×

高考作文全国二卷:弹痕多与少

96
㭍安 F0aaab02 b2ab 48d0 ab5c 8502fb1a27a3
2018.06.07 12:57* 字数 793

文|㭍安

图片发自简书App

高考语文刚结束,各地区的语文作文命题就都涌现出来,我最关注的是全国二卷。

如图,作文题目是讲飞机身上的弹痕多少,很多考生反映,题目没怎么看懂!确实,我读了好几遍也才明白,文字有些拗口,还有些语句并不是那么通顺,这在一定程度上增加了作文的难度。

说一下我自己对这个材料的理解:英美军方依照的是木桶效应理论,增强弹痕多的地方就是增强短板的地方,他们认为这样的方法是有效的。

然而专家看待问题的方法则是多角度并且全面性的,他认为更应该关注弹痕少的位置,这是因为弹痕少的位置受重创是致命的,所以这些受重创的飞机并没有返还。

这就造成了数据统计上的误差,这是统计陷阱误导群众。所以真正意义上该加强的位置应该是弹痕少的位置。

一些细微却有极大作用的部分因素往往被人们所忽略,这是幸存者偏差理论

幸存者偏差(Survivorship bias),另译为“生存者偏差”或“存活者偏差”,驳斥的是一种常见的逻辑谬误(“谬误”而不是“偏差”),这个被驳斥的逻辑谬误指的是只能看到经过某种筛选而产生的结果,而没有意识到筛选的过程,因此忽略了被筛选掉的关键信息。

文章的立意并不唯一

1.透过现象看本质。

2.换个角度看待问题。

3.创新与思考。

4.短板效应。(明确弹痕少的地方才是短板)

5.不要忽略细节。

6.整体与局部关系。

对全国二卷作文的评价:

难度中偏上,属于典型的材料型作文。这是我的第一反应,与全国三卷、北京卷、上海卷相比我觉得二卷的这个作文还是有一些难度的,它的难度不在于如何行文,而是对材料的理解有多深刻。

材料参照了金融学survival bias最经典的案,材料的背后涉及的不单单写作能力那么简单,其中掺杂的则是金融领域统计学的一些知识,这对于大部分考生来讲是不利的。

材料似层窗户纸一旦你捅破了它,这篇作文还是比较好写的,因为材料里给了很明确的立意方向,只要你能够贯彻始终,自圆其说,那么分数偏差不会太多。

语文考试已经过去,无论好与坏都是过去式,愿考生再接再厉。最后一天半啦!加油!

所想
Web note ad 1