紫玉兰

将金桂与玉兰、海棠配置在一起,称“金玉满堂”; 将玉兰、海棠、牡丹、桂花配置在一起,称“玉堂富贵”。

玉兰分为3种,我们常说的金玉满堂是指白玉兰,早春白花满树,艳丽芳香,为庭园观赏树种。

1、广玉兰,树高可达30米,四季常绿植物,由于开花很大,形状像荷花,所以又称“荷花玉兰”。广玉兰原产于美洲,所以又有人称它为“洋玉兰”。广玉兰在初夏开始开花,整个夏季花开不断,清香也不断。

2、紫玉兰,高达3米,每年2月份开花,顾名思义,开紫红色的花朵,先开花后长叶。

3、白玉兰,是落叶乔木,高达25米,每年2月份开白花。花期早于紫玉兰一周。


现在正是欣赏紫玉兰的时候,今天没下雨,所以有随手拍了一些照片。

我家附近的紫玉兰


推荐阅读更多精彩内容

  • 还是喜欢紫玉兰 。 白玉兰太精致,总是让我想到金水桥的汉白玉栏杆和工匠们制造的玉兰花造型的街灯,会想到无人的街道和...
    ArtZhao阅读 230评论 0 8
  • 一年十二个月,每月二节气。每节气三候,每侯五日。共计十二月,二十四节气,七十二候。每一候都有一种特定的自然现象,每...
    Vinata阅读 244评论 0 3
  • 开元寺的紫玉兰又如期盛开了,几瓣花瓣儿围着花芯向上挺着,花瓣由紫红、淡红到粉红、白色,由深而浅渐渐变化着...
    心田一瓣阅读 445评论 2 1
  • 路旁的玉兰花开得绚烂,幽姿淑态,人见人爱。上班的时候,碰到董姐拿着手机在拍路边的玉兰花。打招呼道:“董姐,昨天就看...
    尘光阅读 148评论 0 5
  • 平日怪春风多事 在水之湄,常将绽开妥当的白玉兰 吹的四零八落,惹一江鱼儿追逐白云 我怼春风,写出的诗句 竟足以横跨...
    独立诗人金子阅读 118评论 0 2