《能断金刚》预习作业

字数 2805阅读 68

以下是《能断金刚》的预习作业:

1、什么是万事万物的潜能,所谓的“空性”?

事物有不同的可能性,它的所有特性都取决于我们如何看待它。这就是事物隐藏的潜能。

事物本身不具有固有的好或者坏的品质。不

2、什么是书中所说的“业力”?

业,意识中的铭印。

3、什么是“铭印”?

我们的行为动作,语言,想法在我们的意识中形成的印记。

4、主导铭印在意识中“开花结果"的四个方式是什么?

(1)铭印迫使你所经历的体验和原本的铭印的基本内容相吻合。

(2)铭印的力量在其停留在潜意识期间会不停地增长;也就是说,在它开花结果并迫使我们经历某种好或坏的体验之前,它都在不断地增长。

(3)没有植入触发体验的铭印,就不可能有任何形式的体验发生。

(4)一旦一个铭印被植入意识中,它必定会引发一个体验:没有一个铭印会“落空”。

没有过去的铭印就不会发生任何体验,然而一旦铭印被种下, 它就一定会引发一个体验。(第三点不太好理解,我理解的是,有的事情,没有经过践行,那么他就不会懂的;但是感觉怪怪的)

5、为什么说“金钱要通过维持一种慷慨的态度来创造?”

此句话在第79页。

就算是真的没有钱支付,但关键是不要有“小家子气”,不要丢了创造力,不要在目前的财务状况受到局限的状态下丧失了真正慷慨大方的眼界。

举个栗子,用S的话说,不要有“学生思维”和“穷人思维”。不要因为金钱的问题限制自己的可能性。你越觉得自己穷,没钱,就会更穷。

6、写下第94页中,7个最重要的因果法则,说说你对它们每一条的理解。

(1)为了“看见”自己的事业飞黄腾达,财源广进,你必须始终保持慷慨大度的意识状态,以期在潜意识中植入对应的铭印。

(2)为了置身于一个非常幸福快乐的世界,你必须始终保持一种严格遵循伦理道德的生活方式,以期在潜意识中植入对应的铭印。

(3)为了身体健康、充满魅力,你必须拒绝生气发火,以期在潜意识中植入对应的铭印。

(4)为了成为生活和工作中的领导者,你必须乐于投身具有建设性的、帮助他人的行动中,以期在潜意识中植入对应的铭印。

(5)为了能够全身贯注、专心致志,你必须进行深度的专注火冥想,以期在潜意识中植入对应的铭印。

(6)为了不再置身于事与愿违的世界里,你必须学习意识铭印及其潜能的法则,以期在潜意识中植入对应的铭印。

(7)为了使自己和他人万事如意、心想事成,你必须培养慈悲心,以期在潜意识中植入对应的铭印。

整体理解:如果你想要美好的未来,身处美好的世界,那就需要存善念,行美事,遵守道德,尽己所能的帮助他人,这样才能在你的意识中印下美好的铭印,从而改变自己,改变环境,改变世界。

7、阅读第99页的问题,写下3个现在最困扰你的问题,思考一下作者提出的解药和你的现状之间的对比,你如何理解。

问题12 你无法掌握宏观商业概念、市场模式、整体制造过程或系统等动态体系。

我理解的答案是去思考整个世界从何而来,怎么运转的,因为个人的成长也好,公司的运营也好,都和世界如何运作是一个道理。

但是从来没有去考虑过这种高逼格的问题。所以,现在的我看不到整个宏观的事态。

问题38 你发现自己缺乏信心。你曾经信心满满,如今却恰恰相反。

解药:避免无聊的闲话。

我以为我没有很多闲话啊,是对无用之言理解不够准确,无用之言是指那些一再重复的幼稚计划和言论。虽然我觉得自己没有闲话,但是却没有用心在自己真正有心要做的事情上,甚至与周围人谈话的内容还在述说着以前的光荣,那这样是不可能进步的,同样也就不能为我带来新的信心。过去的辉煌终将过去,只有现在的成绩才能帮助我建立信心,走向未来。

问题44 你发现自己正在失去对商业的敏锐度;你似乎很难赶上商界的瞬息万变。当面对错综复杂的商业挑战时,你的表现已不如以往灵敏迅速。

对作者举的例子感到震惊,还有这种操作,上师能够通过简单的几个零件发现汽车存在的问题,这种敏锐度真是让人震惊。清晰的思维能力也是过去在意识中植入的铭印所迫使你得到的一种感知。

此处有疑问。要怎样强大的铭印才能造就这样敏锐的感知。

8、什么是“六时书”?记录六时书的意义和价值是什么?

“六时书”用来记录和追踪自己的行为,主要记录自己存在的问题的解决方案和自己每天的言行举止,是否对情况有所改善。

记录“六时书”的目的使为了“理智地忏悔,并决定采取不同的行动”,要求你保持冷静,深谋远虑地调整你的未来。通过照料好自己的心灵花园,从而改变自身,改变自身所处的环境。

9、什么是圆圈法则?为什么圆圈法则重要?

圆圈法则是指每隔一段时间离开你的工作,到别处去静静地思考。

圆圈日是为了打破常规,花些时间去思考为何工作而不是如何工作;这段时间是用来计划和反省的;或许也是获取创意和新鲜灵感的最重要时刻。

我理解的圆圈法则很重要的原因是:给自己一个独处的机会,聆听自己的内心,种下美好的铭印,激发你不知道的创造力。

10、修持死亡冥想的重要性与意义何在?

死亡冥想能触发你对自己认为重要或美好生活的行动,帮助你预先考虑未来几年人生的走向,并在当下做出一些能在将来回首往事时感到喜悦和满足的决定。Seize the day~

站在生命最后那一天,反观我们现在所做的一切,问问这些是否是值得的,有意义的?是否是度过短暂且宝贵的人生的最佳方式?

11、为什么说“自他互换”是最终极的管理工具?

“自他互换”分三个阶段,帮助个人实现对他们的了解,为他人着想,为我们(自己和他们)着想,把自己的利益和他人的利益同等对待,让一切众生得到终极奥义。

因为只有将自己的范围扩到周围的每个人,为周围所有人的利益而努力工作,那么你便能在回首往事之时感到自豪,因为这才是人生真正的意义,这就是终极的财富。“自他互换”帮助你实现这一终极目的,所以它是最终极的管理工具。

12、作者认为财富的真源头是什么?人们如何可能创造无限大经济?

财富是任何在过去真正慷慨布施的人的心识铭印所投射出的一种感知。

只有不再区分自己与他人的人,才能够真正地通过慷慨布施,在心中植入铭印,让自己在未来看到大笔财富不断涌入。

这样产生的新财富,不以牺牲原有财富为代价,一个富翁变成两个富翁,二变四,…,财富就变得无穷无尽。

13、本书中你觉得难以理解的地方,要问学霸猫的问题是什么?

常见的“商业问题”及其“金刚解药”中第44问,“你发现自己正在失去对商业的敏锐度;你似乎很难赶上商界的瞬息万变。当面对错综复杂的商业挑战时,你的表现已不如以往灵敏迅速。”对作者举的例子感到震惊,还有这种操作,上师能够通过简单的几个零件发现汽车存在的问题,这种敏锐度真是让人震惊。清晰的思维能力也是过去在意识中植入的铭印所迫使你得到的一种感知。

虽然已经能够理解现在是过去的铭印所迫使我们产生的体验,但是这种思维能力,逻辑能力也是可以通过铭印实现的吗?一直以来,都觉得这种能力还是通过锻炼培养出来的。文中甚至提到恶劣天气、城市环境污染等也是受到铭印的影响。我产生了有点玄乎的感觉。我能理解的就是你所遇到的每个人都是因为你的过去经历所影响到的,你身处的环境是否人心狡诈是你自己内心的映射,但是这种天气这种不可抗力也可以?!

推荐阅读更多精彩内容