2020考研国家线公布:有效信息如何收集?考生需要明确这几点

近日,2020年考研国家线公布,对于考研学生的复试和调剂,具有重要的参考价值。国家线的总分线以及单科线,是决定是否能够进入复试的最低标准,也是能否进行调剂的参考标准。作为考研过程中的重要参考内容,考生要注意从国家线中收集有用信息,尤其对于报考单位为非自主划线院校的考生,为考研复试和调剂做好准备。

受到肺炎疫情的影响,2020年考研国家线的公布时间延迟,考研复试和调剂的时间也相应发生变化。从考研国家线的具体情况来看,各专业的分数线变化趋势有所不同,相较于往年,有些专业的分数线呈现出上升的趋势,有些专业的分数线呈现出下降的趋势,考生要根据自己的报考专业,具体来进行分析。关于2020年考研招生,明确了考研扩招的政策,而随着考研人数呈现出不断上升的趋势,考研竞争依然激烈。

考研国家线公布后,考生需要做好哪些准备?

第一,关于考研复试的准备。

了解复试的具体信息。

复试是研究生录取过程中的重要内容,复试能够有效考查考生的专业素养、科研创新能力和综合素质,根据报考专业以及报考院校的不同,复试的考查形式和在录取过程中所占的分数比重有所不同。受到肺炎疫情的影响,考研复试的考试方式和时间与往年相比,有明显的变化。

在复试的方式方面,考虑疫情防控要求和学校实际的情况下,根据学科特点和专业要求,可以采取现场复试、网络远程复试、异地现场复试以及委托其他高校复试等形式。在复试的时间上,复试启动时间原则上不早于4月30日。在复试准备的过程中,要及时了解考研复试的信息发布,尤其要重点关注报考院校专业的复试要求。

做好复试内容的准备。

在对待复试的心态上,考生要做好心理状态的调整,对于初试成绩比较好的学生,也不能忽视复试的环节,根据报考院校复试所占比例的不同,有些院校的复试成绩占有较大比重,如果一位考生在初试中分数较高,而在复试环节表现失误,也会对最终的录取情况产生影响。对于初试成绩相对靠后的学生,不要因为初试成绩而对自己失去信心,认真做好复试的准备,也可以在复试环节取得比较的成绩,从而提升录取的几率。

在复试的内容方面,根据复试的考查内容,考生需要提前做好准备,因为复试的方式有所变化,在复试的流程上,也有了更多的不确定性。考生要抓住复试的重点内容,提前进行准备,考生可以针对复试备考的内容,进行复试的模拟演练。专业课知识是复试备考的一个重点,考生要明确重点,比如参考历年的复试内容、形式以及侧重的考点,考生可以找到考上该院校的研究生进行询问。考生要了解面试老师的相关情况,面试老师近期的研究方向、面试老师是否有出版书目等

第二,关于考研调剂的准备。

随着考研人数不断上涨,考研调剂的竞争也变得愈加激烈,即使是相对冷门的专业,申请调剂的人数也呈现上升趋势。对于有调剂意愿的考生,需要提前做好准备,除了分数的因素外,还要了解招生单位的调剂工作办法、计划余额,相关专业不同学习方式在培养、奖助等方面的政策区别,并提前了解调剂系统的使用方法,按要求填报调剂志愿,熟悉调剂的流程和规则。

考生要注意考研信息的获取和收集。首先要特别关注院校的研究生网站,这里的信息是最准确、最权威的。还可以通过网上的各种贴吧、论坛、考研调剂的资讯来获得考研调剂的信息,保证信息收集的速度和多渠道。在调剂的过程中要保持主动性,给招生院校的研招办打电话或向本校老师、在校研究生等咨询调剂的情况,在询问调剂的过程中不要害怕被拒绝。此外,调剂信息的获取速度也很重要,通过多种渠道来获取信息,尽早与招生单位进行联系。

推荐阅读更多精彩内容