垫的钱。没人问,她也不好意思提。

当然,这算不上什么大钱,但对于一个月2000元的她来说,也够几天的开销了。

最让小桃难过的是,即使任劳任怨,前辈们还是更喜欢另外一个女生,因为她嘴甜又懂得看眼色,甚会讨人欢心。

一件件事在小桃心里拧成了结,让她寝食难安。

她问,为什么我的付出总得不到好报?大家不都说吃亏是福吗?

我答,谁说吃亏是福就让他去吃亏。

02

开头说过了,小桃的烦恼都是自找的。

她就像是一个免费的苦力,任何人都可以找她帮忙,绝对不会被拒绝。

她的爸爸就和许多父母一样,总是教育子女吃亏是福,小桃陷入这样的境地与之也是分不开的。

吃亏才不是福,就只是一种自我牺牲而已。硬要说吃亏是福的话,享福的也是别人,受苦的才是自己。

小桃总说自己吃点亏没关系,但真的没关系吗?自己的付出被别人心安理得地接受,不是也会觉得委屈,也会伤心吗?

在我看来,“吃亏是福”其实是许多人用来自我安慰的一句话,和阿Q的精神胜利法并无二致。

这并不意味着我们为身边的人付出是错误的,而是说应该在力所能及的范围内为他人着想,一味地自己吃亏是非常愚昧的。

对于付出这一点,如若只是举手之劳,当然无需迟疑,倘若感到力不从心,就应果断拒绝,不要勉强自己。

一个朋友准备出国一趟,刚在朋友圈晒了机票,立马就有人来找她帮忙代购。

没有回复那人,朋友直接又发了一条朋友圈:一个人因公出差,行程比较急,精力有限,来不及帮各位亲朋好友代购,谢谢理解~

果然,朋友安稳地度过了假期,没有人再来请她代购了。

之所以借口出差,不愿代购,是因为朋友以前没少吃这方面的亏,好几次自己贴钱不说,还伤害了感情。

一次去韩国,朋友帮忙代购化妆品,不仅一分钱都不给加,还催促她赶着汇率去买东西。最后,箱子被塞的满满的,朋友想买双鞋都放不下。

回国后发现给表妹的粉底液买错了色号,表妹很不高兴,责怪朋友不细心。同事们也阴阳怪气地问她为什么买的比别家贵。

想到自己这几天为了买这些东西,到处问路,都没时间游玩,结果一句感谢都听到,下定决心再也不代购了。

自己咬牙承担一切并不一定会被领情,与他人交往时,还是要三思而行,不在能力范围内的事情果断拒绝为妙,勉强自己吃亏实在不够明智。

03

“吃亏是福”这句话无论怎么看,都是一种无奈又可悲的自我慰藉。

看似乐观,其实这句话更倾向于心理不平衡引起的自我保护,无法直面自己的损失,期待能得到利益,弥补损失。

“吃亏”就已经认为自己是弱势的一方,“是福”透露着对“吃亏”全盘接受的态度,甚至妄想着今后会取得利益,这种自我麻痹的心理不得不说是相当病态。

人生在世难免吃亏,这是躲不掉的。吃亏不可怕,可怕的是明明吃了亏,却不愿意承认。

吃亏就是吃亏,和能不能有福气没关系。至少,要有福气,绝对不是通过吃亏这条路。

史泰龙出道前,曾拜访过500家电影公司,结果都被拒绝了,不甘心的他继续追梦,最终得到了拍摄电影《洛奇》的机会。

许多人把他成功前的数百次失败当作是吃亏,以此证明他的成功源于吃亏。

我不这样认为,他的成功不是来自他的失败,而是那颗坚持的心。他的付出比起说是吃亏,更准确的应该是“投资”二字。

能分清投资的代价与吃亏的损失这两点的人,肯定不会被“吃亏是福”这种谬论麻痹。

想要过得好,就拼命努力,别抱着侥幸心理自我欺骗。

吃了亏,也别太难过,吃一堑,长一智,不再重蹈覆辙。

要记着:福,不是吃亏得来的,是要靠自己努力得到的。

   

推荐阅读更多精彩内容