V哥|BSN到底有什么优势?

V哥|BSN到底有什么优势?

前言

V哥最近会持续跟进了解BSN项目,并形成系列读书笔记。

声明:

  • BSN(Blockchain-based Service Network,区块链服务网络)是一个基于联盟链技术和共识信任机制的全球性基础设施网络,由国家信心中心牵头中国移动、中国银联和红枣科技等6家单位牵头发起。
  • BSN白皮书在此:https://www.bsnbase.com/sys/file/downLoadPdf?type=CN
  • V哥是非专业人士,专业人士请自飞。本文为读书笔记,侵删。

BSN到底有什么优势?

连续读了几天BSN,慢慢头脑里面有了更清晰的认识。

再次理一理BSN的独到之处,大致有:

  • 出身好,DNA强大。BSN志在成为布局全国/全球的公共区块链基础资源环境。在国内,自带中国电信、移动和联通三大运营商的资源网络和中国银联的金融基因,可谓衔着金钥匙出生的时代宠儿。

V评:但这个是好事坏事不好说,但行稳致远的可能性是有的。大家想想中铁院做12306、中国移动推“飞信”是什么情况,你懂的。

  • 实行低成本进入的运营策略。BSN提供免费的城市节点管理软件,云服务商入网成本基本为零。

V评:这个是利好,低成本进入策略。

  • 实行弹性资源控制。BSN将城市节点配置分为10个等级,用户可从最低配置开始使用,业务量上升后,在根据实际提升配置。这样可以大大降低使用成本。

V评:这个是BSN的独到之处,可以有效控制成本,提高效率。

  • 定制性强。BSN可以提供开放式API接口(BSN云门户赋能平台),门户内UI、用户管理、计费收费和其他功能均能自行定制。

V评:这个有利于自定义开发,BSN门户内,可以很容易管理自己的区块链开发者和应用。

  • 坚持做通用平台。基于BSN的区块链环境完全由BSN统一运维,用户不用专门进行维护。

V评:这个是BSN最大的优势之一,作为通用平台,提供稳固的基础服务。

  • 低消模式。在BSN制定的价格区间内,可以自行设定存储、带宽和TPS单价。

V评:由于定制能力强,所以通过BSN建立区块链云服务的成本只是自建BaaS服务投入的十分之一,非常有竞争力。

这个是目前理解,部分观点内容来自:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1655130129530709814&wfr=spider&for=pc


案例

不过,说一千道一万,到底哪个落地了?V哥也在找,这里有一个参赛选手~~~

浙江移动政企云(https://www.zjcloud.com

作为中国移动集团移动云的浙江资源节点,基于云计算、大数据、人工智能等技术,面向政企客户提供计算、存储、网络、安全、数据等资源,客户根据其应用的需要可以按需使用。在区块链技术席卷各个行业之际,浙江移动云选择BSN赋能,通过BSN提供的开放式API接口,建立自有门户,作为销售云资源的渠道之一。借助区块链技术,改善了移动云的业务模式和拓展了浙江移动云的业务范围,预计2020年2月份浙江移动政企云将开始对外提供基于BSN的区块链云服务。

因为BSN宣称4月份进行商业运行,现在暂时没有项目。但另外有消息说,在杭州已经部署上线了“城管道路信息及贡献管理”“酒店消毒管理”“1call积分管理”“内部最多跑一次”等多个应用。

有空再去找一下,及时和大家分享。


ChangeLog

  • 利益声明:本人持有内容平台币,不作为投资建议。欢迎加威 daytangwu 撩。

  • 2020-01-13 11:55:17创建。

推荐阅读更多精彩内容