爱干净的小水滴

字数 3121阅读 103

有一颗小水滴,或者,我们可以称它为一个小水分子。因为,它出世的时候,既不是在大海里,也不是在湖泊或者小溪里,当然更不在小朋友家的浴缸里,它出生的时候就在空气中漂浮,它是那样的小,以至于人类的肉眼都不能看见它的存在,当然,它是存在的,并自有其价值——这一点不容怀疑!我们的小水滴从小就懂得这个道理。

出生以后的那段日子无拘无束,小水滴现在依然清楚的记得,那时候的它,天天就跟空气中的水分子伙伴们在一起,无忧无虑的东游西逛,一会儿停在小鸟的羽毛上钻进丛林,一会又搭乘飞驰的火车赶往城市,每天都玩得很痛快。

一日,阳光明媚,当我们的小水分子们正打算再去哪里转转时,突然看到四周的人们都擦着汗,动物们则躲在阴暗的角落喘粗气,天气实在太热了,大家无精打采。它们有一点失望,鸟儿们连唱歌的力气都没有了,多没意思呀。慢慢的,小水滴发现自己变轻了,正渐渐向上飘,它有些惊慌,环顾左右,其它水分子也无一例外的飘起来。它们手拉手来到高空,那里有一点凉,于是它们又停下来,结成一片云。

有伙伴们在身边,小水滴并不害怕。太阳公公笑咪咪地探出头来,“欢迎来到天堂!”他说:“不信的话,你们回头看一下就明白了。”于是它们回头,向下方望去,哇!多么了不起的广阔风景!

城市也好、丛林也好,一切都变得一览无余,人和动物们是那么小,大片大片绿油油的稻田整齐的排开出去,同远方碧蓝的天空接在一起。灿烂的阳光反射在湖面上耀出七色的彩虹,数量繁多的鸟儿离它们时近时远,在没有边际的空间里上下翻飞、追逐嬉闹。这景象实在太壮观、太伟大了!

从此,随着白云中的其他伙伴,小水滴游历了世界的很多地方:长城、金字塔、罗马斗兽场……每一处都让它激动不已,它很满意这样的新生活,与以往的小小世界相比,这样的生活如此的华美和快活。

遗憾的是,正当小水滴习惯并陶醉于新生活的时候,天堂的生活却走向了尾声。

一天,正打算下山的太阳公公对它们说:“不久,你们就将离开这里,去地面上展开新的生活。在那里会有一些磨练,你们中的一些或许将永远留在那里,但是,只要记住,无论在什么样的环境下,只要保持自身的洁净,就一定能再一次回来,回到这天堂里来。”——这是小水滴最后一次那么近距离的面对太阳公公。

太阳公公平日里总喜欢说点故事逗它们,说完就乐呵呵地下山去。所以伙伴们并不太在意他说的话,然而我们的小水滴却看出那天他说话的时候有点严肃。“保持自身的洁净!”小水滴自言自语:“我一定会做到的。”

其后连续好多天都是阴沉沉的,小水滴所在的云朵变得越来越厚,爱说故事的太阳公公也藏到了更高的云层背后不见踪影。一次,它们不经意间撞上另一片云,突然爆发出一声巨响。还没等小水滴回过神来,它们已经变成雨水,被狠狠的抛向地面。

流浪生涯开始了,水分子们大都没有意识到这一点。好一场大雨!将一切都浇得湿淋淋的。飞速下降的小水滴撞击在山间的石块上,被反弹起来,但过不多久便又回到地面,它突然发现自己再也飘不起来了,这真是不幸的遭遇。

伙伴们接二连三地掉下来,很快,小水滴所在的地方就积起了一个水塘,水塘逐步扩大,终于和其它水塘一起汇成一股股急流,向山下奔去。

当它们跑到半山腰的时候,大雨渐渐停了下来。一路上,有更多的伙伴加入到小水滴的行列,合成一条小溪。溪流经过之处,它看见山上的一草一木都被雨点冲刷得靓丽如新,鸟儿在枝头浅吟低唱,我们的小水滴多想停下来欣赏它们的歌声,然而却被从后而来的伙伴们一股脑儿推下山去。往后怕是只好随波逐流了——它悲伤地想到。

小溪流到山下平缓一点的地方,变成一条小河,所有的水分子都唉声叹气,抱怨它们的不幸遭遇。而小水滴留意到,它和它的伙伴们经过这场冲刷,都不同程度的沾上了污垢。有些身上粘了山间的石灰盐、还有些则蹭了点泥巴。“要保持自身的洁净!”小水滴突然回想起太阳公公的话。于是,在大家还都怨天尤人的时候,它开始仔细地检查自己,把不小心碰到的脏东西一一擦拭干净。

小河平静地流淌了两天。第三天一早,它们进入一个狭窄的河道,水流又变得湍急起来。小水滴拉着朋友们奋力挤过河道,刚喘上一口气,便发现河道尽头是一个大瀑布,它从很高的陡坡摔下去,砸得非常疼。小水滴使劲让自己浮起来,发现朋友少了几个,它们由于身上粘了太多脏东西而变得过重,沉入了瀑布之下的深潭,再也浮不起来了。这件事情让小水滴很悲伤,它们都是曾经一同游玩、一同飘在蓝天上的好朋友啊!这是它经历的第一次离别,让小水滴体会到了生活的残酷。

越过瀑布,河流重新平缓进发。几天之间,陆续有几条从别处而来的小河加入队伍,不多久,它们就成为一条相当宽阔的大河了。

加入队伍的河流除了让队伍日趋壮大,也带来了更多的垃圾和各种各样的思想。每当小水滴跟它的朋友们说:“要保持自己的清洁,要回到天堂里去。”的时候,总会引来一阵阵流言蜚语,许多老者发表它们的看法:“你们太天真了!看那,这里数不尽的水分子,又有几个能回到天堂呢?”这样的说法越来越多,小水滴的一些朋友渐渐放弃了努力,甚至还有几个为了表示自己的成熟而故意往身上抹垃圾。于是,大河的水质越来越恶化了。

又过了一周,大河告别了山川丘陵进入平原地带,它们汇入一条宽阔到超出想象的大江。在这里,小水滴遇到了许多从前见所未见,涂抹得奇奇怪怪的水分子,看见小水滴的干净模样,它们都不约而同的嘲笑起来:“多么可笑的孩子!”它们说,并千方百计阻挠它清洁身体,以此为乐。更可怕的是,江水经过人类城市的工业区,大量工业污水被排放进来。这些污水分子有些是黑臭无比的亡命之徒,有些则是看似清澈透明实则毒性剧烈的道貌岸然之辈,它们一出现,很快便不择手段的污染了大片区域,小水滴的支持者更少了。

好几次,小水滴也想过放弃,它被排斥在同类之外,遭受了不少冷嘲热讽。它不止一次的问自己:“我真的对么?坚持真的有意义么?真的能回到天堂么?”而无论它怎样呼喊,都得不到答案,换来的只是更多的取笑和责难。只有当它抬起头,看见高挂在天空上的太阳公公——虽然距离远到看不见他的脸,听不到他的声音,却切实感受到他的温暖和耀眼,小水滴才破涕为笑,这给了它莫大的慰籍,而它硕果仅存的朋友们,也因此得到了鼓舞。

终于,大江汇入了海洋。

那是片一望无垠的蓝色水域,海水又苦又咸,几乎每一个水分子都背负着大大的盐块,它大为惊奇,问它们都怎么了?哪知对方全不正眼瞧它,“乳臭未干的小子!还在做天堂梦呢?”它们说:“你最好明白,理想之类全是假的。”然后指指身上的盐块,“这才是现实!”

小水滴知道说服不了它们,为数不多的朋友们在进入海洋的时候被冲散了,它必须独自面对困难。由于不含杂质而身体较轻的关系,小水滴总是浮在海水的上层,这令它饱览了下层水分子的鄙夷眼色。它们甚至几度怂恿坏心眼的鱼儿将它吞到肚子里送至深海,但它每一次都顽强地浮上水面。有时候,它觉得能否回到天堂已经不那么重要,保持洁净成了它顽强生活的信念。

时光轮转,进入第二年的夏天。

我们的小水滴已经变得非常坚强,在坚持不懈的奋斗中,它结识了一些新朋友。平日里,它们常常一同浮在水面上晒太阳。那日,万里无云,灼热的阳光炙烤着平静的海面。小水滴感到很舒服,它闭起眼睛进入梦乡,梦里,自己变得越来越轻,越来越轻,终于又一次飘浮起来……

梦境是如此的真实,以至于小水滴立即就被惊醒了。它发现脚下背着沉重盐块的水分子们充满嫉妒地瞧着它,抬起头,太阳公公正向它绽开微笑,那张熟悉的面容远远地清晰起来,它们正在接近,接近……


亲爱的小朋友们,你们每一个都是从天堂来到人间的!所以,当你们长大以后,无论成为什么样的人,从事什么样的职业。一定也要像我们的小水滴一样,坚持那份从天堂带来的洁净与单纯,这样的话,就一定能找到理想,找到幸福,回到属于自己心中的天堂。

推荐阅读更多精彩内容