简单透彻的心理学

如果你像我一样对宠杂的心理学体系望而生畏,同时又想读一本书就能了解身边的心理学,我想你可能会在很长一段时间里失望或是绝望。我就这么绝望过,不是因为“尽人事,听天命”后的现实让我这么觉得,而是因为虽然有这样的想法却从未付诸实践,既懒得去搜集信息,懒得花时间去探究,又懒得承认不够重视。不过心中的疑团一旦出现,随着年深日久,它总是越来越清晰,愈来愈难以从心中抹去。

对于什么样的亲子关系最好?什么样的亲密关系才能走到最后?怎么和原生家庭的父母和解?我统统没有答案。因为关系中的无力感,只能学着慢慢放下并顺其自然。我不知道的是,生活本来充满意外,无意间竟有一本解惑答疑的书悄然来临。看到《懂心理学的妈妈都很了不起》时,我瞬间被书名吸引。这是关于亲子关系、亲密关系和自我关系的书,书封很清楚地指明了内容。书的目录中有十个关键词,分别是学习、赞扬、唠叨、爱情、积极、关系、自我、恐惧、无助、善恶和死亡。

这正是我关心的内容。不仅如此,我还特别关心学习、唠叨、无助、善恶这几个关键词。全书每章均以典型的社会现象、代表性咨询个案案例、相关心理学领域的演进和具体原理及实际应用,以及章节要点为体例,就上面提到的十个领域的心理学知识,做出全面清晰准确的阐释。最重要的是各板块与板块之间的无缝对接,读起来流畅连贯自然,而且能够突出核心要旨让人心里理解明白清楚并拿来能用。

以解决亲子关系中矛盾最多的学习辅导问题为例,其应用的是学习心理学知识。学习心理学的重要内容是元认知——关于知识的知识。作者先从韩国教育界对公立教育的崩溃担忧说起,20世纪90年代以来私立教育逐渐占据教育中心地位,为了找回学生对公立课堂的兴趣,最近韩国KBS纪录片制作团队通过引进美国创造的翻转课堂授课法,一学期后学生们大幅提高了成绩。其中的诀窍就是运用元认知的学习。

将人类的知识体系比喻为图书馆,新知识就是新的馆藏图书,元认知就是图书管理员,作者作了这个比喻。开发元认知只要做三件事:明确学习原因和目的、停止单向灌输、学习者表达出自己的想法。而最核心的方法是区分自己知道和不知道的部分。正如有效增强记忆的方法是想方设法把知识提取出来,认知心理学家找到证据证明,从长期记忆中翻出某类信息,有利于将该信息存入长期记忆里。为使读者掌握这种方法,作者通过再现咨询案例,用咨询过程向读者演示了这个方法。

如果你想了解幸福的秘密,情感的本质或者各种各样心理学的悖论,请你打开这本《懂心理学的妈妈都很了不起》,我相信你一定不会失望。因为这里有你在生活中必须面对的各种关系认知和改进的方法,有心理学规律做支撑,在面对各种关系时不仅更有底气,也能更好地维持这些重要关系。

推荐阅读更多精彩内容