【夏雪百话作文】(八十七)修辞应用(五)比喻【箴语】竹头木屑

    竹头木屑,比喻可利用的废物。出自《晋书·陶侃传》:“时造船,木屑及竹头,悉令举掌之,咸不解所以。”

      晋末著名文学家陶渊明的曾祖父陶侃,字士行,东晋鄱阳人。由于他为西晋统治者“一贯尽忠”,从县吏一直做到荆、江二州刺史,并掌管其他六州军事,成为当时最有实力的人物。有一年,在荆州刺史任上,因战备需要造一批战船,陶侃常去现场视察督导,发现大量的剩竹头和木屑,扔得到处都是,他觉得扔掉实在可惜,就叫人全部登记后收藏起来。后来,一次新春集会,恰逢雪后初晴,厅前泥泞难走,陶侃便叫人把木屑拿出来铺在地上。这时,微不足道的木便屑发挥了作用。另有有一次,东晋大将桓温要去讨伐蜀地,事先需要赶造不少船只,船板锯好了,但缺少竹钉,没法把船身装起来,陶侃便叫人把藏着的竹头取出来送给桓温,削成竹钉,船便装起来了。

        陶侃不但提倡节俭,而且非常反感那些毫不珍惜财物的人。


【修辞应用之比喻】

      比喻是一种常用的修辞手法,是用跟甲事物有相似之处的乙事物,来描写或说明甲事物,是修辞学的辞格之一。也叫“譬喻”“打比方”

      比喻就是打比方。它是借一事物来说明另一事物的一种修辞手法。一般有本体、喻体和比喻词构成。即本体(被比喻的事物)、喻体(作比喻的事物)和比喻词(比喻关系的标志性词语)。


【夏雪诗语】浣溪沙•秋趣


不念清风秋微凉,

但见东篱菊蕊黄,

更有碧草醉斜阳。


光霁月明竹隐墙,

寥廓江天百鸟翔,

纸屏石枕落笔床。

推荐阅读更多精彩内容