20170405 37/70如何通过故事让大家记住你,记住你的话

我们几乎每天都会说话,有人做过统计,我们平均每天大约会说7000个字(男人大概6000字,女人大约8000字),个人以为这个数字伸缩性比较大,不仅和性别有关还和职业、所处环境有关。教师通常比会计说话要多,而外出聚餐通常比一个人宅在家里讲话要多。

我们都希望对方能记住自己的话,不然岂不是在浪费时间讲废话。然而事实就是这么残酷,时隔不久大家就会忘记你说过的话,有时甚至是在谈话的当时就忘得一干二净。所以经常会听到父母冲孩子“不是已经告诉你很多次了吗,怎么还……”;还有领导对下属“早上例会刚刚提醒过,怎么又……”

那么如何才能让别人记住自己要传达的信息?《刻意练习》里在讲述心理表征时讲过一个例子。如果向一个从来没见过狗的人介绍狗,四条腿,喜欢吃肉,喜欢群居,身上长毛,这些词就会沦落为知识标签,发挥不了实际意义,我们通常也记不住。但如果把这些信息融入一个故事,能够为听者绘制出一幅场景,他们就会很容易记住狗这种动物,而不仅仅作为一个孤立概念。

比如做报告你告诉大家一串数字,大家可能记不住,甚至对这串数字无动于衷,但如果能将数字转化成一个故事,他们通常会记住。我们大脑更愿意全神贯注的聆听一个故事。

借助故事不仅能让大家记住我们传递的信息,还能让大家产生认同感。

如何才能讲好一个故事?

一则好故事需要在开头设置故事背景,包括三个要素:时间、地点、及人物,最好用一种充满画面感的方式开始我们的背景设置。例如我们从小听到大的《白雪公主与七个小矮人》:”很久以前,在一个遥远国度里生活着一位父母双亡的白雪公主,她的继母是一个狠毒的蛇蝎女巫……”我们脑海里就会出现一位天真善良、漂亮的女孩子,虽然和她并不相识,心底却无端生出几分同情与怜惜。做好铺垫,接下来故事就可以开始了。

讲故事不要讲自己的主观感受,而是通过描述让人们根据你讲的故事体验他们自己的情感。比如我们去看恐怖片,通常回来会吐槽,这个电影一点都不恐怖。因为我们心里都住着一个叛逆的小孩,往往不愿遵守别人的意愿做一些事情。如果有人告诉你要体会什么,你往往体会不到这种感受。相反对于一些具体的场景我们却常常控制不住自己的情感。如果你想告诉大家你第一次上课时的感受,不要说“因为是第一次上课,我太紧张了”,而可以说“站在讲台上,我双手冒汗,双腿忍不住会颤动,昨天已经背了无数遍的讲稿,再熟悉一下,一会如果忘记了该怎么办?”后一种因为只是客观描述当时的状态,大家反而能感同身受。

从哪里可以找到好故事的题材呢?

生活,自己的生活,朋友的生活,认识不认识的人的生活,特别是经历危难时刻的人,普通的人克服重重阻碍到达了成功的彼岸。只是含有这些信息的标题都足以诱惑我们点击进去一探究竟。

新闻,当前的热点时事,也会为我们提供绝佳的话题。

文艺作品中的经典故事,可以经典不衰自然有它存在的魅力

网络段子,同理

孩子,如果你有孩子的话,也是一个不错的话题。我的宝宝是学生经常羡慕的对象,因为他有个好妈妈,呵呵,小小不要face了一下下。貌似有妈妈的群里经常随便一个话题最后都能变成育儿专场。

就是这样,要不要明天就从讲故事开始我们的谈话呢?

推荐阅读更多精彩内容