温室黄瓜管理三部曲:定植前、定植后、采收

1、定植前的准备

(1)覆盖棚膜及棚室消毒

定植前一个月把棚膜覆盖好,并进行棚室消毒,消毒可使用敌敌畏200毫升,加入硫磺1.5-2公斤,与锯末混匀点燃,闷棚1-2天,可有效地杀死棚内的病虫卵。对于根结线虫较厉害的的棚室,还可以亩施石灰氮80公斤,充分混匀。

(2)整地与施基肥

黄瓜属于高产量的作物,在底肥上要求比较高。基肥以有机肥为主,亩施充分腐熟好的有机肥10000公斤,深翻40厘米混匀。也可以连年施入发酵腐烂的碎草、麦秸、稻壳等有机物。最好的措施就是应用秸秆生物反应堆技术,既可有效提高地温,增加土壤有机质,改善土壤环境,又可减轻病害发生,改善产品品质,而且增产效果突出。

(3)做床与覆地膜

冬季温室栽培黄瓜应起高床,并采取滴灌或膜下暗灌的方法,床宽1.2米,高15厘米左右,并采取地膜覆盖。也可以先定植后覆膜。

(4)定植期的确定

冬春茬黄瓜一般在11月下旬到12月上旬定植。

(5)定植方法、密度

每亩栽培3500株左右。定植苗要严格筛选,剔除病苗、弱苗及嫁接不合格的苗,按28-30厘米株距开好定植穴,将苗植入穴内,浇好水,然后覆地膜。

2、定植后的管理

(1)前期管理

从定植到瓜条开始采收,这段时间的管理称为前期管理,前期管理的中心是以促根控秧为主。这个时期的气温和光照虽已明显降低,但还未到达最低点。要充分利用这个时期有利气候条件,加强管理,促进根系发育,增强植株对低温、弱光及特殊天气的适应能力。前期管理的技术水平高低,对中后期的植株生长、抗病、耐寒能力以及产量有重要的影响。黄瓜生长期长、产量高、养分吸收量大,适于肥沃的土壤栽植。重施有机肥,适当配施化肥,掌握好“少吃多餐,肥水相结合”的原则是获得黄瓜优质高产的基础。

浇好前三水:先要浇好定植水,防止土坨和周围土壤分层,影响缓苗。在定植后10—15天,浇好缓苗水,这一水要浇足浇透,从畦中间的暗沟浇入,水位要顶到定植孔。根瓜采收后晴天上午浇第三水,也叫催瓜水。

促根控秧:定植后一周内为促进缓苗,白天25-32℃,夜间15-17℃。缓苗后要加大放风量,晴天中午最高不超过30℃,夜间15-12℃,早晨揭帘前维持在10℃即可,加大昼夜温差,控制地上部的生长。若温度管理偏高,植株长势过旺,到最严寒的1、2月份抵御低温寒流的能力下降,同时叶片过大,地面严重遮阴,也会影响地温的升高及根系的发育。

植株吊蔓与调整:当植株长到6-7片叶后开始甩蔓时,及时拉线吊蔓。随着茎蔓的生长,茎蔓往吊绳上缠绕,以后每2-3天一次。

定植后根据植株生长情况追肥1-2次。第一次可在定植后7-10天施提苗肥,淋施艾护植物疫苗500-800倍液,利于作物生根快、提苗迅速。第二次在抽蔓至花前,每亩冲施大量元素均衡肥3公斤+锐迈特植物激活素300ML,促进开花结果。待瓜条坐住,长至10-15厘米的时候,浇水时要带肥,并且逐渐开始进入正常浇水冲肥阶段,适时补充叶面肥。

(2)中期管理

从根瓜采收至3月上旬的管理称之为中期管理,这段时间在冬茬黄瓜生产中温度最低,光照最弱的时候,是管理的难的时候,同时也是产量产值形成的高峰。

温度管理:此时期温度管理是核心,白天要尽可能延长光照时间,在不影响室内温度的前提下草帘尽量早揭晚盖,并实行四段变温管理,上午8:00-13:00,温度控制在25-32℃之间,超过32℃时开始放风。下午13:00-15:30光合能力明显下降,温度维持在20-30℃之间,盖帘后室内气温下降平缓,前半夜温度维持在20-15℃,后半夜12-10℃,即有利于养分输送,又能抑制呼吸消耗。地温应保持在15℃以上。进入2月中下旬,随着气温的增高,日照时数的增长和光照强度的增加,植株制造的养分增多,夜间的温度也应提高,前半夜22-16℃,后半夜15-12℃,有利于养分的输送和瓜条生长。

湿度管理:由于冬季气温低,室内放风量小,极易形成高湿环境,发生各种病害,针对这一特点,应实行低温、低湿的管理措施。白天空气湿度控制在60-80%,夜间维持在85-90%之间,早晨叶片尽量不结水滴。应尽量减少浇水次数,不旱不浇水,水后要大放风,用药时尽量选择烟雾剂和粉尘。

追肥:随着采瓜量的增加,及时补充养分。根据采收量和植株表现,确定追肥的品种和数量,一般在第四水开始随水追肥,如果叶片、瓜条颜色较深,追肥以氮肥为主,磷钾肥为辅,并注意钙镁和其他微量元素的补充。施用时先将肥料溶解随水追肥。若植株颜色较浅,叶片较大,则以追磷钾肥为主。追肥量应遵循“少吃多餐”的原则,避免一次追肥量过大。3月份以后,可结合浇水追施稀粪和沼液沼渣,但要注意必须充分腐熟发酵。

(3)后期管理

落蔓摘叶:随着植株的生长和瓜条的陆续采收,生长点接近屋面时要采取落蔓。方法是,在落蔓的上方把拴在铁线上的塑料绳解开,使黄瓜生长点下落至合适的高度后再重新拴好,落蔓前将下部的老叶、病叶及时摘掉,可减少养分消耗,改善通风透光条件,避免病害传播。

加强水肥管理,延长采收期:进入4月以后,为防止植株衰老、脱肥,尽量延长采收期,此时应注意加强肥水的管理,一般5-7天浇一次水,7-10天追一次肥,并确保冲施肥的质量。若出现花打顶,呈萎缩状时,可采取闷尖摘心,促生回头瓜。为提高瓜条的商品率,应及时疏掉弯瓜、病瓜和多余的小瓜。采收一定要及时,不可延迟采收而影响瓜条的商品率及总产量。

(4)特殊天气的管理

在遇寒流、阴雪、连阴天的特殊恶劣天气的情况下,要实施特殊的管理措施,以减少或避免灾害性天气给生产造成损失。

在强寒流到来时,严密防寒保温,增加纸被,草帘等覆盖物,室内采取临时加温,生火炉、点灯泡等措施。下雪时要及时清扫,防止棚面积雪而增加骨架负荷过重导致温室骨架倒塌。连阴天时及早采收瓜条,减少瓜条对养分的消耗,在不明显影响室内温度下降的情况下,尽量揭开草帘争取一定时间的散射光。天气骤晴后进行叶面追肥,以迅速补充养分和增加棚内湿度,若叶片出现严重萎蔫时,可适当进行临时回苫。

3、采收

黄瓜适于早采,单瓜重前期100-150克,中后期150-250克,尤其根瓜必须早采,使上部的瓜和蔓同时生长。前期连阴天应当及时早采,防治植株早衰或得病。进入采收期后,肥水应掌握轻浇、勤浇的原则,施肥量先轻后重。视植株生长情况和采收情况,每亩每次追施大量元素均衡肥2公斤+高钾肥3公斤+海精灵生物刺激剂5公斤,建议10天一次肥。

推荐阅读更多精彩内容