比特币挖矿的性质

        比特币为什么挖矿? 对于这个老问题,许多人都给出了他们的答案 - 就是选择比特币区块链的记账人。而事实上这一答案是很肤浅的,表面化的。

         选择记账人仅仅是比特币挖矿的表面原因。因为,选择记账人来进行新区快的打包其实可以有许多不同的方法。并且,这些方法的成本和速度等方面都优于比特币现有的挖矿方式。但是,为什么比特币依然采用挖矿方式呢?因为,有更深层次的原因,亦是最根本的原因 --- 维系整个区块链系统的安全,使之不至于崩溃。虽然,这种安全其实是暂时的安全。

          从比特币的历史数据上,我们可以清楚的看到一个非常重要的趋势,就是挖矿(也就是创建新区块)的难度系数不断的增大,应该是飞速的增大。 难度系数的飞速增大本质上是创建新区块成本的飞速增大。所以比特币的区块链就是一条向未来不断延续的,由一个个数据块组成的区块链条。但是非常重要的是这一个个的数据块产生的成本是飞速增大的(趋势上)。每一个新区块都需要比前一个区块更大的创建成本。 同时意味着对区块链上任何一个已有区块的重建(51%攻击)都需要花费最新的,也是最高的创建成本。

          比特币区块链的结构是一个哈希指针的链状结构。这一机构导致对任何已有的区块的重建,必须重建从该区块到最新区块之间的所有区块。 就意味着,假如创建最新一个区块的成本是12.5万美元,那么你只是试图重建刚刚创建的那个区块就需要付出25万美元的成本(共需要创建2个区块);而假如你试图重建两个小时前创建的那个区块就需要付出162.5万美元(共需要创建13个区块)。

        重建新区快的巨大成本也只是一个方面。比特币区块链还有另一个重要的设计,就是区块产生时间的限制-平均10分钟一个新区块。这一限制意味着上述的12.5万美元的算力价格不是一个普通的成本,而是一定单位时间内的成本(十分钟)。在相同的时间内,我们是无法用现有的12.5万美元的算力来实现25万美元的哈希计算,如果想要产生25万美元的算力就必须通过大量投入新设备来增加相应比例的新算力。

当然,比特币系统还有每四年挖矿奖励减半的设计,也从一定意义上起到了增加区块创建成本的作用。

综上所述,挖矿的深层次,也是根本的作用就是利用人类的贪欲(应该说是对金钱的向往)来不断增大新区快的创建成本,同时利用产能的限制使得对现有区块的更改变得不现实。



时间               难度系数                       比特币价格                     哈希率                       已产出比特币百分百        

2010初               1                                 $0.003                           <0.00001                      12.5%

2011初             14,500                          $0.3                                 0.1TH/s                         25%

2012初            1,150,000                     $5                                        8TH/s                       37.5%

2013初            3,250,000                     $13                                    20TH/s                       50%

2014初           1,180,000,000              $700                                8,800TH/s                  56.25%

2015初          39,450,000,000            $300                            280,000TH/s                 62.5%

2016初         103,900,000,000           $400                            660,000TH/s                 68.75%

2017初         317,680,000,000            $950                            2,110,000TH/s                   75%

2018初        1,931,000,000,000       $15,000                      11,900,000TH/s              78.125%



比特币难度系数历史曲线


比特币哈希率历史曲线


比特币价格历史曲线

推荐阅读更多精彩内容