再别再别康桥,今夜愿化作徐志摩,浅唱慢吟

1

徐志摩的诗作就这个时代的标准来看,并不是写的蛮好,尤其是和徐志摩多情的故事比较,显得清淡了一些,但我依然每每读个十遍八遍才倍尝韵味。

《再别康桥》是徐志摩旅英时候的作品,有着青年对爱情对未来的理解,这首诗中的许多诗句已经成为流传的经典之作。“轻轻地我走了,正如我轻轻地来。”徐志摩的文字淡雅、多情、甚至常常太多情,念、读、还是吟、唱字符间洒落的都是多情,或许对许多的读着来说显得太腻,但徐志摩的那份专注,还有他的痴情乃至专注的抒情是一种逝去的温柔和迷惘。

再读一遍、再读两遍三遍《再别康桥》,感受徐志摩驻足康桥时那番纯真又痴迷的心情,在他的心底住着怎样的一个康桥?别时离愁苦,再别寂寞行。他在等着康桥的回应,等着把康桥再一次的刻在脑海,直到隽永。

诗人是这样吟唱的:

轻轻的我走了,

正如我轻轻的来;

我轻轻的招手,

作别西天的云彩。

那河畔的金柳,

是夕阳中的新娘;

波光里的艳影,

在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,

油油的在水底招摇;

在康河的柔波里,

我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,

不是清泉,是天上虹;

揉碎在浮藻间,

沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,

向青草更青处漫溯;

满载一船星辉,

在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,

悄悄是别离的笙箫;

夏虫也为我沉默,

沉默是今晚的康桥!

悄悄的我走了,

正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖,

不带走一片云彩。

2

也许我们每个人的内心深处都有着一个执念:今夜愿化作徐志摩,浅唱慢吟

我没有去过英伦,更没有踏上康桥,我愿把康桥当做我的一个梦,一个鲜活的梦在每个难眠的夜晚伴我同眠,时刻柔荡心波。

看一回凝静的桥影,

数一数螺钿的波纹:

我倚暖了石阑的青苔,青苔凉透了我的心坎;……

还有几句更笨重的怎能仿佛那游丝似轻妙的情景:

难忘七月的黄昏,远树凝寂,

像墨泼的山形,衬出轻柔暝色

密稠稠,七分鹅黄,三分桔绿,

那妙意只可去秋梦边缘捕捉;……

3

十多年前,校园的北面搭起了一座桥,它没有康桥的秀丽,也没有康桥的挺拔,只是在那段青涩的日子,忧伤迷惘的时候走到河边桥下静默的躺着,或是回忆或是憧憬。小桥流水人家,这里没有人家,河的另一头是瑶湖,我没有看到瑶湖有多么的美妙,却踩过它干涸的河床。桥的灵性全然都在这条小河,大自然的优美、宁静,调谐在这星光与波光的默契中不期然的淹入了你的性灵。

大学的校园生活并没有让我很愉快,我变成了忧郁的诗人,在这青春冲动的年龄,我却远离亲爱的同学们独自仰望河畔上的星空,桥边时常有漂亮的女孩儿,她们靓丽的身影常常也让我有想谈一场恋爱的心情,然而我那诗人般的眼眸,既让她们看到温柔也看到忧愁,我似乎总是喜欢做我自己的梦,而不去插足女孩儿们潮气蓬勃的意念。

你站在桥上去看人家撑,那多不费劲,多美!尤其在礼拜天有几个专家的女郎,穿一身缟素衣服,裙裾在风前悠悠的飘着,戴一顶宽边的薄纱帽,帽影在水草间颤动,你看她们出桥洞时的恣态,捻起一根竟像没有分量的长竿,只轻轻的,不经心的往波心里一点,身子微微的一蹲,这船身便波的转出了桥影,翠条鱼似的向前滑了去。她们那敏捷,那闲暇,那轻盈,真是值得歌咏的。

徐志摩有康桥,我也有小桥。相信这是那个时候的一种心情,在弹指十年间流失了。今夜我再读康桥,再念过往,只愿它是云烟,到我的梦里来,到你的梦里去,永远永远是梦幻。

推荐阅读更多精彩内容