商鞅

小说里简直把他描写成一个完人了。

卫国人,也称卫鞅。后来在秦国主持变法成功,被封为商君,大良造。所以也叫商鞅。


法家治国之才就不用说了,把一个落后挨打的秦国在二十年内变成一个一流强国。兵法造诣也很高,收复河西之地。


有明君相知相扶。入秦后与秦孝公连谈三天三夜,从此肝胆相照,互相支撑。最终变法成功。这算是事业上成功了。


爱情有红颜。与白氏家族独女交心,红颜知己,为商君事业甘愿舍弃婚姻。商君名义妻子秦国公主,虽然政治婚姻但仍然相濡以沫,相知相守。有子留后。也算有所归宿了。


学识留名。变法思想,政策,法令,心得,被变法同事整理编辑成   《商君书》  自己的思想能够流传后世。也是一大幸事。


博得最终名声。为抓住旧贵族及六国把柄,舍身受五马分尸之极刑。但最终还是平反留有善名。实在不宜。


这简直是一个男人所有的梦想人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 行之十年,秦国道不拾遗,山无盗贼,民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治。—《资治通鉴》第二卷 魏国相府,哀风愁云,老公叔...
    至简君阅读 752评论 2 8
  • 那位政治家“天资刻薄”,雷厉风行。他最反感官场常见的拖延症,要求官吏们不要把当天的政务遗留到第二天(无宿治)。在他...
    始安公士或阅读 2,483评论 2 42
  • 毋庸置疑,商鞅是典型的国家主义者。在国家与人民中二选一,他肯定选国家。为了国家长远利益而暂时牺牲一代人民的幸福,虽...
    始安公士或阅读 997评论 0 7
  • 1 高考分数一出,朋友圈纷纷沦陷。填报志愿,作为人生的一件大事,多少高三学子忐忑不安,辗转难眠,填报志愿就像押赌注...
    婷婷在想什么阅读 421评论 5 12
  • 去西宁前,我没想过遇见谁 9月12日,我上完最后一天班,回到租的房子打包行李,大半夜赶到宝安机场,坐早上6点20的...
    阿老师阅读 155评论 0 0
  • 老风扇吱吱呀呀 吹动了窗外绿叶 五毛钱的冰棍 一人一支 小心翼翼的融化在舌尖 凉席上的午睡 醒后脸上压出了痕迹 眯...
    东篱把酒黄昏后o阅读 97评论 5 6
  • 一场梦 和一条线虫 沿着每根神经 爬过岁月的细胞 不远不近的亲人 随着些被固定地程序 在无限的困倦中 慢慢孵化 醉...
    雨子1983阅读 131评论 0 0
  • 如果我有一套大房子,其中有一间是这样的:它是朝阳的,带阳台,落地窗。房间面宽可以小,但进深要大。我在里面培植池塘和...
    细腰阅读 91评论 0 0