01/90个亲子关系关键词-接纳

大家好,我是王樱,今天我们来解读90亲子关系关键词的第一个:接纳

如何更好地接纳孩子,先来理解不接纳是如何产生。

第一层,我们会将“接纳”和“接受”相等同。

接受是一个我们要伸出双手作出承接的样子才会发生的动作。当孩子考了倒数第一名,我们无法接受,处于这一层理解的“接纳”便消失了。

第二层,我们会将“接纳”和“喜欢”相等同。

当我们和客人需要聊天谈事,一旁的孩子却只想找你说话而不愿意自己去玩时,这时孩子的行为真的不被我们喜欢,这一层的“接纳”在这一刻便消失了。

是的,因为父母是人,不是神。存在通常意义上的不接纳是很正常。

重点要说的是第三层。

接,就是看见孩子真实的样子;纳是让我们变成孩子成长最为安全的环境。

我们的孩子就是不知停息的浪潮,后浪拍着前浪,前浪又扑向沙滩,沙滩对着这些接连不断的海浪不躲不避,稳稳托举。

亲子关系之中的“接纳”是我看见孩子真实的存在,并给他安全的环境继续存在,因为我相信他会与己为善、与世界为善。

与其说接纳是一个动作,她更像一种心态,一种信念。

亲爱的,你对自己接纳吗?

欢迎在留言区讨论,也欢迎你留下自己感兴趣的关键词。

推荐阅读更多精彩内容