【读书清单】我们仨(1)

摘自豆瓣

001 最美不过天伦

无论国内、国外,无论家庭压力、社会动荡、不公待遇,夫妻从容面对、相濡以沫。一家人才情卓绝,却有平常心,日子过得诗意、童趣、其乐融融。

002 虚实结合

开篇古驿道上的离散、道边枯黄的杨柳、现实中的梦幻、梦境中的现实,虚实结合叙述爱人、爱女相继离世。形单影只的虚空只能借回忆填补,令人叹惋。

003 有舍有得

杨绛放弃美国 Wellesley College 的奖学金,随钱去牛津陪读。依照个人兴趣旁听课程、看书写文,和钱比赛读书、交流切磋,得胜于失。

004 探险精神

小家碧玉出生、不谙家务的杨在异国他乡找房子、操持家务、摸索厨艺,称其为探险。因为勇于探险,学习生活两不误。

005 不要紧,我会......

杨生女儿住院,钱一会用墨水染了桌布,一会砸了台灯,一会弄坏了门轴,一会生了个疔,杨的回答都是几个字:“不要紧,我会洗”,“不要紧,我会修”,“不要紧,我会治”,给钱无限安全感。

006 学贯中西

钱读书入了化境,每日读中文、英文,隔日读法文、德文,后来加上意大利文。

007 父慈子孝

钱父为了操持家庭,偿还爷爷的债款,无日无夜工作,劳累一身是病。钱怜惜父亲,放弃清华教职,在父近旁任教,为父炖鸡。

008 与世无争

清华教职再次摆在眼前,因不愿夺人所爱、强人所难,钱拒绝,集风骨、底气和人格于一体。

009 格物致知

佩服他们仨无论何时何地都能细心观察推敲周围人和事的心思,没有格物致知,就没有细节,就写不出动人的作品。

010 何谓爱国

钱家爱国是爱祖国的语言文化,爱家乡和亲人,跟季羡林异曲同工。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、hadoop2.6.4 hive-2.1.1 presto-server-0.172.tar.gz, jdk1...
    在路上_Rogge阅读 2,330评论 0 2
  • 一.原理(为什么说String类是不可变的) 1.什么是不可变对象 如果一个对象在创建之后就不能再改变它的状态,那...
    指尖上的榴莲阅读 2,454评论 3 4
  • 今天是我的初中老师张传忠老师出葬的日子,张老师当时是学校的教导主任、物理老师,写得一手好字,如今西去。我的初中的班...
    思堅阅读 414评论 0 0
  • 时间过的真快啊,休息一天就过去了,哎感觉人生没有理想没有目标没有想法真的脑子里全是一片空白,真的很可怕,好没意思,...
    志梅阅读 83评论 0 0